Bayern: Seligenporten geht erneut unter

Nur drei Tage nach der 0:12-Rekordniederlage beim FC Augsburg II musste Aufsteiger SV Seligenporten in der Regionalliga Bayern eine weitere empfindliche Klatsche einstecken. Das Schlusslicht unterlag am vierten Spieltag dem SV Schalding-Heining vor eigenem Publikum 1:6 (0:2). Nach der vierten Niederlage im vierten Saisonspiel bleiben die Klosterer am Tabellenende.

Maximilian Huber (34.) und Michael Pillmaier (44.) brachten die Gäste aus Passau während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Nachdem Bastian Herzner (52., Foulelfmeter) den SV Seligenporten zwischenzeitlich auf 1:2 herangebracht hatte, sorgten erneut Huber (53./71.) mit zwei weiteren Treffern und Pillmaier (67.) sowie Tobias Gressel (86.) für die Entscheidung. Für Schalding-Heining war es nach drei Remis hintereinander der erste Sieg.

Augsburg II weiter ungeschlagen

Die U 23 des FC Augsburg blieb durch das 2:2 (2:0) beim SV Wacker Burghausen zwar auch im vierten Saisonspiel ungeschlagen, verspielte dabei jedoch trotz Überzahl einen 2:0-Vorsprung. Julian Günther-Schmidt (26.) und Efkan Bekiroglu (27.) hatten die von Ex-Nationalspieler Christian Wörns trainierten Gäste vor 1370 Zuschauern mit einem Doppelschlag in Führung gebracht.

Spätestens nach der Gelb-Roten Karte für Wacker-Kapitän Christoph Burkhard wegen wiederholten Foulspiels (72.) sprach alles für die Gäste aus der Fuggerstadt. Doch innerhalb weniger Minuten glich Hama Tsoumou (75., Handelfmeter/78.) mit zwei Treffern aus. FCA-Stürmer Marco Richter, gegen Seligenporten noch siebenmaliger Torschütze, ging diesmal leer aus, wurde nach einer guten Stunde ausgewechselt. Da führte Augsburg noch 2:0.

Vierter Sieg im vierten Spiel für Unterhaching

Die Bilanz von Tabellenführer SpVgg Unterhaching bleibt makellos. Mit dem 2:0 (0:0) gegen die U 23 der SpVgg Greuther Fürth fuhr die Mannschaft von Trainer Claus Schromm den vierten Erfolg hintereinander ein, festigte die Tabellenführung.

Die 1600 Besucher im Hachinger Sportpark mussten sich diesmal allerdings lange Zeit gedulden, ehe der erhoffte Heimsieg unter Dach und Fach war. Erst in der Schlussphase machten Stephan Hain (71.), Zugang vom Zweitligisten TSV 1860 München, und Sascha Bigalke (83.), der schon das 1:0 vorbereitet hatte, alles klar.

In der Erfolgsspur bleibt auch die U 23 des TSV 1860 München. Das 1:0 (0:0) gegen den Aufsteiger und Namensvettern TSV 1860 Rosenheim war für die Löwen der dritte Dreier im vierten Saisonspiel, bescherte ihnen den Sprung auf Platz zwei. Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Daniel Bierofka erzielte Christoph Daferner (63.).

Die Gäste aus Rosenheim müssen weiter auf ihren ersten Sieg nach der Regionalliga-Rückkehr warten. Mit einem Punkt auf dem Konto reicht es aktuell nur zu Platz 17.

Nürnbergs Mike Ott dreht gegen Hof 0:2-Rückstand

Beim 3:2 (1:2) des 1. FC Nürnberg II gegen Neuling SpVgg Bayern Hof präsentierte sich Angreifer Mike Ott (22./76./84., Foulelfmeter) in bester Trefferlaune, drehte mit seinen ersten drei Saisontoren fast im Alleingang einen 0:2-Rückstand. Einen weiteren Treffer des 21-Jährigen verhinderte kurz vor Schluss Hofs Torhüter Erik Arkenberg, der einen weiteren Foulelfmeter von Ott abwehren konnte (87.).

Während der Club weiter ungeschlagen ist und sich mit acht Punkten in der Spitzengruppe festgesetzt hat, kassierten die Hofer Bayern ihre dritte Niederlage am Stück. Auch der frühe 2:0-Vorsprung durch Tore von Thomas Stock (3.) und Alassane Kane (6.) reichte der Mannschaft von Trainer Miloslav Janovsky schließlich nicht zu einem Punktgewinn.

Mit sieben Zählern aus den jüngsten drei Partien ist auch die SpVgg Oberfranken Bayreuth in das obere Tabellendrittel vorgerückt. Gegen den Aufsteiger VfR Garching sprang ein spät erkämpfter 2:1 (1:0)-Heimsieg heraus. Das schnelle 1:0 der Hausherren durch Dominik Schmitt (2.) glich zwar Garchings Kapitän Dennis Niebauer (67., Foulelfmeter), der zuletzt beim 3:1 gegen den FC Ingolstadt 04 II mit einem spektakulären Treffer aus 63 Metern geglänzt hatte, zum 1:1 aus. In der Nachspielzeit erlöste jedoch der eingewechselte Bayreuther Stürmer Sebastian Glasner (90.+3) die Gastgeber mit dem Siegtreffer.

Memmingen mit 5:1-Paukenschlag in Ingolstadt

Nach zwei Niederlagen in Serie bejubelte der FC Memmingen einen überraschend deutlichen 5:1 (2:0)-Auswärtserfolg bei der U 23 des FC Ingolstadt 04. Stefan Schimmer (6./28.) stellte vor der Pause die Weichen auf Sieg. Der eingewechselte Fabian Krogler (77.) sowie Muriz Salemovic (86.) und Daniel Eisenmann (90.) legten in der zweiten Halbzeit nach.

Für Ingolstadt gelang Maximilian Thalhammer (47.) der zwischenzeitliche Anschluss. Die dritte Niederlage im vierten Spiel konnte er aber auch nicht verhindern. Weil FCI-Trainer Stefan Leitl beim Fußball-Lehrer-Lehrgang in Hennef weilte, wurde die Mannschaft von seinem Assistenten Ersin Demir betreut.

Beim FV Illertissen ist im vierten Versuch (nach zwei Niederlagen und einem Remis) der Knoten geplatzt. Gegen den 1. FC Schweinfurt 05 gelang ein souveräner 3:0 (3:0)-Heimsieg. Schon während der ersten Halbzeit sorgten Lukas Kling (13., Foulelfmeter), Furkan Akaydin (20.) und Sebastian Schaller (31.) für die Entscheidung.

Schweinfurts Trainer Gerd Klaus wechselte zur Pause gleich drei Spieler aus, konnte die Wende aber auch nicht mehr erzwingen. Nach der zweiten Niederlage in Folge rangiert seine Mannschaft mit vier Punkten nur knapp über der Gefahrenzone.