Bei Schürrle platzt in Wolfsburg der Knoten

Borussia Mönchengladbach und Bayer Leverkusen haben am 27. Spieltag der Bundesliga mit deutlichen Erfolgen ihre Champions-League-Ambitionen untermauert. Die Fohlen siegten nach Rückstand 4:1 (3:1) bei 1899 Hoffenheim, die Werkself verdarb Peter Knäbel beim 4:0 (2:0) gegen den Hamburger SV das Debüt auf der Trainerbank. Auch der VfL Wolfsburg festigte mit einem 3:1 (1:1) gegen den VfB Stuttgart Platz zwei.

Hannover 96 bremste mit einem 2:2 (0:1) bei Eintracht Frankfurt seine Talfahrt zumindest teilweise, bleibt aber weiter im Abstiegskampf. Auch weil der SC Freiburg die Niedersachsen dank eines 1:0 (1:0)-Heimerfolgs gegen den 1. FC Köln auf Rang 15 verdrängte. In einem weiteren Samstagsspiel trennten sich Werder Bremen und der FSV Mainz 05 torlos.

Gladbach dreht das Spiel in Sinsheim

In Sinsheim erwischte 1899 gegen die Gladbacher den besseren Start: Sven Schipplock eröffnete in der 17. Minute den Torreigen für die Gastgeber. Doch die Elf vom Niederrhein bewies noch vor der Pause eindrucksvoll ihre Qualitäten. Nationalspieler Max Kruse glich in der 26. Minute per Foulelfmeter aus, dann ging es schnell: Patrick Herrmann (31.) und Raffael (36.) drehten die Partie binnen fünf Minuten. Nach der Halbzeitpause legte Herrmann das 1:4 nach (51.).

Bayer Leverkusen zerstörte die Hamburger Hoffnungen auf Punkte in der BayArena recht zügig. Gonzalo Castro traf schon in der siebten Minute zur Führung der Gastgeber. Stefan Kießling legte in der 44. Minute nach und beendete seine Durststrecke von 715 torlosen Minuten in der Liga. Dem Torjäger gelang in der 56. Minute sogar noch sein zweiter Streich des Tages, ebenso wie Castro sieben Minuten später (63.).

Schürrle jubelt über ersten Pflichttreffer

Die Wölfe hatten zwischenzeitlich Mühe mit den abstiegsbedrohten Schwaben, gingen aber dennoch durch Ricardo Rodriguez per Foulelfmeter in der 41. Minute in Führung. Die Freude hielt nicht lange, denn Martin Harnik glich noch vor der Pause aus (44.). Zum Stuttgarter Punktgewinn reichte es aber nicht, weil Rodriguez erneut traf (65.) und Weltmeister André Schürrle mit seinem ersten Pflichttor für den VfL erhöhte (76.).

Die Eintracht jubelte noch vor der Pause dank eines seltenen Kopfballtreffers von Innenverteidiger Alexander Madlung (27.). Nach einem schweren Abwehrfehler der Gäste erhöhte Stefan Aigner kurz nach der Halbzeit auf 2:0 (54.). Der Anschlusstreffer durch Marcelo in der 68. Minute brachte die Hannoveraner wieder zurück ins Spiel. Didier Ya Konan (82.) bescherte ihnen am Ende einen wichtigen Punkt.

Wichtiger Heimsieg für Freiburg

In Freiburg entschied ein Treffer von Mike Frantz in der 37. Minute das Duell mit Aufsteiger Köln, der nach der Niederlage weiter die Abstiegsränge im Auge behalten muss. Der SC hat nun drei Punkte Polster auf Rang 16.

Keine Tore fielen im Weserstadion, wo Werder bei einem Erfolg den 500. Heimsieg der Bundesliga-Geschichte hätte feiern dürfen.