Bellarabi schießt Leverkusen auf Rang drei

Bayer Leverkusen steht nach dem 1:0 (1:0) im Verfolgerduell beim FC Schalke 04 im Abendspiel zumindest vorläufig auf einem direkten Champions-League-Platz. Zuvor meldete sich der VfB Stuttgart sich im Kampf um den Klassenverbleib zurück. Die Schwaben drehten am 26. Bundesliga-Spieltag die Partie gegen Eintracht Frankfurt und haben nach dem 3:1 (0:0) nur noch zwei Punkte Rückstand auf Platz 15. Der SC Freiburg feierte mit dem 2:0 (0:0) gegen den FC Augsburg ebenfalls einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf. Keinen Sieger gab es derweil im torlosen Heimspiel des SC Paderborn 07 gegen 1899 Hoffenheim.

Borussia Dortmund hat das Champions-League-Aus gut verkraftet und durch ein 3:2 (1:1) bei Hannover 96 die Europa-League-Plätze wieder im Blick. Der 1. FC Köln und Werder Bremen trennten sich 1:1 (0:1).

Bellarabi entscheidet das Topspiel

In der mit 61.973 Zuschauern ausverkauften Gelsenkirchener Veltins-Arena waren beide Kontrahenten auf den wichtigen Dreier im Rennen um die Qualifikation für die Königsklasse aus. Die erste gute Gelegenheit bot sich Schalkes Klaas-Jan Huntelaar, der in der zwölften Minute aber freistehend im letzten Moment von Bayer-Keeper Bernd Leno geblockt wurde. Besser machte es der Gast in Person von Karim Bellarabi auf der Gegenseite. Aus spitzem Winkel drosch der Nationalspieler den Ball zur Führung unter die Latte (35.).

Schalke verstärkte den Druck in Halbzeit zwei und hatte durch Christian Fuchs' Direktabnahme (51.) und den Kopfball von Kevin-Prince Boateng (65.) auch gute Chancen, doch der Ausgleich wollte nicht fallen. Die Rheinländer kamen ihrerseits bei einem Kopfball von Emir Spahic (55.) und einem Solo sowie einem 16-Meter-Versuch von Bellarabi (79., 84.) dem zweiten Tor nahe.

Ginczek lässt Stuttgart jubeln, Schmid den SC Freiburg

In Stuttgart drohte nach der Frankfurter Führung durch Haris Seferovic aus der 51. Minute zunächst die 14. Saisonniederlage. Dann aber kamen die zwei Minuten des Daniel Ginczek. Der Angreifer markierte in der 64. Minute zunächste den Ausgleich, dann kurz darauf sogar den Führungstreffer (66.). Den Schlusspunkt setzte Alexandru Maxim (80.). Der VfB bleibt trotzdem Tabellenschlusslicht.

Auch Freiburg durfte vor heimischem Publikum jubeln und beendete zugleich 405 torlose Minuten, nachdem Jonathan Schmid in der 71. Minute der erlösende Führungstreffer gelang. Nils Petersen legte in der 84. Minute nach. Durch den Heimsieg verlassen die Breisgauer die Abstiegsplätze.

Paderborn erstmals auf einem Abstiegsplatz

Verlierer im Tabellenkeller ist neben dem HSV der Aufsteiger aus Paderborn, der zwar nach vier Niederlagen in Serie zumindest wieder punktete, aber trotzdem auf Rang 17 zurückfällt. Ein Punkt fehlt den Ostwestfalen auf den Tabellen-15. aus Freiburg. Hoffenheim verlor in der 65. Minute Ermin Bicakcic mit Gelb-Roter Karte.

Der BVB durchlebte in Niedersachsen ein Wechselbad der Gefühle. Zwar gelang Pierre-Emerick Aubameyang in der 19. Minute die Führung, doch glich Lars Stindl noch vor der Halbzeit für 96 aus (31.) und leitete damit eine Drangperiode der seit nun zehn Spielen sieglosen Mannschaft von Coach Tayfun Korkut ein. Doch nach der Gelb-Roten Karte gegen Hannovers Leonardo Bittencourt (55.) kippte die Partie erneut. Shinji Kagawa (57.) und erneut Aubameyang (61.) bestraften die Roten in den folgenden sechs Minuten mit zwei Gegentoren. Stindl konnte in der 82. Minute nur noch verkürzen. Dortmund fehlen fünf Punkte auf einen Europa-League-Platz, Hannover hat nur noch zwei Zähler Polster auf Rang 16.

In Köln war Davie Selke der Schütze des Bremer Führungstreffers. Der U 19-Europameister markierte in der 27. Minute nach einer Ecke den ersten Treffer der Begegnung, doch kurz vor Spielende kamen die Hausherren dank eines verwandelten Foulelfmeters von Matthias Lehmann (88.) wieder auf gleiche Höhe.