Bayern dank Schweinsteiger 1:1 bei ManUnited

Dank eines Treffers von Bastian Schweinsteiger hat sich Bayern München bei Manchester United eine gute Ausgangslage für das Erreichen des Halbfinals der Champions League verschafft. In der 66. Minute glich der Nationalspieler, der kurz vor Abpfiff noch Gelb-Rot sah, den überraschenden Rückstand durch Nemanja Vidic (58.) aus und sorgte im Viertelfinalhinspiel für den 1:1-Endstand im Old Trafford.

"Es war ein gutes Spiel. Wie erwartet hat Manchester nur auf Konter gelauert", sagt Bayerns Offensivstar Arjen Robben bei Sky: "Aber 1:1 ist ein gutes Ergebnis. Das nehmen wir mit nach Hause. In einer Woche müssen wir es nun klarmachen."

Die Münchner, die in ihrer Startelf auf Nationalspieler Mario Götze und Top-Torjäger Mario Mandzukic verzichteten, mussten direkt zu Beginn eine Schrecksekunde überstehen: Dem Treffer von Manchesters Angreifer Danny Welbeck verweigerte der spanische Schiedsrichter Carlos Velasco Carballo allerdings wegen gefährlichen Spiels die Anerkennung (3.).

Neuer bleibt Sieger im Duell gegen Welbeck

Gegen die äußerst defensiv ausgerichteten Gastgeber tat sich der optisch überlegene Titelverteidiger schwer, klare Chancen herauszuspielen. Die beste Möglichkeit vereitelte Manchesters Torhüter David de Gea, als er Arjen Robbens Schlenzer vom rechten Strafraumeck noch um den Pfosten lenkte (31.). Die besseren Torgelegenheiten in der ersten Hälfte hatten trotz der erdrückenden Dominanz der bayerischen Gäste die "Red Devils". Nach einem Fehler von Nationalmannschaftsverteidiger Jerome Boateng tauchte Welbeck allein vor Manuel Neuer auf, doch der Bayern-Torwart blieb im direkten Duell gegen den englischen Angreifer der Sieger (39.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff strich Antonio Valencias abgefälschter Distanzschuss nur knapp über das Gäste-Tor.

Nach dem Wiederanpfiff versuchten die "Red Devils" die Bayern früher unter Druck zu setzen und agierten, auch dank der Hereinnahme des Ex-Dortmunder Shinji Kagawa, mutiger nach vorne. Lohn der Bemühungen war das überraschende 1:0: Manchesters Kapitän Vidic brachte den Außenseiter nach einer Ecke per Kopfball in Führung - Neuer war bei dem Gegentreffer machtlos.

Schweinsteiger per Dropkick zum Ausgleich

Der deutsche Rekordmeister zeigte sich von diesem Rückstand nur kurz geschockt. Durch die Einwechslung von Mandzukic, der für Thomas Müller in die Partie kam, stärkte FCB-Coach Pep Guardiola die Offensive. Das zahlte sich alsbald aus: Nachdem zunächst Boateng de Gea aus der Distanz prüfte (66.), war es Bastian Schweinsteiger (66.) vorbehalten, den Ausgleich zu erzielen. Nach Mandzukics Kopfballablage nahm der Nationalspieler fast vom Elfmeterpunkt den Ball direkt und ließ de Gea keine Chance.

Die Schlussphase gestaltete sich ausgeglichen. Robben verpasste den zweiten Bayern-Treffer nur knapp, als er den Ball nach einem schönen Solo am linken Pfosten vorbeischlenzte. Eine Minute vor dem Abpfiff mussten die Münchner allerdings einen herben Rückschlag für das Rückspiel am 9. April vor heimischem Publikum hinnehmen: Nach wiederholtem Foulspiel sah Schweinsteiger die Gelb-Rote Karte.