Bayern weiter Zweiter - Frankfurt und Potsdam bleiben oben dran

Am 16. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga bleibt Bayern München schärfster Verfolger von Spitzenreiter Wolfsburg. Die Münchnerinnen setzten sich am heutigen Nachmittag gegen Bayer Leverkusen mit 2:0 (2:0) durch. Zudem gewann die SGS Essen 2:0 (1:0) gegen den Tabellenletzten aus Herford.

Am Sonntagvormittag fanden bereits drei Partien statt. Auch hier waren die Verfolger aus Frankfurt und Potsdam erfolgreich. Die Frankfurterinnen gewannen im eigenen Stadion mit 4:1 (2:0) gegen den FF USV Jena. Potsdam siegte 3:1 (0:0) in einem umkämpften Duell in Hoffenheim. Außerdem setzte sich Freiburg gegen Sand mit 3:2 (1:0) durch.

Bayern siegt dank Behringer und Miedema

Bayern München legte einen fulminanten Start hin und ging in der elften Minute durch Nationalspielerin Melanie Behringer 1:0 in Führung. Bereits fünf Minuten später erzielte Vivianne Miedema den zweiten Treffer für die Münchnerinnen zum 2:0-Endstand (16.). Leverkusen konnte dem nichts mehr entgegensetzen, auch nach der Pause fand die Werkself keine Mittel gegen starke Bayern.

Dank des Sieges stellt die Mannschaft von Trainer Thomas Wörle die alte Reihenfolge in der Tabelle wieder her. Bayern bleibt mit 40 Punkten Zweiter hinter Spitzenreiter Wolfsburg (42 Punkte). Frankfurt und Potsdam belegen mit jeweils 37 Zählern die Ränge drei und vier.

In der zweiten Begegnung am heutigen Nachmittag wurde die SGS Essen ihrer Favoritenrolle gegen Herford gerecht. Winterzugang Jana Feldkamp brachte die Gastgeberinnen im ersten Durchgang mit 1:0 in Führung (16.). In der zweiten Halbzeit war es Juniorennationalspielerin Lea Schüller, die auf 2:0 erhöhte (56.). Mit nun 22 Punkten stabilisierte Essen den fünften Tabellenplatz. Herford bleibt abgeschlagen auf dem letzten Rang.

Frankfurt glänzt gegen Jena

Bereits in der ersten Halbzeit ging die Mannschaft von Trainer Colin Bell gegen Jena in Führung. Jess Fishlock gelang der Startschuss zu einem torreichen Spiel mit ihrem Treffer zum 1:0 (37.). Nur fünf Minuten später markierte Peggy Kuznik den 2:0-Halbzeitstand (42.). Nach der Pause erhöhte die Ex-Nationalspielerin Kerstin Garefrekes auf 3:0 (51.), doch kurz darauf gelang Jena der Anschlusstreffer zum 1:3 (55.). Julia Arnold machte den Gästen noch einmal Hoffnung. Diese währte aber nicht lange, denn Ana-Maria Crnogorčević verwandelte zum 4:1 (74.).

Auch die TSG Hoffenheim und Turbine Potsdam lieferten sich ein intensives Duell. Nachdem der erste Durchgang noch torlos blieb, gingen die Gäste in der zweiten Halbzeit früh durch Nationalspielerin Tabea Kemme (53.) in Führung. Die Partie verlief weiterhin spannend, beide Mannschaften schenkten sich nichts. Dann gelang Lisa Evans der entscheidende Treffer zum 2:0 (75.). In der Nachspielzeit kam Hoffenheim nochmal zurück ins Spiel. Kristin Demann traf zum 1:2 (90.+1.). Doch Evans setzte nach und markierte den 3:1-Endstand (90.+2.). Hoffenheim rutschte nach der Niederlage auf den achten Tabellenplatz ab.

Meilenstein im Abstiegskampf: Freiburg siegt gegen Sand

Der SC Freiburg hat sich gegen Aufsteiger Sand in einer heißen Schlussphase knapp mit 3:2 (1:0) durchgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Dietmar Sehrig festigte durch den Erfolg ihre gute Mittelfeldposition und kletterte mit 19 Punkten auf Platz sechs.

Juliane Maier brachte die Breisgauerinnen durch einen Elfmeter noch vor der Pause in Führung (32.). Direkt nach dem Seitenwechsel erhöhte Manjou Wilde auf 2:0 (46.). Sand zeigte sich davon erst mal wenig beeindruckt und erzielte durch U 20-Weltmeisterin Ilaria Mauro den Anschluss zum 1:2 (54.). Der Stürmerin gelang sogar ein Doppelpack. Kurz vor dem Ende traf die Nationalspielerin zum 2:2 (85.). Doch Freiburg kam zurück und machte den Sieg in der 89. Minute durch Jenista Clark perfekt.

Bereits am Freitagabend überzeugte Spitzenreiter VfL Wolfsburg gegen den MSV Duisburg. Die Mannschaft von Ralf Kellermann setzte sich in einem ungleichen Duell souverän mit 7:0 (3:0) durch. Beste Torschützin dabei war Nationalspielerin Lena Goeßling mit zwei Treffern.