Bayern verteidigen die Spitze, Bremen jetzt Zweiter

Dank eines 2:0 (0:0) im Nord-Derby gegen den Erzrivalen Hamburger SV hat sich Werder Bremen am fünften Spieltag der Bundesliga Tabellenplatz zwei gesichert. Die Grün-Weißen liegen nur aufgrund der schlechteren Tordifferenz hinter Tabellenführer FC Bayern München (beide 12 Punkte). Der HSV bleibt unterdessen nach der vierten Niederlage mit nur einem Zähler Schlusslicht der Liga.

Die größte Chance in einer dominanten ersten Bremer Hälfte hatte Sokratis Papastathopoulos, der in der 39. Minute einen Kopfball an die Latte setzte. So blieb es Claudio Pizarro vorbehalten, den Ball nach einem Freistoß von Marko Marin an den Pfosten zum 1:0 abzustauben (52.). Der Peruaner sorgte mit einem wuchtigen Schuss aus 13 Metern in der 78. Minute auch für den zweiten Bremer Treffer.

Gomez trifft viermal gegen Freiburg

Der FC Bayern München hatte zuvor die Tabellenspitze souverän verteidigt. Der Deutsche Rekordmeister kam in der mit 69.000 Zuschauern ausverkauften Allianz Arena zu einem 7:0 (3:0)-Kantersieg gegen den SC Freiburg.

Nationalspieler Mario Gomez stellte die Weichen in der achten Minute schon früh auf Sieg, den der Franzose Franck Ribery mit einem Doppelpack in der 26. und 41. Minute noch vor der Halbzeitpause sicherstellte. Gomez erhöhte nach Wiederanpfiff mit seinen Saisontoren sechs bis acht auf 6:0 (52., 55., 72. Foulelfmeter), ehe Nils Petersen den Endstand besorgte (90.).

BVB patzt gegen die Hertha

Der aktuelle Titelträger Borussia Dortmund musste sich derweil vor 80.720 Zuschauern im ausverkauften heimischen Signal Iduna Park Aufsteiger Hertha BSC Berlin 1:2 (0:0) geschlagen geben. Es war die erste Heimniederlage des BVB seit dem ersten Spieltag der letzten Saison, als es gegen Bayer Leverkusen am 22. August 2010 ein 0:2 setzte. Raffael schloss einen Sololauf in der 50. Minute mit dem 1:0 ab, Peter Niemeyer staubte in der 81. Minute zum zweiten Berliner Tor ab. Der Anschlusstreffer von Robert Lewandowski (88.) kam zu spät.

1899 Hoffenheim kam beim FSV Mainz 05 zu einem 4:0 (1:0)-Auswärtssieg. Roberto Firmino brachte die Kraichgauer in der 16. Minute auf die Siegerstraße, Ryan Babel per Doppelpack (45. Foulelfmeter, 74.) sowie Nikolce Noveski per Eigentor (85.) sorgten für die weiteren Treffer.

Gladbach nur zwei Punkte hinter Bayern

Borussia Mönchengladbach kletterte dank eines 1:0 (0:0)-Heimerfolgs gegen den 1. FC Kaiserslautern zumindest vorläufig mit zehn Punkten auf den dritten Tabellenplatz. Juan Arango machte den dritten Saisonsieg der "Fohlen" in der 58. Minute perfekt.

Als letztes Team der Bundesliga kassierte nun auch Hannover 96 die erste Saisonniederlage. Die Niedersachsen verloren beim VfB Stuttgart 0:3 (0:1). Shinji Okazaki sorgte in der neunten Minute für die Führung der Schwaben, die Zdravko Kuzmanovic (79.) und Serdar Tasci (86.) in der Schlussphase ausbauen konnten.