B-Junioren: Münchner "Löwen" landen ersten Auswärtssieg

Im sechsten Anlauf hat es für die U 17 des TSV 1860 München mit dem ersten Auswärtssieg in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga geklappt. Die Mannschaft von Trainer Filip Tapalovic setzte sich am 12. Spieltag beim 1. FC Kaiserslautern 1:0 (0:0) durch und vergrößerte den Vorsprung vor der Abstiegszone auf acht Punkte. Die Lauterer rutschten dagegen auf den vorletzten Tabellenplatz ab.

Den entscheidenden Treffer für die "Löwen" erzielte Eric Weeger (76.) erst in der Schlussphase. "Es wurde Zeit, dass wir uns auch auf fremden Plätzen für unsere guten Leistungen belohnen. In den vergangenen Spielen hatten wir zu viele individuelle Fehler gemacht", so Ex-Profi Filip Tapalovic im Gespräch mit DFB.de.

Bereits zum vierten Mal hintereinander trennten sich die U 17-Mannschaften des SC Freiburg und des 1. FC Nürnberg mit einem Remis. Diesmal reichte es für die Gastgeber aus dem Breisgau trotz einer eigenen 2:0-Führung lediglich zu einem 2:2 (2:0). Tim Probst (19./39.) gelang ein Doppelpack für den Sport-Club, Marius Lehner (55.) und Cihangir Özlokman (67.) sorgten nach der Pause für den Ausgleich. Die Mannschaft von Freiburgs Trainer Martin Schweizer wartet seit sechs Begegnungen auf einen dreifachen Punktgewinn.

Eine Woche vor dem letzten Hinrundenspieltag hat der VfB Stuttgart wieder die Tabellenführung übernommen. Die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco gewann das Spitzenspiel bei der SpVgg Greuther Fürth 3:0 (1:0) und verdrängte die Franken damit von Platz eins. Die Schwaben (27 Punkte) können damit aus eigener Kraft Herbstmeister werden. Die Verfolger FSV Mainz 05 (26) und Greuther Fürth (25) sind dagegen am 13. Spieltag (30. November/1. Dezember) auf Schützenhilfe angewiesen.

Mit einem frühen Tor leitete Max Besuschkow (2.) den Dreier für die Gäste ein, in der zweiten Halbzeit machten Kevin Ikpide (54.) und erneut Besuschkow (76.) mit seinem zwölften Saisontreffer alles klar. Für die Fürther war es nach dem 1:3 bei 1899 Hoffenheim die zweite Niederlage hintereinander.

Torfestival des FC Bayern beim 7:3 gegen Hoffenheim

Der FC Bayern München kann in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga den Blick wieder nach oben richten. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich fuhr am 12. Spieltag im Verfolgerduell gegen 1899 Hoffenheim einen 7:3 (2:3)-Heimsieg ein und rückte auf Platz vier vor.

Dabei lagen die Bayern zwischenzeitlich schon 1:3 zurück. Johannes Kölmel (6.), Philipp Ochs (18., Foulelfmeter) und Robin Hack (25.) brachten die Hoffenheimer in Führung. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte nur Marco Stefandl (10.) für die Gastgeber zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen. Unmittelbar vor der Pause gelang Nicola Della Schiava (40.) das Anschlusstor für den FC Bayern, in der zweiten Halbzeit brachen dann bei den Gästen aus dem Kraichgau alle Dämme. Der eingewechselte Akin Memetoglou (53.), Lukas Ramser (62., Foulelfmeter), erneut Stefandl (65.) und Torjäger Michael Strein (72./80.) mit seinen Saisontreffern 13 und 14 sorgten noch für ein Münchner Torfestival.

Der Karlsruher SC entschied ein weiteres Verfolgerduell gegen Eintracht Frankfurt 4:2 (2:1) für sich und verbesserte sich auf den fünften Rang. Marvin Mehlem (32./39.), Aron Viventi (71.) und Adrian Scherer (77.) ließen die Badener jubeln, für die Eintracht trugen sich Janis Häuser (7.) und Halil Ibrahim Yilmaz (64.) in die Torschützenliste ein. Neben der Partien verloren die Frankfurter noch zwei Spieler durch Gelb-Rote Karten. Marius Kullmann (wiederholtes Foulspiel/51.) und Kapitän Leon Lotz (Unsportlichkeit/62.) mussten beide vorzeitig unter die Dusche. Bemerkenswert: Obwohl die Hessen zu diesem Zeitpunkt schon zwei Spieler weniger auf dem Platz hatten, gelang Yilmaz noch das zwischenzeitliche 2:2.

Neue Hoffnung im Rennen um den Klassenverbleib schöpfte der FC Augsburg mit dem 2:0 (1:0) gegen den direkten Konkurrenten FC Ingolstadt 04, der nach der achten Niederlage im zwölften Saisonspiel weiterhin Tabellenletzter bleibt. Marco Richter (20./70.) markierte beide Tore für die Fuggerstädter, die ebenfalls noch einen Abstiegsplatz belegen.

