Batista Meier mit Dreierpack für Bayern

West: Marco Wolf bringt Bayer 04 auf Kurs

Die U 17 von Bayer 04 Leverkusen erwischte in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga mit dem 2:0 (1:0) gegen Arminia Bielefeld einen erfolgreichen Auftakt.

Marco Wolf (39.), Zugang vom Mittelrheinligisten Bonner SC, erzielte kurz vor der Pause den ersten Saisontreffer im Westen überhaupt. In der zweiten Halbzeit sorgte Abdul Fesenmeyer (59.) für die Entscheidung.

Der 1. FC Köln bezwang den Aufsteiger Alemannia Aachen 4:0 (3:0). Sebastian Müller (7./14.) verwandelte zwei Foulelfmeter zur frühen 2:0-Führung. Henri Carlo Matter (38.) und der eingewechselte Elmin Heric (55.) bauten den Vorsprung für die Geißböcke aus.

Nord/Nordost: Hertha BSC startet mit Derbysieg

Einen 5:1 (3:0)-Derbysieg gegen den Nachbarn 1. FC Union Berlin fuhr die U 17 von Hertha BSC am 1. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga ein. Zur Premiere des neuen Hertha-Trainers Andreas "Zecke" Neuendorf trugen sich Lazar Samardzic (6./12.), Ruwen Werthmüller (22.) und Emincan Tekin (54./57.) mit einem Doppelschlag für die Gastgeber in die Torschützenliste ein. Union-Kapitän Mattis Koch (43.) betrieb ein wenig Ergebniskosmetik.

RB Leipzig landete einen 2:1 (2:0)-Auswärtserfolg beim VfL Wolfsburg. Dennis Borkowski (7.) und Max Winter (40.+1) sorgten während der ersten Halbzeit für einen 2:0-Vorsprung der Sachsen. Erst kurz vor Schluss konnte Ole Pohlmann (80., Foulelfmeter) für den VfL verkürzen, die Auftaktniederlage aber nicht mehr abwenden.

Der Hamburger SV setzte sich im ersten Spiel unter der Regie seines neuen Trainers Pit Reimers (für den zur U 21 beförderten Christian Titz) gegen Dynamo Dresden 3:0 (1:0) durch. Peter Beke (6.) traf schon in der Anfangsphase zur 1:0-Führung. Valentin Zalli (53.) und Lenny Borges (60., Foulelfmeter) machten alles klar.

Torlos 0:0 endete das Auftaktspiel zwischen Holstein Kiel und Eintracht Braunschweig. Schiedsrichter Dennis Eva (Bremerhaven) kam dabei auch ohne jede Karte aus.

Aufsteiger FC Energie Cottbus trennte sich 1:1 (1:0) vom 1. FC Magdeburg. Die 1:0-Führung der Lausitzer durch Kevin Schade (20.) glich Shalva Ogbaidze (67.) für die Gäste aus.

Der aktuelle Deutsche Meister FC Bayern München hat in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga einen gelungenen Saisonstart hingelegt. Der Titelverteidiger setzte sich am 1. Spieltag vor eigenem Publikum gegen den SC Freiburg 4:1 (2:0) durch, bescherte seinem neuen Trainer Holger Seitz (zuvor U 19) einen optimalen Einstand.

Entscheidenden Anteil am ersten Münchner Heimsieg auf dem neuen FC Bayern-Campus hatte U 16-Nationalspieler Oliver Batista Meier (26./61./79.), der gleich drei Treffer beisteuerte. Außerdem war Marvin Cuni (23.) für die Hausherren erfolgreich. Für Freitag traf Tim Heinzelmann (78.) zum zwischenzeitlichen 3:1.

Der 1. FC Kaiserslautern musste sich der SpVgg Unterhaching 1:3 (0:1) geschlagen geben. Fabio Meikis (12./65.) und Karim Adeyemi (77.) brachten die Gäste aus Bayern auf die Siegerstraße. Abdulkerim Cakar (80.+3) konnte für Kaiserslautern erst in der Nachspielzeit verkürzen.

Einen gelungenen Einstand feierte Eintracht Frankfurts neuer U 17-Trainer Frank Leicht (zuvor RB Leipzig U 19) mit dem 3:1 (1:0) gegen Neuling 1. FC Heidenheim 1846. Mit einem Doppelpack brachte Max Bell Bell (9./52.) die Hessen 2:0 in Führung. Der eingewechselte Marco Gueli (59.) markierte den Anschlusstreffer für Heidenheim, ehe auch der Frankfurter Joker Tomasz Kaciuba (72.) stach und zum 3:1-Endstand erfolgreich war.

Der Karlsruher SC kam zu einem 2:1 (0:1)-Auswärtserfolg beim FSV Mainz 05, holte dabei einen 0:1-Rückstand auf. Oscar Schönfelder (16.) hatte zunächst für die Mainzer vorgelegt. Angreifer Luka Schwarz (55.) und Abwehrspieler Luca Braun (64.) sorgten für die Wende.

Aufsteiger 1. FC Nürnberg kam zu einem 1:1 (0:0) gegen den FC Augsburg. Den 1:0-Vorsprung der Gäste durch Moritz Schweinstetter (52.) egalisierte Jabez Makanda (78.) kurz vor dem Abpfiff für den Club.

Die SV 07 Elversberg, ebenso wie die Nürnberger nach nur einem Jahr Abstinenz in die höchste deutsche U 17-Spielklasse zurückgekehrt, musste sich der TSG 1899 Hoffenheim im ersten Saisonspiel 0:3 (0:2) geschlagen geben. Im Waldstadion Kaiserlinde, der eigentlichen Spielstätte der ersten Mannschaft der SVE in der Regionalliga Südwest, trafen Max Geschwill (21.), Bleart Dautaj (40.+2) und Amid Khan Agha (64.) für die Gäste aus dem Kraichgau, die erstmals von ihrem neuen Trainer Pellegrino Matarazzo (zuvor 1. FC Nürnberg U 19) betreut wurden.