B-Juniorinnen: Werder Bremen jetzt alleiniger Spitzenreiter

Celine Rumpf (15.), Valentina Limani (18.), Melissa Friedrich (26.), Lorena Preiß (54.), Samantha Herrmann (56.) und die eingewechselte Natasa Petrov (72.) machten für Frankfurt gegen Tettnang das halbe Dutzend voll, die Gäste müssen dagegen weiter auf ihren ersten Punkt und ihr erstes Tor warten.

In München sorgten Alea Röger (13.), Carolin Bader (27.) und Isabella Hartig (29.) zur Pause ebenfalls für eine 3:0-Führung des FC Bayern. Annika Köllner (45.) und Jule Bäcker (53.) brachten Hoffenheim bis auf 3:2 heran, doch erneut Hartig (62.) und Andrea Viehl (73.) stellten in der Schlussphase den Endstand her.

Der SC Freiburg hält dank eines 3:0 (0:0)-Auswärtssieges im Verfolgerduell beim VfL Sindelfingen Anschluss an das Spitzenduo. Beim dritten Dreier im vierten Saisonspiel waren Ecem Cumert (43.), Saskia Meier (45.) und Vivien Wagner (56.) in der zweiten Halbzeit für die Mannschaft von Trainer Edgar Beck erfolgreich.

Der 1. FC Nürnberg kam gegen den SV Alberweiler nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus, obwohl Lilli Tiefel (5.) schon in der Anfangsphase zur Führung traf. Kerstin Schneider (67.) glich für Alberweiler aus und bescherte dem SVA den ersten Punktgewinn in dieser Saison.

Neuling TSV Schwaben Augsburg muss dagegen nach dem 0:2 (0:1) gegen den SV Frauenbiburg weiter auf den ersten Zähler in der höchsten deutschen B-Juniorinnen-Spielklasse warten. Sophie Westermeier (21.) und Sandra Utzschmid (43.) ließen die Gäste jubeln. Frauenbiburg vergrößerte den Vorsprung vor den beiden Abstiegsplätzen auf sechs Punkte.

Für den aktuellen Deutschen B-Juniorinnen-Meister FC Bayern München ist ab 16 Uhr gegen 1899 Hoffenheim der vierte Sieg in Serie möglich. Noch nicht einmal ein Gegentor musste die Mannschaft von Trainerin Carmen Roth bisher hinnehmen. Die Gäste aus Sinsheim holten nach ihrer glatten Auftaktniederlage gegen den 1. FFC Frankfurt (0:4) allerdings auch optimale sechs Punkte aus den beiden vergangenen Partien beim SV Alberweiler (3:1) und gegen den TSV Schwaben Augsburg (3:0). Hoffenheims Trainer Marco Göckel muss in München auf Michelle Beyrer verzichten. Außerdem ist Spielführerin Sophie Linßen angeschlagen.

Der SV Werder Bremen ist alleiniger Spitzenreiter in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Alexander Kluge kam am vierten Spieltag zu einem 4:0 (2:0)-Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg und weist damit nach vier Begegnungen optimale zwölf Punkte auf.

Bereits in der Anfangsphase brachten die Bremer Torjägerinnen Pia-Sophie Wolter (3./siebter Saisontreffer) und Stefanie Sanders (10.) die Grün-Weißen auf die Siegerstraße, in der zweiten Halbzeit bauten Giovanna Hoffmann (56.) und Selina Pauls (76.) den Vorsprung aus. Die Gäste aus Wolfsburg müssen damit weiter auf ihren ersten Punktgewinn warten und rutschten sogar auf den letzten Tabellenplatz ab.

Der Höhenflug des Aufsteigers TSG Ahlten, der seine drei Auftaktpartien sämtlich gewonnen hatte, endete beim 0:3 (0:1) gegen den SV Meppen. Alle drei Treffer der Emsländerinnen gingen auf das Konto von Mareike Kregel (23./50./56., Foulelfmeter). Nur die Halbzeitpause verhindert einen lupenreinen Hattrick. Ahlten fiel auf den vierten Rang zurück.

Neuer Tabellenzweiter, zwei Punkte hinter Spitzenreiter Werder Bremen, ist der 1. FFC Turbine Potsdam nach dem 3:1 (2:0) gegen den FF USV Jena. Jenny Hipp (31./40., Foulelfmeter/53., Foulelfmeter) sorgte für einen 3:0-Vorsprung der "Torbienen", die eingewechselte Linda Preuß (73.) konnte für Jena nur noch verkürzen.

