Bayern treffen spät beim Sieg auf Schalke

Der FC Bayern München hat das Topspiel beim FC Schalke 04 zum Auftakt des 2. Spieltags der Bundesliga dank später Tore von Robert Lewandowski und Joshua Kimmich 2:0 (0:0) gewonnen. Vor 62.271 Zuschauern in der ausverkauften Veltins-Arena machten die Königsblauen dem Rekordmeister lange Zeit das Leben schwer.

Bei den Bayern gab Europameister Renato Sanches sein Debüt. Der 19-jährige Portugiese ersetzte Arturo Vidal im Mittelfeld. Schalke-Coach Markus Weinzierl krempelte nach dem Fehlstart in Frankfurt sein Team um und tauschte sein Personal gleich auf sechs Positionen aus. Dabei stellte er fünf der sieben Neuen auf: Naldo, der sein 300. Bundesligaspiel bestritt, und Abdul Rahman Baba in der Abwehr, Nabil Bentaleb und Benjamin Stambouli im Mittelfeld sowie Jewgeni Konopljanka auf dem Flügel.

Schalke attackiert früh

Schalke attackierte hoch, die Kombinationsmaschinerie der Bayern kam so nicht auf Touren. Die Königsblauen schalteten bei Balleroberung schnell in den Angriffsmodus und stießen einige Male aussichtsreich in den Strafraum der Münchner vor. Die erste wirkliche Torchance hatte aber der Rekordmeister: Nach Pass von Thomas Müller verfehlte Lewandowski allerdings das Ziel (24.).

Kurz danach unterbrach Schiedsrichter Manuel Gräfe das Spiel und ließ sich an der rechten Wade behandeln. Die beste Schalker Chance zur Führung hatte Klaas-Jan Huntelaar, der nach Konopljanka-Vorarbeit an Nationaltorwart Manuel Neuer scheiterte (38.).

Huntelaar trifft die Latte, Lewandowski ins Tor

Auch nach dem Seitenwechsel gelang es den Gastgebern weitgehend, die Münchner vom Strafraum fernzuhalten. Die Konter der Hausherren waren dagegen vielversprechender. Erneut war es Huntelaar, der die größte Gelegenheit besaß. Den Schuss des Niederländers aus 25 Metern lenkte Neuer mit den Fingerspitzen an die Querlatte (56.).

Erst in der 72. Minute wurde der Deutsche Meister zwingender. Nach feiner Vorarbeit von Philipp Lahm kam Douglas Costa am Strafraumrand frei zum Schuss, zielte allerdings zu hoch. Wenig später verpasste Lewandowski nach Flanke von David Alaba fünf Meter vor dem leeren Tor das 1:0 (74.). In der 81. Minute machte es der Pole nach Traumpass von Javi Martinez dann besser und hätte kurz vor Schluss (88.) fast noch erhöht. Das holte der eingewechselte Kimmich in der Nachspielzeit (90.+2) nach.