Bayern erobern "auf Schalke" die Spitze zurück

Der FC Bayern München hat die Tabellenführung in der Bundesliga zurückerobert. In einem ereignisreichen Gipfeltreffen setzte sich der Rekordmeister am 29. Spieltag mit 2:1 (2:1) beim bisherigen Spitzenreiter Schalke 04 durch.

Die Bayern-Offensive bestrafte die ersten beiden Schalker Fehler gnadenlos. Zunächst nutzte Franck Ribery eine verunglückte Kopfball-Abwehr mit einem Flachschuss (25.) zum 1:0 für den Rekordmeister, keine 60 Sekunden später versetzte Ivica Olic die Schalker Innenverteidigung und legte vor Nationaltorhüter Manuel Neuer klug auf Thomas Müller ab, der sein achtes Saisontor erzielte (26.).

Anstatt in Schockstarre zu verfallen, kämpfte sich Schalke sofort zurück und konnte sich wieder einmal auf Kevin Kuranyi verlassen. Der Torjäger verwertete in der 31. Minute eine perfekt getimte Flanke von Rafinha mit dem Kopf unhaltbar für Bayern-Torhüter Jörg Butt. In der 41. Minute schwächte sich der Gast durch den Platzverweis von Hamit Altintop selbst. Der Vertreter des verletzten Arjen Robben sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Genauso ging es auf Schalker Seite Marcelo Bordon, allerdings erst in der Nachspielzeit.

Leverkusen ohne Punkte in Frankfurt

Verfolger Bayer Leverkusen unterlag bei Eintracht Frankfurt mit 2:3 (1:1). Selim Teber verwandelte für die Gastgeber einen Foulelefmeter zur Führung (28.). Zuvor hatte Eren Derdiyok Marco Russ im eigenen Strafraum gefoult. Leverkusen behielt aber trotz des Rückstands die Ruhe. Fünf Minuten nach dem 0:1 machte Derdiyok seinen Fehler durch die Vorlage zum 17. Saisontreffer von Nationalstürmer Stefan Kießling wieder gut. Nach der Pause war es erneut Kießling, der nach Vorarbeit von Toni Kroos die Werkself mit Saisontor Nummer 18 in Führung brachte (47.). Die Freude währte jedoch nicht lange, da Daniel Schwaab in der 49. Minute die Rote Karte sah. Frankfurt nutzte die Überzahl und kam durch einen sehenswerten Distanzschuss von Caio zum Ausgleich (62.). Eintracht-Verteidiger Maik Franz machte nach einem Eckball den Frankfurter Freudentaumel perfekt (89.).

Im Duell der direkten Tabellennachbarn setzte sich der Viertplatzierte Borussia Dortmund mit 2:1 (2:0) gegen den Tabellen-Fünften Werder Bremen durch. Kevin Großkreutz schockte die Werderaner in der 10. Minute, Neven Subotic traf nach einer Ecke per Kopf zum 2:0 (22.). Nach der Pause gelang Aaron Hunt nur noch der Anschlusstreffer für Werder (65.).

Der VfB Stuttgart hat im Kampf um die internationalen Plätze einen wichtigen Erfolg gefeiert. Vor eigenem Publikum kamen die Schwaben gegen Borussia Mönchengladbach trotz Rückstands zu einem 2:1 (0:1). Marco Reus traf für die „Fohlenelf“ (33.). Ciprian Marica gelang zunächst der Ausgleich für den VfB (66.). Zdravko Kuzmanovic erzielte schließlich den Siegtreffer für Stuttgart, das damit vorübergehend punktemäßg zum Hamburger SV und Platz sechs aufschließt.

Nürnberg punktet im Abstiegskampf

Dem 1. FC Nürnberg gelang im Rennen um den Klassenverbleib ein wichtiger "Dreier". Der "Club" setzte sich mit 2:0 (2:0) gegen den FSV Mainz 05 durch. Mike Frantz sorgte schon früh für die Nürnberger Führung (14.), die Maxim Choupo-Moting noch vor der Pause ausbaute (40.). Die Franken spielten fast das komplette Spiel in Überzahl. Bereits in der 4. Minute hatte FSV-Spieler Andreas Ivanschitz die Rote Karte gesehen.

In Freiburg teilten sich der Sportclub und der VfL Bochum in einem wichtigen Duell im Abstiegskampf die Punkte. Pappis Cisse hatte die Breisgauer zunächst in Führung gebracht (18.). Seinen Treffer konterte Christoph Dabrowski zum 1:1 (1:1)-Endstand (24.).

Hertha entführt drei Punkte aus Köln

Hertha BSC Berlin hat sich im Kampf um den Klassenverbleib zurückgemeldet. Die Hauptstädter siegten im Samstagabendspiel mit 3:0 (2:0) beim 1. FC Köln. Die ersten zwei Berliner Tore gingen auf das Konto von Raffael. Kölns Youssef Mohamad fälschte zunächst einen Schuss von Adrian Ramos unglücklich vor die Füße des Brasilianers ab, der aus kurzer Distanz zum 1:0 für Hertha (25.) vollendete. Zoran Tosic vergab in der 42. Minute eine gute Möglichkeit zum Ausgleich, ehe Raffael ein zweites Mal zuschlug und auf 2:0 erhöhte (45.). Im zweiten Durchgang war das Spiel für FC-Kapitän Youssef Mohamad nach einer Norbremse vorzeitig beendet (73.). Den fälligen Freistoß verwandelte Cicero zum 3:0-Endstand (75.). Kurz vor Ende wurde mit Tosic ein zweiter Kölner des Feldes verwiesen. Der Serbe sah nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot (87.).