B-Junioren: Energie Cottbus gewinnt Verfolgerduell

Der FC Energie Cottbus hält in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga Anschluss an die Tabellenspitze. Die Mannschaft von Trainer Matthias Kretschmer gewann das Verfolgerduell gegen Hannover 96 am verlegten dritten Spieltag 1:0 (0:0) und verbesserte sich auf den vierten Tabellenplatz.

Florian Bernhardt (61.) ließ die Lausitzer mit dem Siegtreffer in der zweiten Halbzeit jubeln. Da fiel es auch nicht mehr ins Gewicht, dass wenig später sein Teamkollege Erich Jeschke mit einem Foulelfmeter an Hannovers Torhüter Timo Königsmann scheiterte (65.).

Der 1. FC Union Berlin setzte sich dank eines 4:2 (1:0)-Heimsieges gegen Holstein Kiel von der Gefahrenzone der Liga ab. Sebastian Emre Stang (5.), Adrian Billhardt (46.), Anton Hohlfeld (67.) und der eingewechselte Maximilian Zengler (80.) trafen für die „Eisernen“. Maurice Knutzen (56.) und Tjorve Nils Mohr (76.) konnten jeweils nur verkürzen.

Bei der U 17 von Dynamo Dresden ist in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga der Knoten geplatzt. Nach fünf Niederlagen zum Auftakt gewannen die Sachsen am verlegten dritten Spieltag das Duell beim direkten Konkurrenten VfL Osnabrück 3:0 (0:0) und stellten mit ihrem ersten Saisonsieg zumindest den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze her.

Kurz nach der Pause brachte Konstantin Eder (46.) die Mannschaft von Dynamo-Trainer und Nachwuchsleiter Marcus Jahn auf die Siegerstraße. Nach der Roten Karte für Osnabrücks Torhüter Niklas Groß wegen einer Notbremse (68.) und dem folgenden Elfmetertreffer durch Johann Weiß (69.) zum 2:0 der Gäste war die Partie entschieden. Wete Kiesse (80.) setzte den Schlusspunkt.

Nach zuvor zwei Siegen in Folge setzte RB Leipzig seinen Aufwärtstrend fort und erkämpfte gegen den zweimaligen Staffelmeister und aktuellen Spitzenreiter Hertha BSC ein 2:2 (1:1). Maximilian Schnabel (40.) und Marcel Becher (44., Foulelfmeter) brachten die "Roten Bullen" sogar zweimal in Führung. Boris Hass (40.+1) und der eingewechselte Mike Brömer (58.) glichen aber jeweils für die Berliner aus. Die Mannschaft von Hertha-Trainer Andreas Thom blieb auch im sechsten Saisonspiel ohne Niederlage.

Der SV Werder Bremen hält dank eines 4:1 (2:0)-Auswärtssieges beim FC St. Pauli Anschluss an die Spitze. Der Rückstand der Grün-Weißen auf Hertha BSC beträgt nur noch zwei Punkte. Johannes Eggestein (10.), Abdullah Dogan (27.), Leander Wasmus (54.) und der eingewechselte Cedrik Hertes (73.) waren für die Bremer erfolgreich. St. Paulis Kapitän Gillian Jurcher (51.) gelang der zwischenzeitliche 1:2-Anschlusstreffer.

Das Heimspiel des FC Carl Zeiss Jena gegen den noch unbesiegten Hamburger SV und auch das Derby zwischen dem VfL Wolfsburg und Neuling Eintracht Braunschweig werden jeweils erst am Samstag, 12. Oktober (ab 11 Uhr), ausgetragen.

West: BVB rückt vor

Borussia Dortmund ist in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auf den zweiten Tabellenplatz vorgerückt. Die Mannschaft von Trainer Hannes Wolf kam am verlegten dritten Spieltag zu einem 6:0 (3:0)-Heimsieg gegen den Tabellenletzten Alemannia Aachen und bleibt damit drei Zähler hinter dem verlustpunktfreien Spitzenreiter Bayer 04 Leverkusen.

