Benbennek verlässt Alemannia mit Remis

Südwest: Herbstmeister Trier setzt Serie fort

Tabellenführer und Herbstmeister Eintracht Trier verabschiedete sich am 19. Spieltag in der Regionalliga Südwest mit einem Pflichtsieg in die Winterpause. Die von Peter Rubeck trainierte Eintracht holte vor 2528 Zuschauern im Moselstadion mit dem 2:0 (1:0) gegen Schlusslicht SV Saar 05 Saarbrücken bereits den 13. Dreier in dieser Saison.

Abwehrspieler Oliver Laux (15.) brachte den Meisterschaftsanwärter in der ersten Halbzeit in Führung. Die von Timon Seibert trainierten Saarländer dezimierten sich in der Schlussphase des zweiten Abschnitts selbst. Nach einer Unsportlichkeit sah zunächst Christian Eggert die Gelb-Rote Karte (84.). In der Nachspielzeit handelte sich auch noch Saarbrückens Abwehrspieler Johannes Britz wegen wiederholten Foulspiels die „Ampelkarte“ ein (90.+1). Dennis Gerlinger (90.+2) machte mit dem Treffer zum 2:0-Endstand den Heimsieg perfekt.

Ein glückliches Händchen bewies Hessen Kassels Trainer Matthias Mink beim 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen den SC Freiburg II. Der Ex-Profi wechselte in der 56. Minute Torjäger Shqipon Bektasi ein, der nach seiner Sperre von sieben Spieltagen erstmals wieder eingesetzt werden durfte. Nur vier Minuten später markierte Bektasi vor 1636 Zuschauern im Auestadion den entscheidenden Treffer (60.) und übernahm mit seinem zwölften Saisontor wieder die alleinige Führung in der Torschützenliste.

Der von Falko Götz trainierte 1. FC Saarbrücken behielt in seinem vorerst letzten Heimspiel im heimischen Ludwigsparkstadion, das ab sofort umgebaut wird, gegen den TSV Steinbach 4:0 (0:0) die Oberhand. Nach der torlosen ersten Halbzeit ging es nach dem Seitenwechsel hoch her. Zunächst hatte Steinbachs Mittelfeldspieler Julian Jakobs wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen (47.). Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Stürmer Matthew Taylor (48.). Mit dem 2:0 durch Mittelfeldspieler Marius Willsch (55.) stellte der FCS endgültig die Weichen auf Sieg. Vor 3771 Zuschauern traf Taylor (64.) noch ein zweites Mal, ehe der eingewechselte Felix Luz (82.) den Endstand besorgte.

Bei dem von Ex-Nationalspieler Thomas Brdaric trainierten TSV Steinbach gab der Bundesliga erfahrene Neuzugang Steve Gohouri (früher unter anderem Borussia Mönchengladbach) über 90 Minuten seinen Einstand.

Durch ein Tor in der Schlussphase durch den eingewechselten Pierre Merkel (88.) setzte sich Aufstiegsaspirant SV 07 Elversberg bei der SpVgg. Neckarelz 2:1 (0:0) durch. Elversberg bleibt mit dem späten Dreier und jetzt 42 Punkten in der Spitzengruppe, liegt nur einen Zähler hinter der Spitze zurück.

Paukenschlag in der Regionalliga West: Alemannia Aachen und Trainer Christian Benbennek verkündeten unmittelbar vor dem 0:0 gegen Spitzenreiter Sportfreunde Lotte ihre Trennung. Benbennek saß aber noch einmal auf der Bank. In der Südwest-Staffel meldete sich Kassels Torjäger Shqipon Bektasi nach langer Sperre gleich mit einem Siegtor zurück, im Norden kassierte Titelaspirant VfL Wolfsburg einen Rückschlag.

West: Titelverteidiger Gladbach macht Boden gut

Nach der Ankündigung von Trainer Christian Benbennek, den Traditionsverein Alemannia Aachen wegen der negativen Entwicklung in den vergangenen Wochen (unter anderem fünf Auswärtsniederlagen hintereinander, darunter ein 0:6 bei Viktoria Köln) zu verlassen, erkämpften die Schwarz-Gelben am 19. Spieltag der Regionalliga West zumindest einen Punkt gegen den bereits feststehenden Herbstmeister aus Lotte. Der Rückstand auf Platz eins beträgt für die Alemannia damit weiterhin elf Punkte. Dabei hatte Benbennek, der erst seit Saisonbeginn im Amt war, mit den Aachenern zunächst den besten Saisonstart seit 58 Jahren (fünf Siege, ein Remis) hingelegt.

Als Interimstrainer für das kommende Heimspiel gegen Aufsteiger Rot Weiss Ahlen (Samstag, 12. Dezember, 14 Uhr) sollen zunächst Sven Schaffrath, letztjähriger U 21-Trainer und Leiter der Fußballakademie, sowie Mittelfeldspieler Aimen Demai fungieren.

