B-Junioren: Holstein Kiel überrascht mit 6:1 gegen TeBe

Holstein Kiel hat im Rennen um den Klassenverbleib in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga drei wichtige Punkte eingefahren. Die Mannschaft von Trainer Helmut Szpadzibnski kam am 20. Spieltag zu einem überraschend deutlichen 6:1 (4:0) gegen den Tabellenfünften Tennis Borussia Berlin. Yannick Wolf (12.), zweimal Emanuell Bento (29./37.), Ferhat Yazgan (40., Foulelfmeter), Rico Brown (75.) und Timo Nath (78.) brachten die “Störche” 6:0 in Führung, ehe Lukas Goerigk (80.) der Ehrentreffer gelang.

Der Tabellenletzte SC Concordia Hamburg unterlag Rot-Weiß Erfurt 1:3 (1:1). Zwar brachte Darko Anic (4.) die Gastgeber 1:0 in Führung. Doch Fabian Schnellhardt (16.), Denis Kominov (64.) und der eingewechselte Niklas Odenwald (73.) drehten die Partie zu Gunsten der Thüringer, die ihre Chancen auf den Klassenverbleib deutlich verbesserte

Beim FC St. Pauli kam Werder Bremen zu einem 8:1 (5:1)-Kantersieg. Für die Gäste-Elf von Trainer Viktor Skripnik trugen sich Florian Nagel (4./35), Lennart Thy (7./44), Florian Trinks (21./39) und Bastian Kühn (49.) in die Torschützenliste ein. Den Schlusspunkt setzte der Hamburger Finn Apel (55.) mit einem Eigentor. Zum zwischenzeitlichen 1:5 hatte Selcuk Can Tidim (40.) für St. Pauli getroffen.

Der VfL Wolfsburg hat am Samstag die Spitze in der Staffel Nord/Nordost verteidigt. Die „Wölfe“ gewannen die Schlager-Partie des 20. Spieltages beim Tabellendritten Hertha BSC Berlin überraschend deutlich 5:0 (2:0) und versetzten den Titelhoffnungen der Gastgeber einen herben Dämpfer.

Fünf Punkte trennen die Hertha jetzt schon von Platz eins. Kevin Scheidhauer (13.) und Arben Mustafa (31.) stellten schon vor der Pause den Weichen auf Sieg. In der zweiten Halbzeit gelang VfL-Torjäger Scheidhauer dann ein lupenreiner Hattrick (42./77./79.) für die Mannschaft von Trainer Manfred Mattes. Mit insgesamt vier Treffern schraubte Scheidhauer seine Saisonbilanz auf 19 Tore.

Einen Rückschlag im Rennen um den Klassenverbleib musste Hertha 03 Zehlendorf am 20. Spieltag einstecken. Die Mannschaft von Trainer Stefan Brandenburger verlor ihr Heimspiel gegen den VfL Osnabrück 1:2 (0:1) und bleibt damit vorerst auf einem Abstiegsplatz. Die Führung der Gäste, die Lirim Beqiri mit einem verwandelten Foulelfmeter besorgt hatte (31.), glich Domenique Runge zwar ebenfalls per Strafstoß aus (60.). Nur wenig später gelang jedoch Christian Pauli (64.) der Siegtreffer für die Gäste. Die letzten Sekunden der Partie musste der VfL in Unterzahl überstehen, nachdem Kapitän Julian Gieseke wegen Ballwegschlagens die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (80.).

Der FC Hansa Rostock unterlag dem Hamburger SV 2:3 (1:3) und musste die Gäste in der Tabelle vorbei ziehen lassen. Die HSV-Führung durch Robert Labus (5.) konnte Pelle Jensen (16.) zwar ausgleichen. Noch vor der Pause stellte jedoch George Kelbel (27./30.) mit einem Doppelschlag die Weichen auf Auswärtssieg. Tom Weilandt (65.) konnte für die Rostocker nur noch verkürzen.

Die Partie Energie Cottbus gegen Hannover 96 fand bereits am vergangenen Sonntag statt. Die Lausitzer siegten nach Toren von Leonardo Bittencourt (11.) und Maxim Banaskiewiecz (65., Foulelfmeter) 2:0 (1:0).

West: 1. FC Köln verliert durch 3:3 gegen BVB an Boden

Der Tabellenzweite 1. FC Köln hat am 20. Spieltag in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga gegenüber Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach wertvollen Boden verloren. Die „Geißböcke“ kamen gegen Borussia Dortmund nicht über ein 3:3 (1:0) hinaus und weisen jetzt sechs Punkte Rückstand auf die Gladbacher auf. Dabei führten die Kölner nach Toren von Robin Hömig (28.), Michael Möller (56.) und Fatih Sanli (69.) bei einem Gegentreffer von Markus Wolf (63.) bis kurz vor Schluss 3:1. Doch mit einem Doppelschlag glich Thomas Eisfeld (79./80.+1) in den letzten Sekunden der Partie noch aus.

Der FC Schalke 04 verschaffte sich durch das 2:1 (1:0) gegen den VfL Bochum im Rennen um den Klassenverbleib ein Sechs-Punkte-Polster auf die Gefahrenzone. Marco Gatzke (3.) und Nurettin Kayaoglu (63.) brachten die Gastgeber im Revier-Derby 2:0 in Führung. Diego Rodriguez-Diaz (76.) gelang nur noch der Anschlusstreffer. Die Bochumer bleiben Tabellenletzter, sind schon sieben Zähler vom „rettenden Ufer“ entfernt. Im Niederrhein-Duell trennten sich Rot-Weiss Essen und der Wuppertaler SV Borussia torlos. Der WSV belegt damit weiterhin einen Abstiegsplatz.

