B-Junioren: Werder Bremen holt die Herbstmeisterschaft

Borussia Mönchengladbach blieb zwar auch im vierten Spiel in Serie ohne Sieg, holte beim 2:2 (1:2) im rheinischen Duell mit dem 1. FC Köln allerdings einen zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand auf. Beyhan Ametov (2.) und Salih Özcan (27.) hatten die Geißböcke in Führung gebracht, Christian Scharwächter (40.+1) gelang in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit der Anschlusstreffer. Obwohl sich Gladbachs „Joker“ Paul Szymanski wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte eingehandelt hatte (77.), kamen die Gastgeber in der Schlussphase doch noch zum Ausgleich. Der ebenfalls eingewechselte Denis Jovanovic (79.) traf für die Fohlen zum Endstand.

Meisterschaftskandidat Bayer 04 Leverkusen gewann sein Heimspiel gegen den abstiegsbedrohten Neuling BV 04 Düsseldorf 2:1 (1:1) und hält damit Anschluss an Spitzenreiter Borussia Dortmund. Die 1:0-Führung der Farbenstädter durch Paul Gemein (17.) glich Vato Murjikneli (20., Foulelfmeter) zwar für die Gäste aus. Nach der Pause stach jedoch der Leverkusener Joker Hamza Salman (45.) und erlöste den Favoriten.

Süd/Südwest: Mainz 05 bleibt Spitzenreiter VfB auf den Fersen

Der FSV Mainz 05 spielt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga weiter ganz oben mit. Die Mannschaft von Trainer Meikel Schönweitz kam am 13. Spieltag zu einem 2:1 (2:1)-Heimsieg gegen den abstiegsbedrohten 1. FC Kaiserslautern und schloss die Hinserie als Tabellenzweiter ab. Der Rückstand auf Spitzenreiter und Herbstmeister VfB Stuttgart beträgt nur einen Punkt.

Mit einem Doppelpack brachte Leon Kern (4./8.) die Rheinhessen frühzeitig auf die Siegerstraße, Felix Reißmann (28.) konnte für die "Roten Teufel" nur noch verkürzen. Der FCK belegt damit weiterhin den vorletzten Platz.

Die "Rote Laterne" des Tabellenletzten trägt nach wie vor der FC Ingolstadt 04, der sich vor eigenem Publikum dem Karlsruher SC trotz einer frühen 2:0-Führung 2:3 (2:1) geschlagen geben musste. Die Mannschaft von FCI-Trainer Stefan Leitl legte dank der Treffer von Adnan Tchadizinde (2.) und Darius Jalinous (4.) einen Blitzstart hin, stand am Ende aber mit leeren Händen da, weil Adrian Scherer (12.), Aron Viventi (65.) und in der Nachspielzeit auch noch Lotfi Graidia (80.+2) für den KSC trafen. Die Badener, die in dieser Saison erst ein Auswärtsspiel verloren haben (0:1 beim VfB Stuttgart), rückten auf Platz vier vor.

Die B-Junioren des SC Freiburg wurden auch im letzten Hinrundenspiel ihrem Ruf als "Remis-Könige" gerecht. Das 2:2 (0:1) beim TSV 1860 München war für die Breisgauer bereits das siebte Unentschieden im 13. Spiel. Seit sieben Partien wartet der Sport-Club jetzt schon auf einen Dreier (fünf Remis). Die 1:0-Führung der Münchner „Löwen“ drehten Tim Probst (50.) und Pius Krätschmer (72.) in einen Vorsprung der Gäste. Erst in der Nachspielzeit stellte Ugur Türk (80.+2) für den TSV 1860 den Endstand her.

Titelaspirant SpVgg Greuther Fürth hat die Hinrunde mit einem Auswärtssieg abgeschlossen und hat weiterhin die Chance, auf dem ersten Tabellenplatz zu überwintern. Die Mannschaft von Trainer Achim Beierlorzer setzte sich bei Eintracht Frankfurt 3:1 (3:0) durch und brachte den heimstarken Hessen damit nach fünf Siegen in Serie auf eigenem Platz erstmals wieder eine Niederlage bei.

Zu Matchwinner der Franken avancierte Dominik Tajak (8./26./32.), der mit einem lupenreinen Hattrick bereits in der ersten Halbzeit die Weichen auf Sieg stellte. Frankfurts Top-Torjäger Halil Ibrahim Yilmaz (75.) konnte in der Schlussphase nur noch verkürzen.

