B-Junioren: Zehlendorf wahrt Chance auf Klassenverbleib

Neuling Hertha 03 Zehlendorf hat die Chance auf den Klassenverbleib in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga gewahrt. In einer Nachholpartie vom 15. Spieltag gewannen die Berliner das Duell gegen den direkten Konkurrenten SC Concordia Hamburg 2:1 (1:0) und verkürzten den Rückstand zum „rettenden Ufer“ vorerst auf zwei Punkte. Cem Witte (8.) und Domenique Runge (58.) brachten die Zehlendorfer 2:0 in Führung, ehe Abdul Kerim Eken mit einem verwandelten Foulelfmeter (70.) den Endstand herstellte. Die Gäste beendeten die Partie mit nur neun Spielern, nachdem Dane Kummerfeld (wiederholtes Foulspiel/64.) und Niklas Eckey (Unsportlichkeit/71.) jeweils mit der Gelb-Roten Karte vorzeitig unter die Dusche geschickt wurden. Die Concordia belegt mit zehn Punkten weiterhin den letzten Tabellenplatz, ist sieben Zähler vom „rettenden Ufer“ entfernt.

Der FC Energie Cottbus kam in einer vom 20. Spieltag vorgezogenen Partie gegen Hannover 96 zu einem 2:0 (1:0)-Heimsieg und setzte sich deutlich von der Gefahrenzone ab. Bei jetzt zehn Punkten Abstand zum ersten Abstiegsplatz dürften die Lausitzer in Sicherheit sein. Leonardo Bittencourt (11.) und Maxim Banaskiewicz (65., Foulelfmeter) trafen für den FC Energie. Dabei waren die Gastgeber nach der Gelb-Roten Karte für Sebastian Doro wegen wiederholten Foulspiels (47.) in Unterzahl

In einer Nachholpartie vom 15. Spieltag trennten sich Rot-Weiß Erfurt und Tennis Borussia Berlin am Samstag 3:3 (1:2). Dabei mussten die Gastgeber eine Halbzeit in Unterzahl agieren, nachdem Torhüter Philipp Klewin (40.) wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte. Die Erfurter Tore markierten Denis Kominov (31.), Patrick Göbel (41.) und Maik Baumgarten (80./+2) in der Nachspielzeit. Für Tebe erzielte Pascal Trappe (40., Foulelfmeter/46.) zwei, Onur Uslucan (32., Foulelfmeter) einen Treffer.

Süd/Südwest: FC Bayern München baut Vorsprung aus

Der FC Bayern München ist der Meisterschaft in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga einen großen Schritt näher gekommen. In einer Nachholpartie vom 15. Spieltag setzte sich die Mannschaft von Trainer Stephan Beckenbauer gegen den direkten Konkurrenten 1. FC Nürnberg 2:1 (2:0) durch und baute mit jetzt 47 Punkten den Vorsprung vor dem Tabellenzweiten VfB Stuttgart auf vier Zähler aus. Christoph Knasmüllner (9.) und Tayfun Arkadas (32.) brachten die Bayern vor der Pause 2:0 in Führung. Für den „Club“, der beim 3:2 im Hinspiel den Münchnern die bis heute einzige Saison-Niederlage beigebracht hatte, traf der eingewechselte Manuel Bühler (61.) zum Endstand.

Im Rennen um den Klassenverbleib landete der aktuelle Deutsche Meister 1899 Hoffenheim einen wichtigen 1:0 (1:0)-Auswärtssieg beim Tabellenletzten Kickers Offenbach. Daniel Beer (33.) erzielte den einzigen Treffer der Partie. Die Hoffenheimer rangieren jetzt drei Punkte vor der Gefahrenzone.