Bayern mit Remis gegen Schalke, Wolfsburg gewinnt

Trainer Felix Magath hat mit dem FC Schalke 04 am zwölften Bundesliga-Spieltag dem FC Bayern München ein 1:1 (1:1) abgerungen. Magath, der von 2004 bis 2007 als Trainer der Münchner zwei Doubles an die Isar holte, überraschte vor der Partie mit einer Personalie. Joel Matip, der jüngere Bruder von Marvin Matip vom 1. FC Köln, durfte von Anfang an mitwirken.

Dieser Schachzug des Trainers der "Königsblauen" ging voll auf. Zwar machte der deutsche Rekordmeister um Coach Louis van Gaal von Anfang an Druck und kam in der 31. Minute durch einen Kopfball von Daniel van Buyten zur Führung. Doch der 18-jährige Matip glich schon vor der Pause zum 1:1 aus (43.). In der zweiten Halbzeit versuchten die Münchner auf das 2:1 zu drängen, die Defensive der Schalker stand aber sicher. Somit bleibt der FC Bayern in der Tabelle weiter hinter dem Team um Felix Magath und hat nun bereits sechs Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Bayer Leverkusen.

Der deutsche Meister VfL Wolfsburg feierte indes bei 1899 Hoffenheim einen 2:1 (0:1)-Sieg. Vedad Ibisevic traf in der 23. Minute mit seinem fünften Tor in der laufenden Spielzeit zum 1:0 für die Gastgeber. Doch kurz nach der Pause drehten die "Wölfe" die Partie. Zvjezdan Misimovic mit seinem sechsten Saisontreffer (52.) und der Torschützenkönig der vergangenen Saison Grafite (57.) erzielten die Treffer und fügten der TSG die erste Heimniederlage zu.

Herrlich mit Bochum weiter sieglos

Heiko Herrlich bleibt auch in seinem zweiten Spiel als Trainer des VfL Bochum weiter sieglos. Gegen den SC Freiburg verlor der VfL 1:2 (0:1). Diego Fernando Klimowicz gelang in der 65. Minute zwar der Ausgleichstreffer gegen den Sport-Club, nachdem Heiko Butscher die Gäste in der ersten Hälfte gegen seinen ehemaligen Klub 1:0 in Führung gebracht hatte. Doch Stefan Reisinger erzielte in der Nachspielzeit den 2:1-Siegtreffer für den Aufsteiger (90.).

Vier Tage vor Karnevalsbeginn wird in Mainz bereits gefeiert. Das Team um Trainer Thomas Tuchel besiegte den 1. FC Nürnberg 1:0 (1:0). Elkin Soto traf in der 38. Minute zum 1:0 für die Gastgeber. Damit feierten die Mainzer den fünften Heimsieg in Folge und haben bereits 21 Punkte auf dem Konto.

Borussia Mönchengladbach und der VfB Stuttgart trennten sich 0:0. Zwar hatten die Hausherren vor allem in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel, Zählbares kam dabei jedoch nicht heraus. Auch in der zweiten Hälfte waren die "Fohlen" tonangebend, jedoch wurden gute Gelegenheiten ausgelassen. In der 73. Minute hatten die Stuttgarter ihren ersten Schuss auf das Tor von Borussen-Keeper Logan Bailly, als Zdravko Kuzmanovic nur den Pfosten traf.