Bad Neuenahr klettert nach Sieg in München an die Spitze

Der SC 07 Bad Neuenahr hat die erste Pflichtspielniederlage im Pokal gegen Frankfurt am Donnerstag gut verkraftet. Das 1:0 (1:0) im Spitzenspiel bei Bayern München war bereits der fünfte Sieg im fünften Saisonspiel der Frauen-Bundesliga. Mit dem Erfolg kletterte das Überraschungsteam der Liga an die Spitze der Tabelle und verwies den FCR Duisburg, der sich bereits am Samstag in einem weiteren Topspiel des fünften Spieltags 2:2 (1:2) von Turbine Potsdam trennte, auf Rang zwei.

Ein Tor von Marie Pyko (8.) reichte Bad Neuenahr, das weiter ohne Gegentreffer bleibt, zum Sieg in der bayerischen Landeshauptstadt. "Wir hatten zwar nicht die meisten Spielanteile, kein Wunder, sind wir doch mit einem Altersschnitt von 19,1 Jahren aufgelaufen. Aber wir hatten die besseren Torchancen und darum ist der Sieg heute unterm Strich verdient", freute sich Bad Neuenahrs Trainer Thomas Obliers nach dem Schlusspfiff über die „schöne Momentaufnahme" der Tabellenführung. "Neuenahr stand in der Defensive sehr gut", lobte Bayern-Trainer Günther Wörle den neuen Spitzenreiter.

Der SC Freiburg bleibt auch nach dem fünften Spieltag weiter ohne Punktgewinn. Die Mannschaft von Trainer Günter Rommel verlor am Sonntag gegen den VfL Wolfsburg mit 1:3 (0:1). Vor 421 Zuschauern erzielte Zsanett Jakabfi kurz vor der Pause den ersten Treffer im Duell der Pokal-Achtelfinalisten (42.). Navina Omilade erhöhte nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel per Foulelfmeter auf 2:0 (48.). Julia Zirnstein (85.) konnte kurz vor Schluss noch einmal verkürzen, doch Eve Chandraratne (88.) stellte den Endstand her.

Kein Sieger im Aufsteigerduell

Keinen Sieger gab es beim 2:2 (1:2) im Duell der Aufsteiger zwischen Tennis Borussia Berlin und dem 1. FC Saarbrücken. Maike Trach brachte die Gäste aus dem Saarland in Führung (8.), Anna Fechner konnte ausgleichen (26.). Noch vor der Pause ging Saarbrücken durch Selina Dambier wieder in Führung (40.), doch Jana Teodoridis sorgte mit ihrem Tor für den zweiten Punkt in der laufenden Saison (48.).

Der 1. FFC Frankfurt konnte den Schwung aus dem gewonnenen DFB-Pokalspiel gegen den SC Bad Neuenahr nutzen und siegte bei der Bundesligapremiere des neuen FFC-Trainers Sven Kahlert 4:0 (2:0) beim Hamburger SV. Zweimal Birgit Prinz vor der Pause (15., 38.) sowie Laura Del Rio Garcia (71.) und Petra Wimbersky (90.) sorgten für die Tore der Gäste, die mit dem Sieg auf Tabellenplatz drei kletterten.

In der zweiten Begegnung am Sonntagnachmittag trennten sich die SG Essen-Schönebeck und FF USV Jena 3:3 (1:3). Stefanie Weichelt sorgte bereits in der 3. Minute für das 1:0 der Gastgeberinnen, doch Susann Utes (22.) und zweimal Sylvia Arnold (29., 45.) drehten die Partie zunächst zugunsten der Gäste. Stephanie Goddard (57.) und Melanie Hoffmann (78.) sicherten der SG im zweiten Durchgang aber noch einen Punkt.

Grings sichert Duisburg einen Punkt im Spitzenspiel

Bereits am Samstag hatte Europameisterin Inka Grings DFB-Pokalsieger FCR Duisburg vor der ersten Saison-Niederlage bewahrt. Die Torschützenkönigin erzielte acht Minuten vor Schluss den 2:2 (1:2)-Ausgleichstreffer im Spitzenspiel gegen Meister Turbine Potsdam. Für Grings war es schon der neunte Treffer im fünften Saisonspiel.

Vor 2118 Zuschauer war Duisburg durch Femke Maes (21.) mit 1:0 in Führung gegangen. Anja Mittag (30.) und Jessica Wich (40.) gaben dem Spiel aber noch vor der Pause eine Wende. Highlights der Begegnung sind auf DFB-TV zu sehen.