Der SV Werder Bremen ist Herbstmeister in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Marco Grote nutzte am 13. Spieltag den Rückschlag des bisherigen Spitzenreiters Hamburger SV (0:3 bei Hertha BSC) und übernahm dank eines turbulenten 4:3 (2:0)-Heimsieges gegen Holstein Kiel zum Abschluss der Hinserie die Tabellenführung. Mit jetzt 30 Punkten liegt der SV Werder jeweils zwei Zähler vor den punktgleichen Verfolgern RB Leipzig und Hamburger SV.

Johannes Eggestein (16./72.) und Niklas Schmidt (21./61.) zeichneten sich jeweils als Doppeltorschützen für die Grün-Weißen aus. Der Tabellenletzte aus Kiel war jedoch dicht dran an einer Überraschung und hielt die Partie dank der Treffer von Tayfun Can (57./78.) und Maurice Knutzen (60.) jederzeit spannend. Erneut präsentierten sich die Kieler äußerst torgefährlich, aber nicht effektiv. Neun Tore in den vergangenen vier Partien brachten lediglich drei Punkte. Der Rückstand zum "rettenden Ufer" beträgt vier Zähler.

Der VfL Wolfsburg musste sich gegen den abstiegsbedrohten 1. FC Union Berlin mit einem 1:1 (1:0) begnügen. Der 14. Saisontreffer von Top-Torjäger Leandro Putaro (13.) reichte den „Wölfen“ nicht zum erhofften Heimsieg, weil Pierre Vogt (77.) kurz vor Schluss für die Hauptstädter ausglich. Bei lediglich zwei Punkten Rückstand auf Platz zwei hat der VfL trotzdem noch gute Chancen auf das Erreichen der Endrunde um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft.

Die U 17 von Dynamo Dresden hat die Hinrunde mit dem dritten Saisonsieg abgeschlossen. Die Mannschaft des neuen Trainers Bela Virag setzte sich am 13. Spieltag gegen den FC St. Pauli 1:0 (0:0) durch und schöpfte neue Hoffnung im Rennen um den Klassenverbleib. Justin Leonard Löwe (45.) ließ die Sachsen jubeln. Die Gäste aus Hamburg weisen nur noch drei Punkte Vorsprung vor dem ersten Abstiegsplatz auf.

Der FC Carl Zeiss Jena vergrößerte den Abstand zur Gefahrenzone mit dem 2:2 (2:0) bei Hannover 96 dagegen bereits auf acht Zähler. Allerdings verspielten die Thüringer dabei eine zwischenzeitliche 2:0-Führung, für die Timo Mauer (13.) und Tom Krahnert (34.) verantwortlich zeichneten. Der eingewechselte Phillip Walther (48., Foulelfmeter) und Marcel Langer (79.) sicherten die Gastgeber aus Hannover zumindest noch einen Punkt.

Hertha BSC hat sich im Meisterschaftsrennen zurückgemeldet. In der Spitzenpartie des 13. Spieltages besiegten die Hauptstädter den bisherigen Spitzenreiter Hamburger SV 3:0 (2:0) und liegen zum Abschluss der Hinserie nur noch einen Zähler hinter den "Rothosen".

Tim Galleski (9.) und Jonas Nickel (34.) sorgten schon für eine recht komfortable Halbzeitführung der Hauptstädter, Maximilian Pronitchev (50.) stellte nach der Pause den Endstand her. Während Hertha BSC daheim weiter ungeschlagen ist, verpassten die Hamburger von Trainer Thorsten Judt ihren dritten Sieg in Serie.

Der FC Energie Cottbus blieb auch im vierten Auswärtsspiel in Folge ungeschlagen. Beim abstiegsbedrohten VfL Osnabrück kamen die Lausitzer zu einem 1:0 (0:0). Lukas Müller entschied die Partie mit seinem Treffer in der 78. Minute. Er sorgte gleichzeitig für die dritte Osnabrücker Niederlage hintereinander.

Der U 17 von RB Leipzig gelang zumindest der zwischenzeitliche Sprung an die Tabellenspitze. Nach dem 2:0 (1:0)-Auswärtssieg bei Aufsteiger Eintracht Braunschweig sind die Roten Bullen punktgleich mit dem Hamburger SV, weisen jedoch die um neun Treffer bessere Tordifferenz auf. Fridolin Wagner (37.) brachte die Mannschaft von Trainer Frank Leicht kurz vor der Pause auf die Siegerstraße, der eingewechselte Joshua Endres (50.) sorgte für die Entscheidung. Die Eintracht musste sich nach zuvor zwei Heimsiegen hintereinander erstmals wieder vor eigenem Publikum geschlagen geben.

