B-Junioren-Bundesliga: VfL Wolfsburg festigt Tabellenführung

Dank des zehnten Saisontreffers von Torjäger Athanasios Mentizis (72.) gewann Bayer 04 Leverkusen am 17. Spieltag in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga das Auswärtsspiel beim VfL Bochum 1:0 (0:0). Die Gastgeber bleiben damit am Tabellenende.

Tabellenführer Borussia Mönchengladbach gab sich bei Arminia Bielefeld keine Blöße, festigte durch das 4:0 (2:0) Platz eins. Den 1:0-Vorsprung, für den Marvin Commodore (25.) gesorgt hatte, baute Christopher Mandiangu mit seinen Saisontreffern 15 und 16 auf 3:0 aus. Den Schlusspunkt setzte sein Sturmpartner Elias Kachunga (57.).

Borussia Dortmund setzte sich im Revier-Derby gegen Rot-Weiss Essen 3:0 (0:0) durch. Dabei fielen die Treffer von Stephen Sama (60.) und zweimal Thomas Eisfeld (66./80.) erst nach der Pause. Der BVB festigte seinen vierten Tabellenplatz.

Der Wuppertaler SV Borussia musste sich dem MSV Duisburg 1:2 (1:2) geschlagen geben. Die frühe Führung der „Zebras“ durch André Hoffmann (2.) konnte WSV-Kapitän Jan-Steffen Meier (30.) zwar ausgleichen. Doch Burak Can Kunt (40.) erzielte noch vor der Pause den Duisburger Siegtreffer. Der WSV bleibt damit auf einem Abstiegsplatz.

Alemannia Aachen und die Sportfreunde Troisdorf trennten sich im Mittelrhein-Duell 1:1 (1:0). Arber Dakaj brachte die Gastgeber unmittelbar vor der Pause 1:0 in Führung. Sherif Krasniqi (47.) glich in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit aus.

In einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib trennten sich der FC Schalke 04 und Preußen Münster 1:1 (1:1). Ihab Darwiche (26.) traf zur Schalker Führung, Guglielmo Maddente (40.) sicherte den Gästen das Remis. Schalke bleibt drei Zähler hinter Münster, hat nun aber zumindest einen Punkt Vorsprung vor der Abstiegszone.

Der 1. FC Köln bleibt Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach auf den Fersen. Mit dem 3:2 (1:2) gegen den TSC Eintracht Dortmund festigten die „Geißböcke“ bereits am Samstag ihren zweiten Tabellenplatz. Dabei gingen die Gäste aus dem Revier durch Phillip Winkler (5.) und Emre Külah (37.) sogar zweimal in Führung. Nachdem Lutz Radojewski (26.) und Stefan Thelen (54.) jeweils den Ausgleich besorgt hatten, gelang Fatih Sanli (65.) der Siegtreffer für die Gastgeber. Die Dortmunder belegen damit weiterhin einen Abstiegsplatz.

Süd/Südwest: FC Bayern München baut Tabellenführung aus

Der VfL Wolfsburg hat die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga gefestigt. Die Mannschaft von Trainer Manfred Mattes gewann die Schlagerpartie des 17. Spieltages gegen Tennis Borussia Berlin 1:0 (0:0). Für die Entscheidung sorgte VfL-Torjäger Kevin Scheidhauer (79.) erst kurz vor Schluss mit seinem 14. Saisontreffer.

Der SV Werder Bremen bleibt mit drei Punkten Rückstand auf Wolfsburg Tabellenzweiter. Gegen Hannover 96 setzten sich die Grün-Weißen 3:2 (1:2) durch. Nach der 1:0-Führung durch Florian Trinks (14.) gerieten die Bremer unmittelbar vor dem Pausenpfiff durch einen Doppelschlag der Niedersachsen durch Christian Brinkmann (40.) und Dominic Hartmann (40.+1), der einen Foulelfmeter erst im Nachschuss verwandelte, 1:2 in Rückstand. Lennart Thy (46.) mit seinem 18. Saisontor und Lennart Siebrecht (48.) nur zwei Minuten später machten den Werder-Sieg perfekt.

Hertha BSC Berlin hielt mit dem 4:3 (1:1) gegen den SC Concordia Hamburg den Anschluss nach oben, tat sich gegen den schon etwas abgeschlagenen Tabellenletzten jedoch lange Zeit schwer. Für die Hauptstädter zeichneten sich Marco Djuricin (24./75.) und Patrick Breitkreuz (46./69.) jeweils als Doppel-Torschützen aus. Für die Hamburger waren Danijel Suntic (22.) und zweimal Darko Anic (48./80.) erfolgreich. Dabei mussten die Gäste nach der Roten Karte für Lukas Häder wegen Handspiels (53.) die Partie in Unterzahl beenden.