Mit dem 3:1 (2:1) gegen den Magdeburger FFC, dem dritten Sieg im vierten Saisonspiel, setzte sich der 1. FC Union Berlin in der Spitzengruppe der Liga fest. Zwar gerieten die "Eisernen" durch einen Treffer von Manuela Knothe (10.) 0:1 in Rückstand. Dina Orschmann (24.), Vivien Pankatz (35.) und Jasmin Barth (74.) wendeten jedoch das Blatt.

Aufsteiger FFV Leipzig und Holstein Kiel müssen in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga weiter auf ihren ersten Saisonsieg warten. Die beiden Mannschaften trennten sich am vierten Spieltag nach einer turbulenten Partie 3:3 (3:2) und bleiben jeweils im unteren Tabellendrittel. Für die Gäste aus Kiel war es immerhin der erste Punktgewinn.

Dank eines Doppelpacks von Felicitas Mauersberger (4./27., Fouelfmeter) und eines Eigentores von Kiels Torhüterin Lena Kloock (18.) lagen die Gastgeberinnen bei Gegentreffern von Lena Mirjam Frydrych (6.) und Laura Freigang (8.) bis kurz vor Schluss 3:2 in Führung. Erneut Freigang (76.) sicherte den „Störchinnen“ jedoch das Remis.

West/Südwest: 1. FC Saarbrücken schließt zur Spitze auf

Der 1. FC Saarbrücken hat in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga zu Spitzenreiter SGS Essen aufgeschlossen. Die Mannschaft von Trainer Pascal Völkle setzte sich am 4. Spieltag gegen den Herforder SV 4:1 (3:0) durch und hat damit nach vier Partien zehn Punkte auf dem Konto. Nur die schlechtere Tordifferenz trennt die Saarländerinnen jetzt noch von Platz eins.

Marie Steimer (1.), Kristin Hauck (10.) und Annika Balzert (20.) sorgten in der ersten Halbzeit für eine 3:0-Führung der Gastgeberinnen. Nach dem Herforder Anschlusstreffer von Lea Grabowski (44.) stellte die eingewechselte Melissa Husmann (51.) den Endstand her. Die Gäste aus Ostwestfalen bleiben ohne Punktgewinn am Tabellenende.

Das Spitzenspiel zwischen Bayer 04 Leverkusen und Ligaprimus SGS Essen endete am 4. Spieltag 1:1 (0:0). Damit sind beide Mannschaften weiter unbesiegt, für die Gäste aus Essen war es nach drei Dreiern der erste Punktverlust.

Kurz nach dem Beginn der zweiten Halbzeit gelang Lea Schüller (44.) das Führungstor für die SGS. In der Schlussphase bewies jedoch Bayer-Trainer Aleksandar Vukicevic ein glückliches Händchen. Nur drei Minuten nach ihrer Einwechslung erzielte Sonja Aha (79.) den Ausgleich für die Leverkusener.

Der aktuelle West/Südwest-Meister FSV Gütersloh fuhr mit dem 1:0 (0:0) gegen den SC Bad Neuenahr seinen zweiten Saisonsieg ein. Hjördis Nüsken (51.) erzielte den einzigen Treffer der Partie. Die Gäste aus Bad Neuenahr müssen damit weiter auf den ersten Dreier warten. Der VfL Bochum kam gegen Aufsteiger FSV Jägersburg nicht über ein 0:0 hinaus und verpasste auch im zweiten Heimspiel den ersten Sieg.

Das rheinische Derby zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FC Köln ist auf Samstag, 23. November, (ab 14 Uhr) verlegt worden.

Süd: Frankfurt und FC Bayern weiter im Gleichschritt

Die Titelfavoriten 1. FFC Frankfurt und FC Bayern München marschieren in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga weiter im Gleichschritt. Am vierten Spieltag landeten beide Spitzenmannschaften auch ihren vierten Saisonsieg und bleiben ganz oben in der Tabelle. Die Frankfurterinnen setzten sich dank des 6:0 (3:0) gegen den Aufsteiger TSV Tettnang mit zwölf Punkten und 19:0 Toren an die Spitze, der aktuelle Deutsche Meister aus München kommt nach dem 5:2 (3:0) gegen 1899 Hoffenheim auf 18:2 Treffer.