Bayern besiegt Schalke, Werder gelingt Befreiungsschlag

Bayern München hat einen souveränen Auswärtssieg eingefahren. Im Spitzenspiel bei Schalke 04 setzte sich der Titelverteidiger nach einer starken Vorstellung mit 4:0 (2:0) durch. Bastian Schweinsteiger, Mario Mandzukic, Franck Ribery und der eingewechselte Claudio Pizarro sorgten für die Tore.

Am Nachmittag war Werder Bremen ein Befreiungsschlag gelungen. Die Mannschaft von Trainer Robin Dutt kam zu einem 2:0 (1:0) im Nord-Derby beim Hamburger SV. Vizemeister Borussia Dortmund kam derweil nicht über ein 1:1 beim 1. FC Nürnberg hinaus. Bayer Leverkusen besiegte den FSV Mainz 05 deutlich (4:1), während der VfL Wolfsburg über ein 2:1 (1:1) gegen 1899 Hoffenheim jubelt. Nach einem 0:1-Rückstand siegte Hannover 96 noch 2:1 gegen den FC Augsburg.

Die Bayern setzten auf Spielkontrolle und hatten nach den Schrecksekunden und einigen nicht genutzten Standards traumhafte zwei Minuten. Zunächst köpfte Schweinsteiger nach einer Ecke von Arjen Robben zur Führung ein, eine gute Minute später war Mandzukic nach einer Flanke von David Alaba ebenfalls mit dem Kopf zur Stelle. Benedikt Höwedes und Torwart Timo Hildebrand behinderten sich auf der Linie gegenseitig. In der Schalker Nordkurve, die zuvor für mächtig Stimmung gesorgt hatte, wurde es schlagartig still.

Danach kontrollierten die Bayern das Spiel, die Schalker waren spürbar schockiert und gerieten aus dem Tritt. Robben hatte nach einem Zusammenspiel mit Toni Kroos in der 29. Minute das 3:0 auf dem Fuß, sein Volleyschuss ging aber knapp am Tor vorbei.

Olic schießt Wolfsburg zum Sieg

Dank eines Doppelpacks von Stürmer Ivica Olic hat der VfL Wolfsburg den dritten Heimsieg perfekt gemacht. Der Kroate war in der 44. und in der 48. Minute erfolgreich, zuvor hatte Anthony Modeste (15.) die Gäste aus Hoffenheim in Führung geschossen. In Hannover endete derweil die Siegesserie des FC Augsburg. Zwar gingen die Gäste durch einen verwandelten Handelfmeter von Paul Verhaegh (51.) in Führung, doch Artur Sobiech (60.) und Szabolcs Huszti (89., Handelfmeter) schossen die Niedersachsen zum vierten Heimerfolg in Serie.

Im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Thorsten Fink ist der Hamburger SV noch weiter in den Tabellenkeller abgerutscht. Im 99. Bundesliga-Derby gegen Werder Bremen verlor der HSV, der von Interimstrainer Rodolfo Esteban Cardoso betreut wurde, mit 0:2. Den Führungstreffer erzielte Nils Petersen in der 32. Spielminuten nach einer Vorlage von Kapitän Clemens Fritz, der sich auf der rechten Seite durchgesetzt hatte. In der Nachspielzeit machte der Stürmer mit seinem zweiten Treffer alles klar. Werder feiert den ersten Sieg nach drei Niederlagen in Serie und springt auf den neunten Tabellenrang. Der HSV fällt dagegen auf den Relegationsplatz 16 zurück.

Im Nürnberger Grundig Stadion hat Borussia Dortmund indes den sechsten Saisonsieg verpasst. Der Vizemeister ging zwar durch einen schönen Freistoßtreffer von Nationalspieler Marcel Schmelzer in Führung (37.), doch Nürnbergs Abwehrchef Per Nilsson (51.) gelang kurz nach Wiederanpfiff der verdiente Ausgleich. Am Ende hielt Klubtorhüter Rafael Schäfer den Punkt mit zahlreichen Paraden fest.

Leverkusen lässt Mainz keine Chance

Bayer Leverkusen hat den verpatzten Auftakt in die Champions League gut verdaut und den FSV Mainz 05 mit 4:1 (3:0) besiegt. Vier Tage nach der Niederlage bei Manchester United (2:4) waren Robbie Kruse (19./45.), Nationalspieler Lars Bender (38.) und Stefan Kießling (59.) erfolgreich. Yunus Malli (82.) traf für die Hausherren, die nun Siebter sind. Die "Werkself" springt mit dem Erfolg zumindest vorübergehend auf den zweiten Tabellenplatz.