Bärenstarke Legionäre

Mit einem Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten hat Miroslav Klose seinem Klub Lazio Rom den 3:0 (1:0)-Auswärtserfolg bei Chievo Verona gesichert. Der Nationalspieler erzielte seine Saisontore Nummer elf und zwölf in der 88. und 89. Minute, nachdem zuvor der Brasilianer Hernanes (21.) zur Führung getroffen hatte.

Mit dem zehnten Saisonsieg eroberte Lazio in Italiens Serie A mit nunmehr 36 Punkten den vierten Tabellenplatz und hält Tuchfühlung zum Spitzentrio. Klose profitierte mit seiner Mannschaft vom überraschenden 0:1 (0:1) des ehemaligen Champion-League-Siegers Inter Mailand (35 Zähler) bei US Lecce. Für den Tabellen-18. aus Lecce erzielte Guillermo Giacomazzi (40.) den entscheidenden Treffer gegen Inter.

Der Tabellenzweite AC Mailand lauert nach einem 3:0 (2:0) gegen Cagliari Calcio im Titelkampf weiter einen Punkt hinter Spitzenreiter Juventus Turin (44). Ohne den am Knie verletzten U 20-Nationalspieler Alexander Merkel markierten Zlatan Ibrahimovic (32.), Antonio Nocerino (39.) und Massimo Ambrosini (75.) die Treffer für Milan. Rekordmeister Juve hatte bereits am Samstag das Spitzenspiel mit 2:1 (1:0) gegen den Dritten Udinese Calcio (38) gewonnen.

FA-Cup: Arsenal und Mertesacker nach Aufholjagd weiter

Nationalspieler Per Mertesacker steht derweil mit dem FC Arsenal nach einer beeindruckenden Aufholjagd im Achtelfinale des englischen FA-Cups. Die "Gunners" besiegten in der vierten Runde Aston Villa mit 3:2 (0:2).

Die Gastgeber, bei denen neben dem Ex-Bremer Mertesacker auch der ehemalige Dortmunder Tomas Rosicky in der Startelf stand, gerieten in der 33. Minute durch Richard Dunne in Rückstand. Kurz vor der Pause erhöhte Darren Bent auf 2:0 für die Gäste.

Nach der Pause war es einmal mehr Torjäger Robin van Persie, der Arsenal wieder zurück ins Spiel brachte. Der Niederländer behielt die Nerven vom Punkt und verwandelte binnen kürzester Zeit gleich zwei Elfmeter (54./61.). Theo Walcott (57.) erzielte den Ausgleich. Im Achtelfinale trifft Arsenal auf den Sieger der Partie FC Sunderland gegen FC Middlesbrough.

Özil führt Real zum Heimsieg gegen Saragossa

Auch in Spanien war ein Deutscher erfolgreich: Angeführt von einem starken Mesut Özil hat Rekordmeister Real Madrid erfolgreich Frustbewältigung nach dem Pokal-Aus gegen Erzrivale FC Barcelona betrieben. Dank eines Treffers und einer Torvorlage des deutschen Nationalspielers setzte sich der Tabellenführer der Primera División am 21. Spieltag gegen Real Saragossa mit 3:1 (1:1) durch.

Im Bernabéu-Stadion in Madrid verschlief Real mit Özil und Hamit Altintop in der Startformation die Anfangsphase völlig und geriet früh durch einen Treffer von Ángel Lafita (11.) in Rückstand. Dann aber drehten die Königlichen auf. Nach Steilpass von Innenverteidiger Ricardo Carvalho schob der ehemalige Weltfußballer Kaká den Ball zum 1:1 an Saragossas Torwart Roberto Jiménez Gago vorbei ins lange Eck (32.).

Nach der Pause brachte Cristiano Ronaldo die Hausherren mit seinem 24. Saisontreffer nach Vorlage von Özil mit 2:1 in Führung (49.). Nur sieben Minuten später erhöhte der ehemalige Bremer mit einem trockenen Linksschuss aus spitzem Winkel auf 3:1 (56.) und sicherte Reals neunten Sieg im zehnten Heimspiel.