Schon in der ersten Halbzeit brachten Luca Erhardt (15./38.) und Jan Philipp Binias (18., Foulelfmeter) den BVB klar auf die Siegerstraße. Erneut Erhardt (45.) sowie Dzenis Burnic (61.) und Jonas Arweiler (80.) bauten den Vorsprung in der zweiten Halbzeit aus. Die Aachener haben nach sechs absolvierten Partien erst einen Punkt auf dem Konto.

Der MSV Duisburg setzte sich beim Neuling BV 04 Düsseldorf 2:0 (0:0) durch und verbesserte sich auf den dritten Rang. Dabei gab es die spielentscheidende Szene nach einer Stunde. Zunächst handelte sich Düsseldorfs Emre Ot wegen einer Notbremse die Rote Karte ein (59.), den fälligen Foulelfmeter verwandelte Ernest-Osei Boateng (60.) zur 1:0-Führung für die "Zebras". Den Schlusspunkt setzte Ertugrul Kirmizi (80.) unmittelbar vor dem Schlusspfiff.

Aufsteiger Euskirchener TSC verlor das Derby gegen den Bonner SC 0:2 (0:1). Burak Lafci (4.) gelang der frühe Führungstreffer für den BSC, der eingewechselte Etienne Kamm (72.) stellte den Endstand her. Die Bonner verließen damit die Abstiegsplätze. Die Gastgeber verloren neben dem Spiel auch noch ihren "Joker" Robin Zimmer, der sich in der Schlussphase wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte einhandelte (78.).

Der VfL Bochum und der FC Schalke 04 trennten sich im Revierduell 1:1 (0:0). Arman Corovic (48.) brachte die Bochumer kurz nach der Pause in Führung, Mohamad Darwish (68.) glich für die Mannschaft von Schalkes Trainer Christian Wörns aus.

Rot-Weiss Essen vergrößerte den Vorsprung vor der Abstiegszone durch den 1:0 (0:0)-Auswärtssieg bei Arminia Bielefeld. RWE-Torjäger Emre Kilav (71.) entschied die Partie mit seinem vierten Saisontreffer.

Der 1. FC Köln fuhr einen 6:1 (5:0)-Heimsieg gegen den SC Preußen Münster ein und verbesserte sich auf Rang fünf. Besnik Hajdini (5./12.), Kangni Frederic Ananou (14.), Beyhan Ametov (34.) und Salih Özcan (36.) sorgten dabei schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Nach dem einzigen Münsteraner Treffer durch den eingewechselten Leon Rademacher (62.) stellte erneut Ametov (76.) den Endstand her.

Die Bilanz von Spitzenreiter Bayer 04 Leverkusen in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga bleibt makellos. Am Samstag fuhren die Farbenstädter beim 3:1 (1:1) im Gipfeltreffen gegen den ärgsten Verfolger Borussia Mönchengladbach im sechsten Saisonspiel auch ihren sechsten Sieg ein und setzten sich an der Tabellenspitze fest.

Die Gladbacher, die auf ihren verletzten Top-Torjäger Ba-Muaka Simakala und den rotgesperrten Defensivspieler Gino van den Berg verzichten mussten, gingen zwar in der Anfangsphase durch einen Treffer von Dennis Eckert (16.) 1:0 in Führung. Mit dem Ausgleich kurz vor der Pause leitete jedoch Paul Gemein (39.) die Wende ein. In der Schlussphase sorgten Bayer-Kapitän David Pütz (72.) und der eingewechselte Cedric Harenbrock (79.) für die Entscheidung. Für die Gladbacher war es die zweite Niederlage in Folge.

Süd/Südwest: 1. FC Kaiserslautern verlässt Abstiegsplätze

Der 1. FC Kaiserslautern hat die Abstiegsplätze in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga verlassen. Die Mannschaft von Trainer Philipp Dahm setzte sich am verlegten 3. Spieltag beim direkten Konkurrenten FC Augsburg 2:0 (1:0) durch und blieb damit auch im dritten Spiel in Serie ohne Niederlage (sieben Punkte).

