B-Junioren: Wolfsburg gewinnt "Gipfeltreffen" gegen Bremen

Der VfL Wolfsburg hat die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga eindrucksvoll gefestigt. Die Mannschaft von Trainer Heiko Grunenberg setzte sich am 15. Spieltag im „Gipfeltreffen“ gegen den zuvor punktgleichen SV Werder Bremen 3:0 (1:0) durch. Akaki Gogia (5.) sorgte für die frühe 1:0-Führung. Der eingewechselte Kevin Schulze (70.) und Tolga Cigerci (80.) machten in der Schlussphase alles klar.

Ein „Schützenfest“ feierte Hertha BSC Berlin beim 9:0 (1:0) gegen Holstein Kiel und verdrängte Werder Bremen damit vom zweiten Tabellenplatz. Zwei Punkte trennen die Berliner von Spitzenreiter VfL Wolfsburg (36 Zähler). Vor der Pause war lediglich Maximilian Zimmer (27.) für Hertha BSC erfolgreich. In der zweiten Halbzeit brachen bei den abstiegsbedrohten „Störchen“ aber alle Dämme. Allein Tim Scheffler (48./60./66.) und der erst eingewechselte Omid Saberdest (54./58./80.) trugen sich je dreimal in die Torschützenliste ein. Außerdem trafen erneut Zimmer (44.) und Roussel Ngankam-Hontcheu (71.) für die Gastgeber.

Der VfL Osnabrück kam zu einem 1:0 (1:0)-Heimsieg im Niedersachsen-Derby gegen Hannover 96. Christian Pauli (27.) gelang der entscheidende Treffer.

Durch einen Last Minute-Treffer von Evans Nyarko Owusu (80.) kam der Hamburger SV zu einem 1:1 (0:1) gegen den FC Energie Cottbus. Nach 21 Minuten hatte Leonardo Bittencourt die Gäste aus der Lausitz in Führung gebracht. Beide Mannschaften sind seit nunmehr drei Runden sieglos.

Abgesagt wurden die Begegnungen Hansa Rostock - FC St. Pauli, Rot-Weiß Erfurt - Tennis Borussia Berlin und Hertha Zehlendorf - Concordia Hamburg.

West: Wuppertal gewinnt das Kellerduell in Bochum

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib hat der Wuppertaler SV Borussia in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga gemacht. Die Mannschaft von Trainer Michael Lucas gewann am 15. Spieltag beim direkten Konkurrenten VfL Bochum 1:0 (0:0) und machte in der Tabelle wertvollen Boden gut. Die Bochumer dagegen bleiben Tabellenletzter. Den entscheidenden Treffer erzielte der eingewechselte Tim Stemmer (79.) kurz vor Schluss.

In einer weiteren wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib trennten sich der TSC Eintracht Dortmund und Preußen Münster 1:1 (1:0). Emre Külah (37.) brachte die Gastgeber kurz vor dem Pausenpfiff in Führung. Kevin Kleine (68.) bescherte Münster einen Punkt.

Der FC Schalke 04 kam gegen die Sportfreunde Troisdorf nicht über ein torloses Unentschieden hinaus und rutschte dadurch wieder auf einen Abstiegsplatz ab. Die Schalker mussten dabei allerdings ab der 37. Minute mit nur zehn Spielern auskommen, weil sich Demir Tumbul wegen einer Unsportlichkeit die Rote Karte eingehandelt hatte. Alemannia Aachen und der MSV Duisburg trennten sich 1:1 (0:0). Maurice Deville (53.) brachte die Alemannia 1:0 in Führung. André Hoffmann (60.) glich jedoch nur wenig später aus.

Im einzigen Samstag-Spiel trennten sich Arminia Bielefeld und Bayer 04 Leverkusen am 15. Spieltag 2:2 (0:2). Nick Brisevac (15.) und Erik Zenga (35.) hatten zur Gäste-Führung getroffen. Nach dem Seitenwechsel stellten Hakan Demir (55.) und Maik Berning (75.) den Endstand her. Die Arminia warten seit sieben Runden auf einen dreifachen Punktgewinn.

Zwei Partien wurden verlegt: Das Spiel von Tabellenführer Borussia Mönchengladbach bei Borussia Dortmund ist für Mittwoch, 4. März, ab 19 Uhr angesetzt worden. Der 1. FC Köln tritt erst am Mittwoch, 25. März, ab 19 Uhr gegen Rot-Weiss Essen an.

Süd/Südwest: Offenbach beim KSC zu Gast

Der Karlsruher SC landete zum Abschluss des 15. Spieltages in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga einen ungefährdeten 5:0 (3:0)-Heimsieg gegen den Tabellenletzten Kickers Offenbach. Kapitän Matthias Zimmermann (16.) sowie Lars Hummel (21.), Mario Pavkovic (32.), Denis Thomalla (43.) und der eingewechselte Eray Gür (76.) trugen sich bei den Badenern in die Torschützenliste ein.

Die "Roten Teufel" des 1. FC Kaiserslautern waren beim 7:0 (2:0)-Auswärtssieg beim SC Freiburg in Torlaune. Samet Alan (7.) und Julian Derstroff (32.) sorgten für die Halbzeit-Führung der Gäste. Nach der Pause stellten erneut Derstroff (46.), Philipp Klement (63./76.), ein Eigentor von Freiburgs Schlussmann Alexander Schwolow (74.) sowie Jan Malsam (78.) den Endstand her. Für den FCK war es der höchste Sieg der laufenden Saison.

Der FSV Mainz 05 kam bei 1899 Hoffenheim zu einem 3:0 (0:0)-Auswärtserfolg. Aleya Gharbi (45.) und Adam Gomina (55./80.) brachten die Mainzer auf die Siegerstraße. 1:1 (0:1) endete die Begegnung zwischen dem VfB Stuttgart und Eintracht Frankfurt. Aldin Rizvanovic (4.) traf zur frühen Führung der Gäste, der eingewechselte Patryk Jendrzejcyk (72.) glich für den VfB acht Minuten vor dem Ende aus.

Den widrigen Witterungsbedingungen zum Opfer fielen die Partien SpVgg Greuther Fürth - 1. FC Saarbrücken, SSV Ulm 1846 - TSV 1860 München und Bayern München - 1. FC Nürnberg.