Die Sportfreunde Lotte beendeten die Hinrunde durch das Unentschieden vor 6500 Zuschauern im Tivoli-Stadion mit zwei Zählern Vorsprung vor Titelverteidiger Borussia Mönchengladbach U 23, der sein Auswärtsspiel bei Aufsteiger Rot Weiss Ahlen 3:0 (2:0) gewann. Gegen den Ex-Klub von Borussia-Trainer Arie van Lent trafen Oliver Stang (24., Foulelfmeter), Mario Rodriguez (29.) und Kapitän Fiuseppe Pisano (88.) für die Fohlen.

Einen herben Rückschlag im Meisterschaftsrennen musste der FC Viktoria Köln einstecken. Eine Woche nach der 6:0-Gala gegen Alemannia Aachen kassierten die Domstädter bei der abstiegsbedrohten U 23 des FC Schalke 04 eine 1:2 (0:1)-Auswärtsniederlage. Der Rückstand auf Tabellenführer Sportfreunde Lotte wuchs wieder auf acht Punkte an. Beim ersten Schalker Heimsieg in der laufenden Spielzeit waren Thomas Rathgeber (22.) und Jungprofi Marvin Friedrich (55.) für die Knappen erfolgreich, die nur noch wegen der schlechteren Tordifferenz gegenüber Borussia Dortmund II einen Abstiegsplatz belegen. Für die Viktoria konnte Claus Costa (63.) nur noch verkürzen.

Auch die weiteren Verfolger ließen Federn. Der Tabellendritte SG Wattenscheid 09 kam vor 1028 Zuschauern beim SV Rödinghausen nicht über ein 0:0 hinaus, der viertplatzierte Ex-Bundesligist Rot-Weiß Oberhausen musste sich nach zuvor sechs Heimsiegen hintereinander mit einem 1:1 (0:0) gegen den SC Verl zufrieden geben.

Hauchdünn schrammte Rot-Weiss Essen beim 1:1 (1:0) im Derby bei Drittliga-Absteiger Borussia Dortmund U 23 an einem Auswärtssieg vorbei. Vor 1750 Zuschauern im Stadion Rote Erde führten die Essener nach einem Treffer von Angreifer Marcel Platzek (38.) bis in die Nachspielzeit 1:0. Dann aber erzielte der eingewechselte Nikolaos Ioannidis (90.+1) doch noch den Ausgleich für den BVB, der unter seinem neuen Trainer Daniel Farke auch im dritten Spiel ungeschlagen blieb (zwei Siege, ein Remis).

Nord: Arslan schockt Wolfsburg mit Doppelpack

Die Meisterschaftshoffnungen des VfL Wolfsburgs II erhielten am 20. Spieltag in der Regionalliga Nord einen herben Dämpfer. Das Team von Trainer und Ex-Profi Valerien Ismael verlor das U 23-Duell bei der zweiten Mannschaft des Hamburger SV 1:2 (0:1) und verpasste damit die Chance, die Tabellenführung aus eigener Kraft zu verteidigen.

Die Wölfe, die das Hinspiel noch 4:0 für sich entschieden hatten, verabschiedeten sich mit ihrer vierten Saisonniederlage in die Winterpause. Nur eine ihrer vergangenen vier Ligaspiele konnten die Wolfsburger für sich entscheiden (8:1 gegen Eintracht Norderstedt). Mit zwei Toren brachte Ahmet Metin Arslan (34./48.) den abstiegsbedrohten HSV II auf die Siegerstraße. VfL-Kapitän Julian Klamt (82.) konnte für die Gäste nur noch verkürzen.

Der BV Cloppenburg schöpft im Kampf um den Klassenverbleib unter seinem neuen Trainer Steffen Bury weiter Hoffnung. Das 0:0 beim FC Eintracht Norderstedt war für die Niedersachsen zwar schon das 13. Spiel in Folge ohne Sieg, aber auch das dritte Remis hintereinander. Das Hinspiel hatte der BVC vor eigenem Publikum noch 0:5 verloren.

Nordost: Leipzig gewinnt nach Rückstand

Aufsteiger RB Leipzig II fand am 17. Spieltag in der Regionalliga Nordost in die Erfolgsspur zurück. Die von Tino Vogel trainierten Sachsen kamen zum Abschluss der Hinserie zu einem 4:1 (2:1)-Heimsieg gegen den direkten Konkurrenten ZFC Meuselwitz, setzten sich mit jetzt 18 Punkten weiter von der Abstiegszone der Liga ab.

Dabei waren in der Anfangsphase zunächst die Gäste aus Thüringen durch einen Treffer von Angreifer Andy Trübenbach (4.) in Führung gegangen. Leipzigs Verteidiger Sören Reddemann (14.) erzielte aber nur wenig später den Ausgleich. Mit dem 2:1 drehte Stürmer und Jungprofi Federico Palacios-Martinez (38.) das Spiel noch vor der Pause. Im zweiten Abschnitt bauten Alexander Siebeck (53.) und Georg Teigl (84.) den Vorsprung aus.