West: Remis reicht BVB zur Herbstmeisterschaft

Borussia Dortmund hat sich in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga den Herbstmeistertitel gesichert. Der Mannschaft von BVB-Trainer Hannes Wolf reichte am 13. Spieltag ein 1:1 (0:0) beim MSV Duisburg, um den ersten Tabellenplatz zum Abschluss der Hinserie mit einem Punkt Vorsprung vor Bayer 04 Leverkusen zu verteidigen. Seit elf Spieltagen mussten die Dortmunder keine Niederlage mehr hinnehmen.

Jonas Arweiler (50.) brachte die Borussia kurz nach der Pause in Führung, Feyzullah Demirkol (67.) gelang jedoch der Ausgleich für die "Zebras", die seit vier Partien auf einen dreifachen Punktgewinn warten und deshalb den Anschluss zur Spitze verloren haben.

Bereits seinen fünften Sieg in Serie landete der Tabellenvierte VfL Bochum mit dem 3:1 (1:1) beim Neuling Euskirchener TSC. Jens Bauer (3.) gelang zwar in der Anfangsphase der Führungstreffer für die Gastgeber, doch Timm Esser (11.), Frederik Lach (46.) und Orkun Koymali (73., Foulelfmeter) wendeten das Blatt. Trotz der achten Saisonniederlage schloss Aufsteiger Euskirchen die Hinserie auf einem Nichtabstiegsplatz ab.

Rot-Weiss Essen vergrößerte den Vorsprung vor der Abstiegszone auf zehn Punkte. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Lucas gewann ihr Heimspiel gegen den Tabellenvorletzten Alemannia Aachen 2:0 (1:0). Beide Treffer gingen auf das Konto von Torjäger Emre Kilav (17./61.), der damit sechs der insgesamt elf RWE-Tore in der Hinrunde erzielt hat. Für die Essener war es der erste Dreier nach zuvor drei Partien ohne Sieg.

In weiteren wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib trennten sich der Bonner SC und Arminia Bielefeld 0:0. Die Bonner bleiben damit auf einem Abstiegsplatz, konnten den Rückstand zum „rettenden Ufer“ jedoch auf zwei Zähler verringern. Seit sieben Begegnungen wartet der BSC auf einen dreifachen Punktgewinn.

Der SC Preußen Münster hat überraschend einen weiteren Erfolg im Rennen um den Klassenverbleib gelandet. Gegen den FC Schalke 04 aus der Spitzengruppe gelang dem SCP ein 1:0 (1:0)-Heimsieg. Schütze des entscheidenden Tores war Pascalis Georgiadis (27.).

Die Schalker von Trainer Christian Wörns, die zuvor fünfmal hintereinander gewonnen und dabei kein einziges Gegentor kassiert hatten, verpassten zum Abschluss der Hinserie die Chance, den direkten Anschluss an Platz eins zu halten. Münster baute seine Siegesserie auf drei Begegnugen aus und vergrößerte den Vorsprung vor der Gefahrenzone.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr der 1. FC Nürnberg mit dem 2:0 (1:0) gegen den FC Augsburg ein und setzte sich damit ein Stück von der Abstiegszone ab. Lukas Mühl (12.) gelang der Führungstreffer für den Club, der eingewechselte Cedric Teuchert (80.) machte kurz vor dem Abpfiff alles klar. Augsburg verpasste den möglichen Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz.

Die U 17 von 1899 Hoffenheim setzte ihre Heimserie fort und blieb beim 6:0 (1:0) gegen den FSV Frankfurt auch im siebten Spiel vor eigenem Publikum unbesiegt. Johannes Kölmel (16./46.), Robin Hack (42./52.), Philipp Ochs (58.) und der eingewechselte Pascal Nufer (70.) schossen den höchsten Saisonsieg der Kraichgauer heraus, die eine Woche zuvor noch beim FC Bayern München nach einer 3:1-Führung noch 3:7 verloren hatten.

Der VfB Stuttgart machte den Gewinn der Herbstmeisterschaft dank des 3:2 (1:1)-Heimsieges im Spitzenspiel gegen den FC Bayern München perfekt. Torjäger Michael Strein (9./64.) brachte die Mannschaft von Bayern-Trainer Heiko Herrlich zwar mit seinen Saisontreffern 15 und 16 zweimal in Führung. Am Ende hatten aber die Schwaben nach Toren von Prince Osei Owusu (14.), "Joker" Roman Schweizer (67.) und Max Besuschkow (77.) das bessere Ende für sich und behaupteten nach der Hinserie den ersten Platz.