Der FSV Mainz 05 baute seinen Positivlauf mit dem 3:2 (1:1) beim FSV Frankfurt auf fünf Siege in Serie aus. Nach einem eher durchwachsenen Start mit vier Zählern aus den ersten vier Spielen zeigt die Formkurve der Mannschaft von FSV-Trainer Meikel Schönweitz schon seit Wochen deutlich nach oben. Die letzte Niederlage kassierten die Mainzer am 7. September (1:2 beim FC Bayern München).

Allerdings mussten die Rheinhessen in Frankfurt lange Zeit um den Dreier zittern. Zwar gingen die Mainzer durch Heinz Mörschel (13.) und Ilker Yüksel (69.) zweimal in Führung, Enes Malik (23.) und Tim Kirchen (75., Eigentor) sorgten aber jeweils für den Ausgleich. Erneut Mörschel (80.+3, Foulelfmeter) erlöste den Favoriten in der Nachspielzeit. Für die Gastgeber aus Frankfurt war es die vierte Niederlage hintereinander.

Nord/Nordost: "Wölfe" halten Anschluss an die Spitze

Der VfL Wolfsburg setzte seine Erfolgsserie in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga auch am 12. Spieltag fort. Nach dem 1:0 (1:0)-Auswärtssieg beim FC Energie Cottbus ist die Mannschaft von Trainer Manfred Mattes bereits seit sechs Partien ungeschlagen und sammelte dabei 16 von 18 möglichen Punkten.

Als Tabellenvierter weisen die "Wölfe" vor dem letzten Hinrundenspieltag nur noch drei Zähler Rückstand auf den neuen Spitzenreiter Hamburger SV auf. Justin Möbius (19.) erzielte den einzigen Treffer der Partie. In der Schlussphase handelte sich FCE-Kapitän Jonas Zickert noch wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein (80.).

Die U 17 von RB Leipzig hält Anschluss an die Tabellenspitze. Die "Roten Bullen" von Trainer Frank Leicht kamen am Samstag im Sachsenduell gegen den Tabellenletzten Dynamo Dresden zu einem 5:1 (2:1)-Heimsieg und festigte damit den Platz in der Spitzengruppe.

Maximilian Voigt (25.) brachte zwar zunächst die Gäste in Führung, doch dann drehten die Leipziger auf. Calvin Geister (31.) und Marcel Becher (36.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für den Wende, Maximilian Schnabel (60.), erneut Becher (67.) und der eingewechselte Pascal Rosin (76.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus. Die Dresdner mussten im zweiten Spiel unter ihrem neuen Trainer Bela Virag die erste Niederlage hinnehmen und behalten die „Rote Laterne“.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der FC Carl Zeiss Jena mit dem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den starken Neuling Eintracht Braunschweig. Tim Ihling (12.) gelang für die Thüringer bereits in der Anfangsphase der entscheidende Treffer. Die Mannschaft von Eintracht-Trainer Benjamin Duda musste sich erstmals nach drei Siegen in Serie wieder geschlagen geben.

Holstein Kiel belegt nach dem turbulenten 3:4 (2:4) gegen Hannover 96 weiterhin einen Abstiegsplatz. Die frühe 2:0-Führung der Gäste durch Marcel Langer (2.) und Alexander Sarbanovic (13.) konnten Ben Johannsen (15.) und Julius Rainer Alt (17.) zwar mit einem Doppelschlag zum 2:2 ausgleichen. Zwei weiteren Treffern der Hannoveraner durch Phillip Walther (20.) und Gianluca Zentler (25.) konnten die „Störche“ dann jedoch nur noch das Tor zum 3:4-Endstand durch Utku Sen (76.) folgen lassen.

Der Hamburger SV gewann das Spitzenspiel gegen den direkten Konkurrenten SV Werder Bremen 1:0 (1:0) und verdrängte die Grün-Weißen vom ersten Platz. Damit bleibt das Rennen um die Herbstmeisterschaft offen. Mit jetzt 28 Punkten führen die „Rothosen“ vor dem letzten Hinrundenspieltag die Tabelle vor den Bremern (27) und RB Leipzig (25) an. Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von HSV-Trainer Thorsten Judt erzielte Vitaly Janelt (30.) bereits in der ersten Halbzeit.

Der zweimalige Staffelmeister Hertha BSC (24 Zähler) kann zwar nicht mehr Herbstmeister werden, meldete sich aber nach zuvor drei Partien ohne dreifachen Punktgewinn mit einem eindrucksvollen 8:0 (4:0)-Derbysieg beim 1. FC Union Berlin im Rennen um die beiden Endrundenplätze für die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft zurück. Mike Brömer (15.), Maximilian Pronitchev (18./77.), Nils Blumberg (33.), Tim Galleski (35./68./73.) und der eingewechselte Yannick Mastalerz (69.) beteiligten sich am munteren Toreschießen für die Mannschaft von Hertha-Trainer und Ex-Nationalspieler Andreas Thom. Der 1. FC Union blieb auch im sechsten Versuch ohne Sieg und zum vierten Mal hintereinander ohne Treffer.