Eintracht Dortmund und Alemannia Aachen trennten sich 0:0. Die Gastgeber blieben im sechsten Heimspiel in Folge sieglos. Preußen Münster setzte sich durch das 2:1 (1:0) gegen Arminia Bielefeld etwas von den unteren Tabellenregionen ab. Kai Kleine Wilke (28.) und Nils Hönicke (65.) trafen für Münster, Maik Berning (76.) für die Ostwestfalen. Beim SCP sah Michael Elsing in der 68. Minute wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte.

Borussia Mönchengladbach ist derweil der Meisterschaft in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga einen großen Schritt näher gekommen. Der Tabellenführer gewann trotz personeller Probleme sein Heimspiel gegen den MSV Duisburg 2:1 (0:0) und festigte Platz eins.

Dabei waren die „Zebras“, die zuvor nach der Winterpause noch kein Spiel verloren hatten, durch André Hoffmann (68.) in Führung gegangen. Innerhalb von 60 Sekunden rissen jedoch der eingewechselte Cafer Kapkara (74., Foulelfmeter) und Elias Kachunga (75.) mit seinem 16. Saisontor die Partie noch aus dem Feuer. „Wir mussten mit unserem letzten Aufgebot antreten. Deshalb bin ich besonders stolz auf die Jungs“, lobte Borussia-Trainer Roland Virkus: „Das war für uns ein sehr wichtiger Schritt.“

Bayer 04 Leverkusen hat zum Auftakt der Runde am Freitag den dritten Tabellenplatz gefestigt. Bei Aufsteiger Sportfreunde Troisdorf kam die Mannschaft von Trainer Johann Rieckhof vor 200 Zuschauern zu einem 3:1 (0:1)-Auswärtssieg. Die Pausenführung der Gastgeber durch Leondrit Isufi (39.) glich Torjäger Athanasios Metnizis (50.) mit seinem zwölften Saisontreffer aus. Zwei Einwechselspieler schossen Bayer in den letzten 20 Minuten zum Sieg. André Mandt, der zur Pause kam, traf in der 60. Minute zum 2:1, Daniel Jamann (80.) stellte nur Sekunden nach seiner Einwechslung in der Schlussminute den Endstand her. Die Sportfreunde sind seit sechs Spielen sieglos, Bayer gewann vier der vergangenen fünf Partien.

Süd/Südwest: 1. FC Kaiserslautern klettert auf Rang drei

Der 1. FC Kaiserslautern ist in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga auf den dritten Tabellenplatz geklettert. Die „Roten Teufel“ kamen am 20. Spieltag zu einem 2:0 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 und sind damit weiter im Rennen um einen Halbfinalplatz für die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft. Beide Treffer gingen auf das Konto von Philipp Klement (30./79., Handelfmeter). Der eingewechselte Mainzer André Thomas sah wegen Handspiels auf der Torlinie die Rote Karte (79.). Die Gäste rutschten auf einen Abstiegsplatz ab.

Der 1. FC Saabrücken musste sich Kickers Offenbach 0:2 (0:1) geschlagen geben. Andre Fliess (11.) und Samir Ouachchen (51.) markierten die Offenbacher Tore.

Spitzenreiter FC Bayern München bleibt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga auf Titelkurs. Der Nachwuchs des Deutschen Rekordmeisters setzte sich am 20. Spieltag gegen den Karlsruher SC glatt 3:0 (3:0) durch und festigte Platz eins. Dabei stand das Endergebnis nach Treffern von Dejan Janjatovic (7.), Daniel Steimel (14.) und Sebastian Lehn (20.) bereits frühzeitig fest. Es war bereits der 15. Saisonsieg des FC Bayern.

Der 1. FC Nürnberg wahrte durch das 2:0 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim seine Chance auf die Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft, hielt Anschluss an den Tabellenzweiten VfB Stuttgart. Sebastian Gärtner (7.) und Manuel Bühler (57.) trafen für die Mannschaft von Trainer Wolfgang Schellenberg. Der aktuelle Deutsche B-Junioren-Meister aus Hoffenheim ist nach der zehnten Saison-Niederlage im Rennen um den Klassenverbleib noch nicht auf der sicheren Seite.

Auch der VfB Stuttgart gab sich keine Blöße, besiegte die SpVgg Greuther Fürth 3:0 (1:0) und bleibt vier Punkte hinter dem FC Bayern in Lauerstellung. Ndriqim Halili (22.), Alexander Riemann (53.) und Lukas Kiefer (55.) trugen sich in die Torschützenliste ein. Eine überraschende 0:2 (0:0)-Heimniederlage musste der SC Freiburg gegen den abstiegsbedrohten SSV Ulm 1846 hinnehmen. Marcel Stemmer (47.) und Marco Hahn (62.) trafen für die Gäste, die ab der 68. Minute nach der Gelb-Roten Karte für Steffen Reichl wegen wiederholten Foulspiels in Unterzahl agieren mussten.

Das Heimspiel von Eintracht Frankfurt gegen den TSV 1860 München wurde auf Sonntag, 31. Mai, verlegt. Anstoß ist um 11 Uhr.