Bayer verkürzt Rückstand auf BVB, Gladbach siegt im Derby

Bayer Leverkusen hat den Rückstand auf Spitzenreiter Broussia Dortmund auf nur noch fünf Punkte verkürzt und macht damit den Meisterschaftsendspurt noch einmal spannend. Das Team von Trainer Jupp Heynckes setzte sich gegen den FC St. Pauli zum Abschluss des 29. Spieltages der Bundesliga mit 2:1 (0:0) durch und hat nun 61 Zähler auf dem Konto.

St. Pauli belegt nach der siebten Niederlage in Folge weiterhin Rang 17 und hat mit 28 Punkten zwei Zähler Rückstand auf den rettenden 15. Platz, auf dem der VfB Stuttgart rangiert.

Heynckes muss auf Adler verzichten

Heynckes musste auf Nationaltorhüter Rene Adler (Magen-Darm-Virus) verzichten, allerdings war dies zunächst nebensächlich. Denn St. Pauli schaffte es in der ersten Hälfte selten in die Nähe des Leverkusener Tores, das aushilfsweise von Fabian Giefer gehütet wurde. Die einzige Chance der Hamburger in der Anfangsphase vergab Matthias Lehmann (6.).

Leverkusen hatte zwar mehr Ballbesitz, spielte aber nur bis etwa 30 Meter vor dem Gäste-Tor präzise. Die Abwehr des FC St. Pauli stand sicher. Nur bei Standardsituationen fehlte die Ordnung - zum Beispiel bei einer Großchance von Michael Ballack (12.), der kurz darauf auch noch eine gute Kopfballmöglichkeit hatte: Marcel Eger klärte jedoch einen Meter vor der Linie (19.).

Die massive Hamburger Defensive hielt den Angriffen auch in den Folgeminuten stand, vorne wartete Gerald Asamoah als einzige Spitze auf die zahlreichen Befreiungsschläge. Geordnetes Spiel zeigte St. Pauli ganz selten, Leverkusen schaffte es aber auch nicht, die Kombinationen bis zum Tor auszuspielen. Arturo Vidal hatte in der 38. Minute aus sechs Metern die größte Chance zur Bayer-Führung, vergab jedoch.

Kießling und Lars Bender drehen Partie

Nach der Pause verpasste Deniz Naki die Führung für das Team von Trainer Holger Stanislawski, da Simon Rolfes den Volleyschuss zur Ecke abfälschte (53.). Charles Takyi machte es kurz darauf besser und schoss die Hamburger nach Flanke von Florian Bruns in Führung (58.). Bayer reagierte mit wütenden Angriffen: Vidal versuchte es aus 25 Metern mit einem Flachschuss, doch Pauli-Keeper Benedikt Pliquett reagierte glänzend (63.).

In der 66. Minute war Pliquett jedoch chancenlos, als Stefan Kießling nach Vorarbeit von Eren Derdiyok zum 1:1 vollendete. Leverkusen machte nach dem Ausgleich weiter Druck und hatte durch Ballack zwei hochkrätige Torgelegenheiten (74./76.). Den Siegtreffer für die Werkself erzielte der eingewechselte Lars Bender in der 77. Spielminute.

Gladbach feiert Kantersieg im Derby gegen Köln

Im ersten Sonntagsspiel hat Borussia Mönchengladbach das rheinische Derby gegen den 1. FC Köln in souveräner Manier gewonnen und ist damit auf Tuchfühlung mit Relegationsplatz 16 gegangen. Die Fohlen um Trainer Lucien Favre siegten 5:1 (3:0) gegen den Nachbarn aus der Domstadt und haben nun nur noch zwei Punkte Rückstand auf Relegationsplatz 16, den derzeit der VfL Wolfsburg belegt (28 Punkte).

Juan Arango (29.), ein Doppelpack von Marco Reus (34./39.), Filip Daems (65.) sowie ein Treffer von Havard Nordtveit (67.) machten vor 53.104 Zuschauern im Borussia-Park den dritten Heimsieg perfekt. Für die Kölner, bei denen Milivoje Novakovic für das zwischenzeitliche 1:3 sorgte (50.), war es die 14. Saisonniederlage. Mit weiterhin 35 Zählern hat das Team von Trainer Frank Schaefer jedoch noch einen komfortablen Vorsprung auf die Abstiegsregion.

Arango und Reus stellen Weichen für Gladbach auf Sieg

In der Anfangsphase tasteten sich die beiden Teams ab. Weder die Fohlen noch der rheinische Nachbar erspielten sich Tormöglichkeiten. Nach 20 Minuten übernahm der Tabellenletzte jedoch die Initiative und drängte Köln in die Defensive. Innerhalb von zehn Minuten stellten die Gladbacher dann die Weichen auf Sieg. Erst nutzte Arango eine Unachtsamkeit der FC-Abwehr zum 1:0 (29.), fünf Minuten später erhöhte Reus nach einem schönen Spielzug über Martin Stranzl und Mike Hanke auf 2:0 (34.). Wiederum nur fünf Minuten nach seinem ersten Treffer nahm Reus aus rund 25 Metern Maß und schoss mit einem sehenswerten Treffer zum 3:0 ein (39.).

Nach der Halbzeitpause kam Köln mit viel Elan aus der Kabine. U 19-Nationaltorhüter Marc-Andre ter Stegen im Tor der Borussen rettete erst gegen Youssef Mohamad (48.) und eine Minute darauf gegen Lukas Podolski (49.). In der 50. Spielminute war ter Stegen beim 1:3 durch Novakovic jedoch machtlos.

Mönchengladbach überstand die Drangphase des Gegners, ohne den Anschlusstreffer zu kassieren, und befreite sich in der Folge wieder aus der Defensive. Nach einem Handspiel von Christian Eichner erhöhte Kapitän Daems per Elfmeter auf 4:1 (65.). Nun war der Bann gebrochen, denn Nordtveit erhöhte in der 67. Minute mit seinem ersten Bundesligator auf 5:1.