Bayern erobert die Tabellenspitze von Borussia Dortmund

Die Pfälzer wurden in der Folge stärker und erspielten sich gleich mehrere hochkarätige Torchancen. Doch Christian Tiffert, Dorge Kouemaha und Oliver Kirch vergaben allesamt. Auch in der zweiten Halbzeit entwickelte sich zunehmend ein Spiel auf ein Tor. Kaiserslautern machte gehörigen Druck, musste sich aber am Ende mit einem Remis zufrieden geben.

Köln bleibt Stuttgarter Angstgegner

Im Abendspiel vor 56.255 Zuschauern gelang dem 1. FC Köln ein Auftakt nach Maß. Bei Lieblingsgegner VfB Stuttgart erzielte Nationalspieler Lukas Podolski mit einem Foulelfmeter das 1:0 (15.) für die Domstädter. Der Rückstand rüttelte den VfB aber wach. Tamas Hajnal vergab in der 22. Minute noch freistehend, ehe Christian Gentner nicht weniger ungedeckt in der 29. Minute nach einer Ecke den 1:1-Ausgleich erzielte. Nur sechs Minuten später war dann erneut Gentner zur Stelle, der nach einer Abwehraktion des Kölner Verteidigers Ammar Jemal aus 15 Metern den 2:1-Halbzeitstand herstellte.

Köln kam zu Wiederbeginn angriffsfreudig aus der Kabine, doch VfB-Keeper Sven Ulreich war gegen Podolski (47.) und Peszko (50.) aufmerksam. Die Kölner warfen in der Schlussphase nochmal alles nach vorne, wodurch sich vor allem Kontergelegenheiten für die Schwaben ergaben, die aber allesamt ungenutzt blieben. Podolski belohnte die Kölner Bemühungen kurz vor dem Schlusspfiff und stellte mit seinem elften Saisontor den 2:2-Endstand (88.) her.

[ms]

Bayern München hat am Samstag den SV Werder Bremen 4:1 (1:0) geschlagen und sich die Tabellenführung am 15. Spieltag zurückerobert. Das Top-Duell zwischen Borussia Mönchengladbach und Borussia Dortmund endete 1:1 (0:1). Ebenfalls 1:1 (0:1) trennten sich der SC Freiburg und Hannover 96. Außerdem spielten der VfL Wolfsburg und Mainz 05 2:2 (2:0) und auch in Kaiserslautern gab es keinen Sieger. Am Betzenberg trennten sich der 1. FC Kaiserslautern und Hertha BSC 1:1 (1:1). Im Abendspiel kam der VfB Stuttgart gegen Angstgegner 1. FC Köln ebenfalls nur zu einem Remis. Das Spiel endete 2:2 (2:1).

Doppelpacks von Ribery und Robben

Werder Bremen begann das Spiel kompakt und ließ den Münchner Bayern vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena wenig Raum zur Entfaltung. In der 22. Minute verlor der Bremer Philipp Bargfrede den Ball im Zweikampf an David Alaba, der Franck Ribery mit einem klugen Anspiel in Szene setzte. Der Franzose schloss von der Strafraumgrenze ab und erzielte die 1:0-Führung für den Rekordmeister.

Den in der ersten Halbzeit vollkommen harmlosen Werderanern gelang ein guter Start in die zweite Halbzeit. Mit dem ersten gefährlichen Torschuss traf der Schwede Markus Rosenberg zum 1:1 (52.). Doch der eingewechselte Arjen Robben brachte die Münchner erneut in Front. Er verwandelte einen von Andreas Wolf an Thomas Müller verursachten Foulelfmeter zum 2:1 (69.). Acht Minuten später schnürte Ribery seinen Doppelpack und erhöhte auf 3:1 (77.). Spätestens nach der Roten Karte für Aaron Hunt (81.) brach Bremen in der Schlussphase auseinander. Robben verwandelte einen weiteren Foulelfmeter zum Endstand von 4:1 (83.).

Unentschieden im Spitzenspiel

Im Spitzenspiel Borussia Mönchengladbach gegen Borussia Dortmund ging es vor ausverkauftem Haus munter los. Raul Bobadilla auf Gladbacher und Robert Lewandowski auf Dortmunder Seite ließen aber erste Chancen aus. In der 40. Minute machte es Lewandowski dann besser und köpfte nach einer Ecke zur 1:0-Führung für den Deutschen Meister ein.

In der zweiten Halbzeit hatte der BVB das Spiel zunächst im Griff, wurde dann aber durch das dritte Saisontor von Mike Hanke kalt erwischt. Nach Vorlage von Bobadilla zog der Stürmer aus 20 Metern trocken ab und versenkte den Ball links unten zum 1:1 (72.). In der Folge vergaben Mario Götze und Hanke auf beiden Seiten noch Gelegenheiten das Spiel für ihr Team zu entscheiden.

Freiburg tritt auf der Stelle

Nach verhaltenem Beginn nahm auch das Spiel zwischen dem SC Freiburg und Hannover 96 nach einer halben Stunde Fahrt auf. Die beste Chance zur Führung für die Heimelf vergab SC-Kapitän Heiko Butscher, dessen Schuss von 96-Verteidiger Christian Schulz noch von der Linie gekratzt wurde.

Auf der Gegenseite brachte dann ausgerechnet der Freiburger Abwehrspieler Felix Bastians sein Team vor 20.000 Zuschauern in Rückstand. Bastians stocherte eine Hereingabe des Norwegers Mohammed Abdellaoue zum 0:1 ins eigene Netz (44.).

Nach Wiederbeginn kamen die Breisgauer deutlich offensiver aus der Kabine und wurden durch das Tor zum 1:1-Endstand (67.) von Torjäger Papiss Demba Cisse belohnt.

Mainz holt Rückstand auf

In der Begegnung gegen den FSV Mainz 05 brachte der Kroate Mario Mandzukic den VfL Wolfsburg nach einem Abwehrfehler früh 1:0 (10.) in Führung. Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld erhöhte Alexander Madlung mit der Schulter in der 41. Minute auf 2:0.

Der Österreicher Andreas Ivanschitz brachte die Gäste vor 24.321 Zuschauern aber zurück ins Spiel, als er einen Foulelfmeter verwandelte und auf 1:2 (70.) verkürzte, ehe Eric-Maxim Choupo-Moting in der 81. Minute das Tor zum 2:2 gelang. Trotz einer Gelb-Roten Karte für Makoto Hasebe (85.) gelang Mainz kein weiterer Treffer mehr.

Berlin erkämpft Punkt in der Pfalz

Zwischen dem 1. FC Kaiserslautern und Aufsteiger Hertha BSC war vor 36.856 Zuschauern von Beginn an Musik in der Partie. Der Berliner Martin Hubnik brachte Kaiserslautern in der 6. Minute 1:0 in Führung, als er eine Flanke ins eigene Tor köpfte. Nur wenig später glich Raffael auf der Gegenseite, nach Vorarbeit von Christian Lell, zum 1:1 (14.) aus.