Carlo Sickinger (17.) und Marcel Jung (53.) sorgten mit ihren Treffern für die Entscheidung zu Gunsten der "Roten Teufel". Der Tabellenvorletzte aus Augsburg muss auch nach dem sechsten Saisonspiel weiter auf den ersten Sieg warten.

Der SC Freiburg hält dank des 2:0 (1:0)-Auswärtssieges beim Aufsteiger FSV Frankfurt Anschluss an die Tabellenspitze und rückte auf Rang drei vor. Pius Krätschmer (27.) stellte für die Breisgauer die Weichen auf Sieg, Fabian Rüdlin (80.+1, Foulelfmeter) machte in der Nachspielzeit alles klar.

Der aktuelle Deutsche B-Junioren-Meister VfB Stuttgart bleibt unter seinem neuen Trainer Domenico Tedesco auf Erfolgskurs. Die Schwaben kamen am Samstag gegen Eintracht Frankfurt zu einem 5:1 (1:0)-Heimsieg und verteidigten damit die Tabellenführung. Unter der Regie von Tedesco, der beim VfB die Nachfolge von Thomas Schneider (jetzt Cheftrainer bei den Profis) angetreten hatte und in dieser Woche auch offiziell zum neuen "Chef" bei der U 17 ernannt wurde, holten die Stuttgarter aus vier Partien zehn von zwölf möglichen Punkten.

Als dreifacher Torschütze für die Gastgeber glänzte Prince Osei Owusu (8./43./57.). Nur die Halbzeitpause verhinderte einen lupenreinen Hattrick. Nachdem Halil Ibrahim Yilmaz (61.) für Frankfurt auf 3:1 verkürzt hatte, sorgten Dylan Akpess Esmel (63.) und Patrik Demaili (68.) für den Endstand. Die Eintracht musste ihre dritte Saisonniederlage hinnehmen und verpasste den möglichen Sprung an die Tabellenspitze.

Die SpVgg Greuther Fürth festigte ihren zweiten Tabellenplatz mit dem 3:0 (1:0)-Heimsieg im Verfolgerduell gegen den TSV 1860 München. Dominik Tajak (9.) leitete mit dem frühen Führungstreffer den Dreier für die Franken ein, Joao Victor Schick (61.) und der eingewechselte Mario Cieslik (80.) bauten den Vorsprung in der zweiten Halbzeit aus. Die Münchner "Löwen" von Trainer Filip Tapalovic mussten nicht nur ihre erste Niederlage in dieser Saison einstecken, sondern verloren innerhalb weniger Minuten auch noch Johannes Stingl und Alexander Fuchs jeweils durch Gelb-Rote Karten wegen wiederholten Foulspiels (57./59.).

In einem weiteren bayerischen Duell trennten sich der FC Bayern München und der 1. FC Nürnberg 0:0. Für die Gastgeber von Bayern-Trainer Heiko Herrlich war es immerhin schon das dritte Spiel in Serie ohne Niederlage.

Der FSV Mainz 05 gewann das Verfolgerduell beim Karlsruher SC 3:2 (2:1) und zog in der Tabelle an den Badenern vorbei. Maurizio Macorig (5.) sorgte zwar für die frühe KSC-Führung, Törless Tim Knöll (28.) und Heinz Mörschel (40.+3/75.) wendeten jedoch das Blatt zu Gunsten der Rheinhessen. Der Anschlusstreffer durch den eingewechselten Demarveay Sheron (80.) kam für die Karlsruher zu spät.

1899 Hoffenheim kam gegen den Aufsteiger FC Ingolstadt 04 zu einem 3:1 (0:1)-Heimsieg und hält Anschluss an die Spitzengruppe. Zunächst traf zwar Yomi Scintu (23.) für die weiter sieglosen Gäste. Ein lupenreiner Hattrick von Johannes Kölmel (49./56./80.) bescherte Hoffenheim jedoch den zweiten Dreier in dieser Saison. Die Gäste aus Ingolstadt bleiben mit nur einem Punkt aus sechs Spielen auf dem letzten Tabellenplatz.