Bayern siegen bei Staffelmeister Hoffenheim

Die U 19 des FC Bayern München setzte zum Saisonstart in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga direkt ein Ausrufezeichen. Die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß kam am 1. Spieltag beim aktuellen Staffelsieger TSG Hoffenheim zu einem deutlichen 5:0 (2:0)-Auswärtssieg.

"Es war ein sehr gelungener Auftakt für uns", so Sebastian Hoeneß: "Nach einem ausgeglichenen Beginn haben wir die Kontrolle übernommen und mussten nur vor und nach der Halbzeit zwei brenzlige Situationen überstehen. Unter dem Strich war es ein hochverdienter Sieg, den wir aber richtig einordnen müssen."

Marcel Zylla (18.) und Oliver Batista Meier (31.) trafen schon vor der Pause für die Gäste. Daniel Jelisic (60.), Marin Pudic (76.) und der eingewechselte Jahn Herrmann (85.) schraubten das Ergebnis in der zweiten Halbzeit in die Höhe.

Torespektakel in Nürnberg

Eine Torespektakel lieferten sich der 1. FC Nürnberg und der FC Augsburg beim 3:5 (2:2). Tore von Ekin Celebi (25., Foulelfmeter), Tim Latteier (32.) und des eingewechselten Thomas Schmidt (81.) reichten dem "Club" nicht zu einem Punktgewinn, weil Dreifachtorschütze Maurice Malone (1./57./69.), Lukas Petkov (44.) und Hrvoje Culjak (59.) für die Gäste trafen. Der FCN musste mehr als eine Stunde in Unterzahl spielen, weil Edward Hinz wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte gesehen hatte (27.).

Der VfB Stuttgart gewann das Derby gegen den Lokalrivalen Stuttgarter Kickers 1:0 (0:0). Dabei bewies VfB-Trainer Nico Willig ein glückliches Händchen. Der eingewechselte Nick Bätzner (82.) markierte in der Schlussphase den einzigen Treffer der Begegnung.

Aufsteiger Ingolstadt startet mit Sieg

Einen erfolgreichen Start legte auch der Aufsteiger FC Ingolstadt 04 mit dem 2:0 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 hin. Maximilian Breunig (9.) brachte die Gastgeber schon früh auf die Siegerstraße. Der eingewechselte Jalen Hawkins (81.) machte den Dreier perfekt.

Eine Heimniederlage musste der SC Freiburg beim 0:1 (0:0) gegen den 1. FC Heidenheim hinnehmen. Gökalp Kilic (77.) ließ die Gäste aus Württemberg jubeln. Einziger Wermutstropfen für den FCH: Kevin Simone Sessa handelte sich in der Nachspielzeit wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (90.+6).

West: BVB und Bayer 04 mit erfolgreichem Auftakt

Die beiden Titelaspiranten Borussia Dortmund und Bayer 04 Leverkusen legten in der West-Staffel einen gelungenen Auftakt hin. Der BVB gewann sein Heimspiel am 1. Spieltag gegen Fortuna Düsseldorf 2:1 (2:1). Alle drei Tore fielen schon in der ersten halben Stunde. Timo Bornemann (3.) brachte zunächst die Gäste aus der Landeshauptstadt 1:0 in Führung. Das holländische Toptalent Immanuel Pherai (12.) sowie der deutsche U 18-Nationalspieler Yassin Ibrahim (27.) wendeten jedoch das Blatt.

Auch Leverkusen lag beim 2:1 (1:1) im Auftaktspiel bei Borussia Mönchengladbach zunächst 0:1 zurück. Mawerick Dreßen (14.) war für die "Fohlen" erfolgreich. Für die Entscheidung im rheinischen Duell sorgte Herdi Bukusu (41./64.) mit einem Doppelpack.

Eine gelungene Rückkehr auf die Trainerbank der U 19 beim 1. FC Köln feierte Stefan Ruthenbeck, der zwischenzeitlich als Cheftrainer die Profis der "Geißböcke" betreut hatte. Gegen den SC Preußen Münster behielten die Kölner 2:1 (0:1) die Oberhand. Nicolai Remberg (19.) hatte dabei zuerst für die Gäste getroffen. Robert Voloder (48.) und der eingewechselte Maximilian Möller (88.) sorgten aber für die Wende.

Nord/Nordost: Neun Bremer bringen Sieg über die Zeit

Der Einstand des neuen Trainers Stephan Schmidt bei der U 19 von Hannover 96 war am 1. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga nicht von Erfolg gekrönt. Die Niedersachsen mussten trotz zwischenzeitlicher Führung eine 1:3 (1:0)-Heimniederlage gegen den Titelaspiranten SV Werder Bremen hinnehmen.

96-Kapitän Luca Beckenbauer (28.), Enkel von Weltmeister Franz Beckenbauer, traf gleich in seinem ersten Ligaspiel für Hannover (zuvor FC Schalke 04) zum 1:0. In der zweiten Halbzeit waren dann aber nur noch die Bremer am Zug. Ilia Gruev (55.), Sohn des gleichnamigen Cheftrainers beim Zweitligisten MSV Duisburg, sowie Luc Ihorst (66.) und Fred Mensah Quarshie (74.) erzielte die Tore für den SV Werder. Auch die Platzverweise für die beiden Bremer Marc Schröder (Rote Karte wegen groben Foulspiels/76.) und Torschütze Luc Ihorst (Gelb-Rot wegen wiederholten Foulspiels/83.) änderten am Ergebnis nichts mehr.

Neuling 1. FC Magdeburg unterlag dem Hamburger SV 0:3 (0:3). Die Treffer durch Erolind Krasniqi (7., Foulelfmeter/36.) und Valentin Benedict Brandis (41.) fielen alle schon während der ersten Halbzeit.

Dresden holt die ersten drei Punkte

Keine Tore sahen die Zuschauer beim 0:0 zwischen dem Aufsteiger FC Carl Zeiss Jena und dem 1. FC Union Berlin.

Die ersten drei Punkte der neuen Saison in der Staffel Nord/Nordost fuhr die U 19 von Dynamo Dresden gleich am 1. Spieltag ein. Beim Niendorfer TSV in Hamburg sprang ein 2:0 (0:0)-Auswärtserfolg für das Team von Trainer und Ex-Profi Matthias Lust heraus.

Corvin Michelsen (71.) brach mit dem Führungstor für die Sachsen den Bann. Dynamo-Torjäger Vasil Kusej (79., Foulelfmeter) stellte den Endstand her.