Bann gebrochen: Siege für Nürnberg, Darmstadt und Heidenheim

Die Aufsteiger SV Darmstadt 98 und 1. FC Heidenheim sowie Bundesliga-Absteiger 1. FC Nürnberg haben den Bann am ersten Spieltag der 2. Bundesliga gebrochen und als bislang einzige Teams drei Punkte eingefahren. Die "Lilien" setzten sich zuhause 1:0 (1:0) gegen den SV Sandhausen durch, Heidenheim bezwang den FSV Frankfurt 2:1 (1:1). Der "Club" jubelte über ein 1:0 (0:0) gegen Erzgebirge Aue. Der Karlsruher SC musste sich gegen den 1. FC Union Berlin vor eigenem Publikum mit einem 0:0 begnügen.

Darmstadt hatte gegen den SVS mehr vom Spiel, profitierte beim entscheidenden Treffer aber von einem Fauxpas des Sandhäuser Verteidigers Timo Achenbach, der einen Kopfball von Romain Brégerie mit der Hand auf der Torlinie rettete. Achenbach musste mit Rot vom Platz, Dominik Stroh-Engel vollstreckte vom Elfmeterpunkt sicher zum 1:0 (36.).

Nürnbergs Sylvestr trifft gegen den Ex-Klub

In Nürnberg war der "Club" deutlich tonangebend, doch das erlösende Führungstor wollte zunächst einfach nicht gelingen. Robert Koch und Tomas Pekhart verpassten freistehend bei einer Doppelchance in der 29. Minute, Jakub Sylvestr brachte den Ball alleine vor Martin Männel in der 43. Minute nicht unter Kontrolle. Der Slowake machte es in der 69. Minute deutlich besser und ließ Männel im Eins-gegen-Eins keine Abwehrchance. Durchschnaufen mussten die Franken allerdings in der 88. Minute, als Aues Michael Fink allein vor dem FCN-Gehäsue den Ball aus zehn Metern am Tor vorbeischob.

Karlsruhe war im Wildparkstadion gegen die "Eisernen" die klar aktivere Mannschaft, doch nutzten die Badener ihre Überlegenheit nicht aus. Ilijan Micanski (27.) blieb alleine vor dem Tor zu uneigennützig, Dennis Kempe köpfte in der 64. Minute nicht genau genug. Jan Mauersbergers Kopfball stand die Querlatte im Weg (73.). Auf der Gegenseite scheiterte Steven Skrzybski an KSC-Keeper Dirk Orlishausen (56.).

Aufsteiger Heidenheim bricht Remis-Serie

Heidenheim hatte bereits am Mittag in seinem ersten Spiel in der 2. Bundesliga gleich den ersten Dreier geholt und dabei den Trend der vergangenen beiden Tage gebrochen. Im fünften Spiel der Saison 2014/2015 gab es endlich einen Sieger - das Team von der Ostalb besiegte den FSV Frankfurt 2:1 (1:1).

Dabei begann die Partie denkbar ungünstig für den Aufsteiger. Torwart Jan Zimmermann ließ in seinem ersten Pflichtspiel für die Heidenheimer einen harmlosen Freistoß nach vorne abprallen, der Frankfurter Verteidiger Björn Schlicke schaltete am schnellsten und staubte zur Gästeführung ab (10.). Nach dem Gegentreffer legten die Gastgeber ihre Nervosität ab und kamen gegen immer tiefer stehende Hessen zu guten Chancen. Die Belohnung folgte kurz vor der Pause, als Kapitän Marc Schnatterer eine schöne Kombination zum Ausgleich abschloss (42.).

In Halbzeit zwei schlug das Pendel immer weiter in Richtung Heidenheim aus. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Frankfurts Kapitän Manuel Konrad (49.) agierte das Team von Trainer Frank Schmidt nun in Überzahl zunehmend druckvoller und kam in der 84. Minute mit einem abgefälschten Schuss des eingewechselten Patrick Mayer zum verdienten Sieg.