Bayern München jubelt dank Anna Formanski

Die U 17-Juniorinnen des FC Bayern München sind in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga weiter auf dem Vormarsch. Das Team von Trainer Markus Vizethum gewann am 8. Spieltag das Verfolgerduell beim 1. FFC Frankfurt 1:0 (0:0) und zog in der Tabelle an den Hessinnen vorbei.

Bemerkenswert: Für die nicht gut in die Saison gestarteten Münchnerinnen war es das dritte 1:0 aus den vergangenen vier Partien ohne Niederlage (zehn Punkte). Den einzigen Treffer der Partie erzielte Anna Formanski (52.). Frankfurt blieb zum zweiten Mal in Folge ohne Sieg und eigenes Tor, musste den Anschluss an die Tabellenspitze abreißen lassen.

Freiburg festigt Tabellenführung

Der aktuelle Staffelsieger SC Freiburg festigte die Tabellenführung dank eines 4:2 (1:0)-Auswärtserfolges beim TSV Crailsheim. Für die Breisgauerinnen war es im achten Saisonspiel der sechste Sieg. Marie Philipzen (40.), Oceane Cela Picard (50., Foulelfmeter) und Selina Fockers (59./63.) waren für die Gäste erfolgreich. Für Crailsheim schnürte Ines Husic (41./44.) innerhalb von nur drei Minuten einen Doppelpack und sorgte damit für eine zwischenzeitliche 2:1-Führung.

Beide Mannschaften beendeten die Partie mit nur zehn Spielerinnen. Crailsheims Cora Heidinger handelte sich wegen einer Notbremse die Rote Karte ein (49.). Die Freiburgerin Amelie Woelki sah wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot (69.).

SV Alberweiler meldet sich stark zurück

Der Tabellenzweite TSG Hoffenheim wahrte mit dem 2:1 (1:0) bei Aufsteiger Eintracht Frankfurt die Chance auf den Gewinn der inoffiziellen Herbstmeisterschaft. Der Rückstand auf Ligaprimus Freiburg beträgt weiterhin zwei Punkte. Birte Mundhenk (36.) und Annika Bischoff (52.) brachten Hoffenheim in Hessen auf Kurs. Nathalie Engelmann (53.) konnte für die Eintracht nur noch verkürzen.

Der SV Alberweiler beendete mit dem 7:0 (4:0) gegen Neuling und Schlusslicht SpVgg Greuther Fürth einen Negativtrend von vier Spielen ohne Sieg. Dabei trug sich Julia Stützenberger (29./48./52.) dreimal in die Torschützenliste ein. Außerdem waren Mia Eickmann (8.), Laureta Temaj (11., Foulelfmeter), Solveig Schlitter (23.) und die eingewechselte Leonie Birk (63.) für den neuen Tabellendritten erfolgreich.

Gut erholt von der ersten Saisonniederlage (0:3 in Freiburg) präsentierte sich auch der VfL Sindelfingen Ladies beim 3:0 (1:0) gegen den Tabellenvorletzten 1. FC Nürnberg. Eva Bahm (27.) brachte die Gastgeberinnen vor der Pause auf die Siegerstraße. Noelle Maier (44.) und Sinja Hess (70.) bauten den Vorsprung in der zweiten Halbzeit aus.

West/Südwest: Speyer landet Auswärtssieg in Gütersloh

Der FC Speyer 09 sorgt in der Staffel West/Südwest weiter für Furore. Die Mannschaft von Trainerin Carina Schmitt kam am 8. Spieltag zu einem 3:1 (0:0)-Auswärtserfolg beim FSV Gütersloh 2009 und bleibt Spitzenreiter SGS Essen auf den Fersen.

Nach einer torlosen ersten Hälfte ließen die eingewechselte Hannah Häßel (41.) und Jonna Brengel (61./77.) die Gäste jubeln. Erst in der Nachspielzeit gelang Paula Reimann (80.+2) für Gütersloh der Treffer zum Endstand.

Spitzenreiter Essen kommt spät zum Sieg

Ligaprimus SGS Essen festigte seine Position mit einem 2:0 (0:0)-Derbysieg gegen Schlusslicht VfL Bochum. Das Team von SGS-Trainer Fabian Holzmann hat jetzt fünf Punkte Vorsprung vor dem neuen Tabellenzweiten FC Speyer 09. Allerdings hatten die weiterhin ungeschlagenen Essenerinnen viel Mühe, ehe der fünfte Saisonsieg unter Dach und Fach war. Erst in der Schlussphase brach die eingewechselte Chaleen Klöß (72./80.+1) den Bann.

Bayer 04 Leverkusen kam gegen den FC Iserlohn 46/49 nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und rutschte auf Rang drei ab. Die Leverkusener Führung durch Chiara-Marie Ianzano (30.) glich Louisa Follert (76., Foulelfmeter) in der Schlussphase aus. Iserlohn musste ebenfalls noch keine Niederlage in dieser Saison hinnehmen, hat aber auch erst vier Spiele bestritten.

Rückschlag für den 1. FC Köln

Einen herben Rückschlag musste der aktuelle Staffelsieger 1. FC Köln durch die 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen den abstiegsbedrohten 1. FC Saarbrücken hinnehmen. Dank des entscheidenden Treffers durch Milena Fischer (52.) verließ der FCS die Gefahrenzone.

Ebenfalls den zweiten Dreier in der laufenden Spielzeit machte Neuling SV Rengsdorf mit dem 2:1 (2:1) bei Borussia Mönchengladbach perfekt und ist zumindest nicht mehr Tabellenletzter. Celine Dickopf (8.) und Anna Gante (40.) ließen Rengsdorf jubeln. Die Borussia kam durch Lara-Louisa Poth (32.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.