Die Partie FC St. Pauli gegen den VfL Osnabrück wurde bereits ausgetragen. Die Hamburger hatten das Spiel 3:1 (0:1) zu ihren Gunsten entschieden.

West: Wörns’ Schalker setzen Erfolgsserie fort

Der aktuelle Staffelmeister FC Schalke 04 bleibt in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga die "Mannschaft der Stunde". Die Gelsenkirchener gewannen am 12. Spieltag das Derby gegen den MSV Duisburg 3:0 (0:0) und kommen damit auf eine perfekte Ausbeute von 15 Punkten und ein Torverhältnis von 14:0 aus den vergangenen fünf Partien. Die Mannschaft von Schalkes Trainer und Ex-Nationalspieler Christian Wörns festigte damit ihren dritten Tabellenplatz und weisen weiterhin nur drei Punkte Rückstand auf den Tabellenführer und „Erzrivalen“ Borussia Dortmund auf.

Mohamad Darwish (48.) brachte die „Königsblauen“ kurz nach der Pause auf die Siegerstraße, Esad Morina (51./63.) machte mit einem Doppelpack alles klar. Die Duisburger „Zebras“ fielen durch die zweite Niederlage in Serie auf den fünften Tabellenplatz zurück.

Borussia Dortmund verteidigte die Spitze durch einen 3:0 (2:0)-Heimsieg gegen den abstiegsbedrohten Bonner SC. Dzenis Burnic (19./36., Foulelfmeter) stellte mit zwei Treffern vor der Pause die Weichen für den BVB auf Sieg. Der eingewechselte Serhat Kot (80.) setzte kurz vor dem Abpfiff den Schlusspunkt. Die Gäste aus dem Rheinland sind seit sechs Begegnungen sieglos und rutschten auf einen Abstiegsplatz.

Der 1. FC Köln musste sich dem Tabellenzweiten Bayer 04 Leverkusen im Derby 1:3 (1:1) geschlagen geben und kommt weiterhin nicht über einen Mittelfeldplatz hinaus. Senol Ak (3.) gelang zwar der frühe Führungstreffer für die Kölner „Geißböcke“, doch Denis Sitter (17.), Yassine Khadraoui (71.) und Lukas Boeder (76.) wendeten das Blatt. Die Leverkusener sind nach wie vor nur drei Zähler von Spitzenreiter Borussia Dortmund entfernt.

Der VfL Bochum setzte sich gegen den Reviernachbarn Rot-Weiss Essen 4:0 (0:0) durch und verbesserte sich dank des vierten Dreiers hintereinander auf Rang vier. Maurice Reiß (46.), Orkun Koymali (66./73.) und Görkem Saglam (76.) trafen innerhalb einer Halbzeit gegen die Essener, die zuvor in elf Saisonspielen insgesamt nur neun Tore kassiert hatten.

In einem wichtigen Spiel im Rennen um den Klassenverbleib kam der Euskirchener TSC beim Mitaufsteiger BV 04 Düsseldorf zu einem 2:0 (1:0)-Auswärtssieg und verließ die Abstiegszone. Lucas Kirschbaum (23.) und Alen Moehmet-Oglou (50.) waren für die Mannschaft von ETSC-Trainer Helge Hohl erfolgreich, die damit eine Negativserie von sechs Partien ohne Sieg beendete. Der Tabellenletzte aus Düsseldorf musste im zwölften Spiel seine elfte Niederlage hinnehmen und wartet seit fünf Partien auf einen eigenen Treffer.

Nach zuvor zwei Niederlagen (0:2 in Schalke und 1:2 gegen Dortmund) musste sich Borussia Mönchengladbach bei Arminia Bielefeld mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben und bleibt damit auf Rang sechs. Nach dem Führungstreffer der Arminia durch Furkan Simsek (61.) lagen die „Fohlen“ von Trainer Thomas Flath sogar lange Zeit zurück, retteten aber in der Nachspielzeit durch Louis Ferlings (80.+2) zumindest noch einen Punkt. Gladbachs Torjäger Ba-Muaka Simakala kam nach langer Verletzungspause als Einwechselspieler in der zweiten Halbzeit zu seinem Comeback.

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der SC Preußen Münster mit dem 6:1 (3:1) beim direkten Konkurrenten Alemannia Aachen. Zwar traf zunächst Michael Uhlemann (3., Foulelfmeter) zur frühen Aachener Führung. Dann aber ließen Tim Bröcking (11.), der dreifache Torschütze Leon Gensicke (22./30./52.), der eingewechselte Joshua Dabrowski (59.) und Nils Burchardt (75.) die Preußen jubeln. Die Mannschaft von Trainer Henning Timpe weist jetzt vier Punkte Vorsprung vor der Abstiegszone auf, die Alemannia belegt weiterhin den vorletzten Tabellenplatz.