Bayern München kassiert ersten Dämpfer

Die U 17 des FC Bayern München musste in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga den ersten Dämpfer hinnehmen. Nach zuvor vier Siegen unterlag die Mannschaft von Trainer Tim Walter am 5. Spieltag beim 1. FC Kaiserslautern 2:3 (1:2). Für die Roten Teufel war es im fünften Saisonspiel der zweite Sieg.

Dabei hatte die Partie für den FC Bayern gut begonnen. Mit seinem sechsten Saisontreffer sorgte Torjäger Franck Evina (14.) für die frühe Führung. Die Gastgeber ließen sich dadurch allerdings nicht aus der Ruhe bringen, wendeten noch vor der Pause durch Treffer von Anil Gözütok (21.) und Luis Carl Kersthold (38.) das Blatt. In der zweiten Halbzeit glichg Marcel Zylla (52.) für die Münchner aus und hatte nur wenig später die große Chance zur erneuten Führung. Der 16 Jahre alte Mittelfeldspieler scheiterte jedoch mit einem Foulelfmeter an FCK-Schlussmann Jonas-Janko Weyand (69.). Am Ende stand der FCB sogar mit leeren Händen da, weil erneut Kersthold (80.+4) in der Nachspielzeit die Lauterer jubeln ließ.

Der Karlsruher SC nutzte den ersten Rückschlag des bisherigen Ligaprimus, übernahm durch einen 3:0 (1:0)-Auswärtssieg bei den Stuttgarter Kickers mit jetzt 13 von 15 möglichen Punkten die Tabellenführung. Für die Mannschaft von KSC-Trainer Marc-Patrick Meister waren Malik Batmaz (7./58.) und Dominik Kother (51.) erfolgreich.

Neuer Tabellenzweiter ist der FC Augsburg nach dem 2:1 (2:0) bei der TSG 1899 Hoffenheim. Nur die um einen Treffer schlechtere Tordifferenz trennt den FCA vom punktgleichen Spitzenreiter aus Karlsruhe. Hrvoje Culjak (23.) mit einem sehenswerten Seitfallzieher und Maurice Malone (28.) brachten die Gäste während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Antonis Aidonis (80.) konnte für Hoffenheim erst kurz vor Schluss verkürzen. Die TSG hat nach fünf Partien zwei Siege und drei Niederlagen auf dem Konto.

Aufsteiger SV Sandhausen setzte sich dank des 2:1 (1:0)-Auswärtssieges beim SC Freiburg in der Spitzengruppe fest. Den frühen 1:0-Vorsprung der Gäste durch Eren Aygün (15.) glich zwar Benjamin Wiemann (46.) kurz nach der Pause für Freiburg aus. In der Schlussphase ließ jedoch der eingewechselte Brajan Andrzrej Polarczyk (71.) den SVS jubeln. Der SC Freiburg ging im fünften Saisonspiel zum vierten Mal leer aus, bliebt im unteren Tabellendrittel.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (1:0) im Derby zwischen dem TSV 1860 München und der SpVgg Unterhaching. Durch ein Eigentor von Unterhachings Tobias Sztaf (22.) waren die „Löwen“ 1:0 in Führung gegangen. Alexis Fambo (66.) glich für die Gäste aus. Für die noch sieglose SpVgg Unterhaching, die weiterhin einen Abstiegsplatz belegt, war es im fünften Saisonspiel bereits das dritte Remis.

Nord/Nordost: VfL Wolfsburg klettert an die Spitze

Zumindest über Nacht hat der VfL Wolfsburg die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga übernommen. Die Mannschaft von Trainer Steffen Brauer setzte sich am 5. Spieltag gegen den FC St. Pauli 3:2 (1:1) durch, verdrängte mit jetzt zehn Zählern vorerst RB Leipzig vom ersten Platz.

