Bellarabi führt Leverkusen ins Achtelfinale

Ein Doppelpack von Nationalspieler Karim Bellarabi und ein Tor von Hakan Calhanoglu sorgen für einen erfolgreichen Europapokalabend am Rhein. Bayer Leverkusen hat das Rückspiel im Sechzehntelfinale der Europa League gegen Sporting Lissabon 3:1 (1:1) gewonnen und damit das Achtelfinalticket nach dem 1:0-Auswärtssieg vor einer Woche gelöst.

Bellarabi, der bereits im Hinspiel den Siegtreffer zum 1:0 erzielt hatte, sorgte mit seinen Treffern in der 29. und 65. Minute dafür, dass Bayer weiter von seinem ersten Titel seit 1993 träumen kann. João Mário hatte das Duell durch seinen Ausgleich in der 38. Minute zwischenzeitlich wieder spannend gemacht. Hakan Calhanoglu sorgte in der 87. Minute für die Entscheidung. Die Runde der letzten 16 wird am Freitagmittag ausgelost.

Leverkusen von Beginn an das bessere Team

Der Bundesliga-Vierte begann recht schwungvoll und zeigte sich unbeeindruckt von der 0:1-Niederlage am vergangenen Sonntag gegen Borussia Dortmund. Kyriakos Papadopoulos, der für den verletzten Abwehrchef Ömer Toprak in die Innenverteidigung rückte, Bellarabi, Stefan Kießling und Wendell verpassten in der Anfangsphase eine schnelle Führung der Hausherren. Bellarabi war es dann vorbehalten, aus einer eigentlichen total ungünstigen Position das 1:0 zu markieren, bei dem SC-Torwart Rui Patricio sehr schlecht aussah. Mário gelang dann der etwas schmeichelhafte Ausgleich für die Gäste, die sich bis dahin vor dem Bayer-Tor sehr ungeschickt angestellt hatten.

Nach der Pause musste Leverkusen, das neben Toprak auch Kevin Kampl (Muskelfaseriss) ersetzen musste, noch einige brenzlige Situationen überstehen. Unter dem Strich war Bayer, das in der 63. Minute den angeschlagenen Kießling durch Andre Ramalho ersetzen musste, aber weiter am Drücker. Bellarabi belohnte die Bemühungen der Gastgeber dann mit einem herrlichen Weitschuss zum 2:1. Zuvor hatte bereits Torjäger Javier "Chicharito" Hernandez, der im Hinspiel gefehlt hatte, eine gute Chance vertan. Den Schlusspunkt setzte Hakan Calhanoglu in der Schlussphase mit seinem Treffer zum 3:1.