Bayern ringen Frankfurt nieder, Westderby ohne Tore

Der FC Bayern München hat drei Tage nach dem 1:2 bei Girondins Bordeaux einen weiteren Rückschlag vermeiden können. Am zehnten Bundesliga-Spieltag erkämpfte sich der Rekordmeister im heimischen Stadion gegen Eintracht Frankfurt nach 0:1-Rückstand noch ein 2:1 (0:0).

Für die meiste Gefahr sorgte im ersten Durchgang Luca Toni. In der 20. Minute verfehlte der italienische Weltmeister freistehend das Ziel, drei Minuten später fand er in Frankfurts Keeper Oka Nikolov seinen Meister. In der 43. Minute traf Toni von der Strafraumgrenze aus nur den Pfosten. In der 60. Spielminute sorgte dann Alexander Meier für die Frankfurter Führung. Die Bayern kamen durch den eingewechselten Arjen Robben zum Ausgleich, der nach einem Kopfball von Mario Gomez zum 1:1 abstauben konnte (70.). Kurz vor dem Abpfiff gelang Abwehrspieler Daniel van Buyten der Siegtreffer (89.).

Unentschieden endete das Westderby zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FC Köln, die sich 0:0 trennten. Die beste Chance in der ersten Halbzeit vergab dabei Kölns Nigerianer Mannaseh Ishiaku, als er kurz vor der Pause den Ball am linken Pfosten des Gladbachers Tors vorbeischob (45.). In der 56. Spielminute scheiterte Borussias Juan Arango mit einem Freistoß an FC-Keeper Faryd Mondragon, der auch in der 81. Spielminute nach einem verunglückten Klärungsversuch seines Vordermanns Youssef Mohamad glänzend reagierte.

Der FSV Mainz 05 konnte beim 3:0 (1:0) im Aufsteigerduell gegen den SC Freiburg den vierten Heimsieg einfahren. Der österreichische Mittelfeldspieler Andreas Ivanschitz brachte die Mainzer in der 24. Spielminute mit seinem fünften Saisontor in Führung. In der zweiten Halbzeit verpasste Freiburgs Tommy Bechmann Sekunden nach Wiederanpfiff mit einem Lupfer das 1:1 nur knapp (46.). Auf der Gegenseite hatte Tim Hoogland mehr Erfolg und markierte das 2:0 für den Gastgeber (50.). Mit seinem zweiten Tor erhöhte Hoogland auf 3:0 (85.).

Nach zuletzt zwei Niederlagen ist 1899 Hoffenheim mit einem 3:0 (2:0) gegen den 1. FC Nürnberg in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Christian Eichner sorgte in der 34. Spielminute mit einem Traumtor aus 30 Metern für die Führung der Hausherren. Nur 180 Sekunden später gelang Torjäger Vedad Ibisevic das 2:0 für die Kraichgauer (37.). Der junge Argentinier Franco Zuculini traf mit seinem ersten Bundesliga-Tor zum 3:0 (64.).

Der VfB Stuttgart steckt derweil weiter in der sportlichen Krise. Der Champions-League-Teilnehmer kassierte beim 0:1 (0:1) im Auswärtsspiel bei Hannover 96 seine dritte Niederlage in Folge. In Hannovers WM-Arena erzielte Didier Ya Konan nach Vorarbeit von Arnold Bruggink den einzigen Treffer des Tages in der 31. Spielminute.