Phillip König (14.) und Maurice Franke (45.) brachten die Wolfsburger dabei zweimal in Führung, Hugo Miguel Santos Teixeira (27.) und Gideon Döhling (48.) glichen jeweils für die Gäste aus Hamburg aus. Auf den zweiten Treffer von Franke (79.) hatte St. Pauli dann aber keine Antwort mehr.

Den ersten Saisonsieg machte der 1. FC Union Berlin mit dem 3:2 (1:1) gegen Dynamo Dresden perfekt, belegt aber dennoch weiterhin einen Abstiegsplatz. Matchwinner für die "Eisernen" war der dreimalige Torschütze Yasar Cinar (33./43./55.). Beide Treffer für Dresden gingen auf das Konto von Vasil Kusej (22./76., Foulelfmeter), der insgesamt in dieser Saison schon neunmal erfolgreich war und damit die Torschützenliste anführt.

"Es war ein verdienter Sieg für uns", sagte Union-Trainer André Meyer gegenüber DFB.de. "Nachdem wir in den Partien zuvor häufig Lehrgeld zahlen mussten, hat die Mannschaft diesmal eine überzeugende Leistung gezeigt."

Holstein Kiel rückte durch einen 4:1 (2:0)-Heimsieg gegen Neuling Niendorfer TSV in die obere Tabellenhälfte vor. Noah Awuku (6./48.), Tim Möller (7.) und Marc-Oliver Timm (80., Handelfmeter) trafen für die Hausherren. Dem eingewechselten Kevin Frank Steinhagen (72.) gelang das einzige Gäste für den NTSV. Die Niendorfer müssen damit weiter auf ihren ersten Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten.

Mit einem 1:0 (0:0)-Derbysieg bei Tennis Borussia Berlin setzte sich Hertha BSC von der Gefahrenzone der Liga ab. Dennis Jastrzembski (43.) entschied das Stadtduell zu Gunsten der Mannschaft des Hertha-Trainergespanns mit den beiden Ex-Profis Jörg Schwanke und Andreas Thom.

Nur hauchdünn verpasste die U 17 des 1. FC Magdeburg am 5. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga den dritten Saisonsieg und damit den zwischenzeitlichen Sprung an die Tabellenspitze. Das Team von FCM-Trainer Marco Kurth kam bei Eintracht Braunschweig zu einem 1:1 (0:0), kassierte den Ausgleich erst in der Nachspielzeit. Für die Gastgeber war es bereits das vierte Spiel in Folge ohne Niederlage.

Marcel Hommel (57.) brachte die Magdeburger in der zweiten Halbzeit in Führung. Mit einem Kopfballtor sicherte Sönke Schneider (80.+1) der Eintracht jedoch das späte Remis.

West: Schalke 04 landet fünften Sieg im fünften Spiel

Makellos bleibt die Bilanz des FC Schalke 04 in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga. Das 1:0 (1:0) gegen den FC Hennef 05 war für die Mannschaft von Trainer Stephan Schmidt am 5. Spieltag auch der fünfte Sieg. Den einzigen Treffer auf der Sportanlage der Gesamtschule Gelsenkirchen-Ückendorf erzielte Okan Mete Yilmaz (20.).

Während die "Königsblauen" zumindest über Nacht den Revierrivalen Borussia Dortmund von der Tabellenspitze verdrängten, bleiben die Gäste aus dem Rheinland auf dem letzten Platz. Bisher sprang in dieser Saison erst ein Punkt für den FCH heraus.

Arminia Bielefeld kam zu einem 6:0 (3:0)-Kantersieg gegen Aufsteiger 1. FC Mönchengladbach, setzte sich damit weiter von der Gefahrenzone der Liga ab. Roberto Massimo (4./17.), Lukas Ayyildiz (28./53.), Samuel Örs (51.) und Armagan Beytullah Özer (72.) waren für die Tore der Arminia verantwortlich. Die Gladbacher fielen wegen der schlechteren Tordifferenz gegenüber dem FC Hennef 05 auf den letzten Platz zurück.