Bei Schalke platzt der Knoten

Schalke 04 hat mit einem 2:1 (1:0) gegen Fortuna Düsseldorf seine Negativserie beendet. Spitzenreiter FC Bayern München gewann auch sein sechstes Rückrundenspiel und bescherte mit dem 6:1 (2:0) am 23. Spieltag gegen Werder Bremen Trainer Jupp Heynckes das passende Geschenk zum 1000. Bundesliga-Spiel. Am anderen Ende der Tabelle überflügelte der FC Augsburg die TSG 1899 Hoffenheim durch ein 2:1 (1:0) im direkten Vergleich und steht nun auf Relegationsplatz 16. Siege gab es auch für Europa-League-Teilnehmer Hannover 96. Mainz 05 und der VfL Wolfsburg trennten sich ebenso 1:1, wie der VfB Stuttgart und der 1. FC Nürnberg.

Im Abendspiel deutete vor 61.673 Zuschauern in der Veltins-Arena zunächst alles auf ein Ende der Schalker Durststrecke und den ersten Dreier nach vier sieglosen Spielen hin. Die feldüberlegenen "Königsblauen" gingen in der 29. Minute durch einen Abstauber von Joel Matip nach Kopfballvorlage Jermaine Jones' in Führung.

In der zweiten Halbzeit wachten die Gäste aber auf und wurden in der 56. Minute für ihr Engagement belohnt. Nach einem Konter legte Dani Schahin den Ball im Schalker Strafraum quer auf Andreas Lambertz, dessen Vorlage am Fünf-Meter-Raum Axel Bellinghausen fand - 1:1. Doch schließlich jubelten doch die Gastgeber, nachdem ein verunglückter Schuss von Michel Bastos erneut bei Matip landete, der aus sechs Metern zum 2:1 einschoss (81.).

Robben eröffnet Torreigen gegen Bremen

In Münchens mit 71.000 Zuschauern ausverkaufter Allianz Arena dauerte es bis zur 25. Minute, ehe die Gastgeber dank Arjen Robben den Führungstreffer bejubeln durfte. Dem 2:0 durch Javi Martinez' Kopfball in der 29. Minute folgte noch vor der Halbzeitpause die Rote Karte für Bremens Sebastian Prödl (44.).

Nach der Pause gingen die Münchner Festspiele zunächst ungehindert weiter: ein Eigentor von Theodor Gebre Selassie, der vor dem einschussbereiten Franck Ribery klären wollte (49.) und ein weiterer Treffer von Nationalstürmer Mario Gomez (51.) schraubten das Resultat zwischenzeitlich auf 4:0. Dann gelang Kevin de Bruyne zumindest Ergebniskosmetik (58.). Franck Ribery stellte den alten Abstand in der Schlussphase wieder her (87.), Gomez legte kurz darauf noch einmal nach (89.).

Ya Konan schnürt Doppelpack für Hannover

Hannover rehabilitierte sich für sein Europapokal-Aus mit einem 5:1 (3:1) gegen den Hamburger SV. Mame Diouf traf schon früh zur Führung der Niedersachsen (7.), doch kamen die Hansestädter dank eines verwandelten Foulelfmeters von Rafael van der Vaart (13.) schnell zum Ausgleich. Die Gastgeber schockte das wenig: zunächst traf Szabolcs Huszti per Foulelfmeter (39.), dann Didier Ya Konan noch vor der Halbzeit (45.) zum dritten Mal für Hannover. Der Ivorer war es auch, der in der 68. Minute das 4:1 besorgte. Den Schlusspunkt setzte Mohammed Abdellaoue (85.).

Auch in Stuttgart jubelte zunächst das Heimteam, doch reichte hier ein Tor nicht zum Sieg. Beim 1:1 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg trug sich Ibrahima Traoré für die Schwaben in die Torschützenliste ein (51.), Markus Feulner sicherte den Franken aber noch einen Zähler (77.).

Augsburg gewinnt Kellerduell

Augsburg hatte in Dong-Won Ji den Wegbereiter zum Sieg im Duell zweier abstiegsbedrohter Teams auf seiner Seite. Der Südkoreaner sorgte mit seinem Treffer unmittelbar vor der Halbzeitpause (45.) für das 1:0, Sascha Mölders in der 79. Minute endgültig für die Punkte 16 bis 18 der bayerischen Schwaben, die damit die Kraichgauer (16) auf Rang 17 verdrängen. Igor de Camargos Anschlusstor kam zu spät (90.+2).

Keinen Sieger gab es zwischen Mainz und Wolfsburg. Beim 1:1 (1:1) spielten die Gastgeber dabei nach Rot gegen den "Wolf" Alexander Madlung (30.) eine Stunde in Überzahl, konnte die numerische Überlegenheit aber nicht ausnutzen. Zuvor hatten Niki Zimling für Mainz zum 1:0 (5.) und Naldo für den VfL zum 1:1 (15.) getroffen.