Bayern klettert nach Sieg auf Platz zwei

Bayern München ist am 23. Spieltag der Bundesliga durch ein 3:1 (1:0) beim FSV Mainz 05 auf den zweiten Tabellenplatz vorgestoßen. Im Topspiel am Samstagabend trafen die Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (9.), Thomas Müller (49.) und Mario Gomez (77.) im Stadion am Bruchweg für den Rekordmeister, der mit 42 Punkten nun erster Verfolger von Tabellenführer Borussia Dortmund ist. Das Mainzer Tor markierte Sami Allagui (83.).

Punktgleich mit den Münchnern folgt auf dem dritten Rang Bayer 04 Leverkusen, das ein Spiel weniger ausgetragen hat und erst am Sonntag ab 15.30 Uhr (live auf Sky) im Duell der Europa-League-Starter gegen den VfB Stuttgart ins Geschehen eingreift.

Barrios bringt BVB Kurs

Mit dem ersten Heimsieg des Jahres 2011 war Dortmund am Nachmittag in die Siegspur zurückgekehrt. Nach zuletzt zwei Unentschieden in Folge setzten sich die Dortmunder 2:0 (1:0) gegen den FC St. Pauli durch. Das Führungstor für den Spitzenreiter erzielte Lucas Barrios in der 39. Minute, Ralph Gunesch fälschte in der 49. Minute einen Barrios-Pass unglücklich zum 2:0 in die eigenen Maschen ab.

Weiter in der Krise befindet sich dagegen Werder Bremen. Im prestigeträchtigen Nordderby beim Hamburger SV mussten sich die Bremer 0:4 (0:1) geschlagen geben. Mladen Petric (42.), zweimal Paolo Guerrero (65., 79.) und Änis Ben-Hatira (87.) trafen für die Gastgeber, die nun als Tabellensechster mit 36 Punkten in unmittelbarer Nähe zu den Plätzen im internationalen Geschäft liegen. Bremen hingegen steckt mit 24 Punkten als 15. mitten im Abstiegskampf.

Hannover dank Schlaudraff und Abdellaoue weiter in der Spitzengruppe

Noch einen Platz tiefer - auf Relegationsrang 16 - klassiert ist Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern, das sich bei Hannover 96 0:3 (0:2) geschlagen geben musste. Jan Schlaudraff (17.) und Mohammed Abdellaoue (45.) stellten dabei schon in der ersten Spielhälfte die Weichen zum Erfolg, wiederum Schlaudraff erhöhte in der 57. Minute zum 3:0-Endstand.

Keinen Sieger sahen die Zuschauer beim 1:1 (1:1) zwischen 1899 Hoffenheim und dem 1. FC Köln. Nach einer torlosen ersten Halbzeit unterlief ausgerechnet dem zuletzt so treffsicheren Kölner Torjäger Milivoje Novakovic (48.) kurz nach Wiederanpfiff ein Eigentor. Youssef Mohamad gelang in der 69. Minute das Tor zum 1:1-Ausgleich.

Weiter auf die ersten Punkte als Trainer des VfL Wolfsburg muss Pierre Littbarski warten. Beim SC Freiburg unterlagen die Wölfe am Samstag 1:2 (1:1). Dabei hatte Zugang Patrick Helmes die Niedersachsen in der 28. Minute sogar in Führung gebracht, Stefan Reisinger (43.) und Papiss Cisse (69.) drehten die Partie im weiteren verlauf zu Gunsten der Breisgauer.