Bayern siegen weiter, Schalke bleibt dran

Der FC Bayern München zieht in der Bundesliga auch nach dem siebten Spieltag einsam seine Runden. Der Rekordmeister kam mit dem 2:0 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim zum siebten Saisonsieg und verteidigt mit makellosen 21 Punkten die Tabellenführung. Den Münchnern gelang damit ein neuer Startrekord - bereits 1995 hatte der FCB sieben Siege zum Saison-Start gefeiert - wie dem 1. FC Kaiserslautern 2001 und dem FSV Mainz 05 2010. Die beste Tordifferenz haben aber die Bayern 2012.

In einem einseitigen Spiel war Franck Ribéry gleich doppelt erfolgreich. Der Franzose traf vor 71.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena zunächst aus spitzem Winkel (19.) und erhöhte in der 47. Minute auf den Endstand.

Schalke verschärft Wolfsburger Krise

Der FC Schalke 04 schob sich dank eines 3:0 (1:0)-Heimerfolgs gegen den VfL Wolfsburg mit 14 Zählern auf den dritten Platz vor. Gegen die Niedersachsen, die nun seit sechs Spielen nicht mehr gewinnen konnten, erzielte Jefferson Farfan per Flugkopfball in der 33. Minute die Führung. Der Niederländer Ibrahim Afellay ließ in der 46. Minute mit seinem ersten Bundesliga-Tor das 2:0 folgen. Den Schlusspunkt setzte Roman Neustädter mit einem Abstauber (58.). Der VfL ist mit jetzt fünf Zählern Tabellenvorletzter.

Fortuna kassiert erste Niederlage, HSV siegt erneut

Zum ersten Mal ohne Punkte blieb Fortuna Düsseldorf, das sich beim FSV Mainz 05 0:1 (0:0) geschlagen geben musste. Die Gastgeber nutzten die Unterzahl der Gäste in der 85. Minute zum Siegtreffer, den Nikolce Noveski nach einer Ecke per Kopf markierte. Düsseldorfs Oliver Fink hatte in der 78. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen. Die Fortuna ist mit zehn Punkten jetzt Sechster, Mainz folgt gleichauf drei Plätze dahinter.

Der Hamburger SV kam bei Aufsteiger SpVgg Greuther Fürth zu einem 1:0 (1:0) und damit zum dritten Saisonsieg. Die Hansestädter durften sich beim Südkoreaner Heung-Min Son bedanken, der in der 17. Minute einen Konter mit einem platzierten Schuss ins lange Eck abschloss. Während der HSV nach dem vierten Spiel ohne Niederlage nun zehn Punkte auf dem Konto hat, bleiben die Franken (4) Schlusslicht.

Auch der SC Freiburg durfte einen Dreier bejubeln. Die Breisgauer setzten sich zuhause 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg durch. Cédric Makiadi musste in der 36. Minute den Ball aus kürzester Distanz lediglich über die Torlinie drücken. In der Nachspielzeit verwandelte zunächst Daniel Caligiuri einen Foulelfmeter zum 2:0 (90.+2), dann traf auch noch Marco Terrazzino (90.+3). Der SCF (8) lässt den "Club" (7) damit auch tabellarisch hinter sich.