Der Hamburger SV gewann das Derby gegen den FC St. Pauli 2:1 (2:0). Beide HSV-Treffer erzielte Marco Schultz (21./37.). Erst kurz vor Schluss gelang Marcel Andrijanic (79.) das Anschlusstor.

Der VfL Osnabrück setzte sich in einer hart umkämpften Partie gegen Holstein Kiel 3:2 (1:2) durch. Dabei gingen die Gäste durch ein Eigentor von Daniel Schrand (13.) sowie einen Treffer von Kapitän Ferhat Yazgan in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit (40.+1) zweimal in Führung. Christian Pauli (29.) und Tobias Steffen mit einem Doppelschlag (52./55.) trafen für den VfL. Der eingewechselte Felix Schulz sah wegen einer Notbremse die Rote Karte (71.). Gleich sieben seiner Teamkollegen wurden verwarnt.

Neuling Hertha 03 Zehlendorf, der um den Klassenverbleib kämpft, holte mit dem 1:1 (0:0) beim FC Hansa Rostock einen wertvollen Auswärtszähler. Edisson Jordanov (56.) traf zur Rostocker 1:0-Führung. Domenique Runge (70., Foulelfmeter) glich aus.

Nach vier Niederlagen in Serie hatte Rot-Weiß Erfurt zum Auftakt der 17. Runde bereits am Samstag den fünften Saisonsieg nur knapp verpasst. Die Mannschaft von Trainer Hans-Jürgen Kinne trennte sich vom FC Energie Cottbus nach einem turbulenten Nordost-Duell 3:3 (2:2). Die frühe Gäste-Führung durch Georg Westrup (12.) drehten Sven Bernsdorf (14.) und Maik Baumgarten (17.) innerhalb weniger Minuten zu Gunsten der Erfurter. Nach dem Ausgleich von Leonardo Bittencourt (24.) brachte Fabian Schnellhardt (55.) die Gastgeber erneut in Führung. Doch in der Nachspielzeit bewahrte der eingewechselte Maxim Banaskiewicz (80.+2) den FC Energie vor einer Niederlage. Schon im Hinspiel (3:0 für Cottbus) hatte Banaskiewicz zweimal getroffen.

West: Mentizis beschert Bayer 04 Auswärtssieg in Bochum

Der FC Bayern München ist dem Meistertitel in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga einen großen Schritt näher gekommen. Die Mannschaft von Trainer Stephan Beckenbauer gewann die Schlager-Partie des 17. Spieltages beim ärgsten Verfolger VfB Stuttgart 2:1 (1:0) und baute die Tabellenführung mit jetzt 42 Punkten auf fünf Zähler aus. Andreas Voglsammer (21.) und der eingewechselte Kevin Feiersinger (66.) brachten die Bayern auf die Siegerstraße. Stuttgarts „Joker“ Fabian Weiss (77.) konnte in der Schlussphase nur noch verkürzen.

Der Karlsruher SC kassierte eine 0:5 (0:2)-Heimpleite gegen den 1. FC Kaiserslautern. Mit zwei verwandelten Foulelfmetern (7./11.) stellte Dennie Schmidt für die „Roten Teufel“ die Weichen frühzeitig auf Sieg. In der zweiten Halbzeit erhöhten FCK-Torjäger Julian Derstroff (66.) mit seinem zwölften Saisontreffer sowie Philipp Klement (69.) und der erst kurz zuvor eingewechselte Jan Malsam (75.) zum Endstand.

Der TSV 1860 München hält als Tabellendritter den Anschluss an die Spitze. Die „Löwen“ kamen gegen das schon etwas abgeschlagene Schlusslicht Kickers Offenbach allerdings nur zu einem mühsamen 1:0 (1:0). Philipp Steinhart (21.) erzielte den Siegtreffer für die Münchner, die jetzt punktgleich mit dem zweitplatzierten VfB Stuttgart sind.

Der SC Freiburg und der 1. FC Nürnberg trennten sich 1:1 (1:0). Die Gastgeber gingen durch Patrick Lienhard (9.) frühzeitig in Führung. In letzter Minute glich der „Club“ noch aus, weil dem Freiburger Marvin Hezel ein Eigentor unterlief (80.). In einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib gab es ein torloses Unentschieden zwischen dem Tabellenvorletzten SSV Ulm 1846 und dem FSV Mainz 05. Die Gäste rangieren damit nur dank der besseren Tordifferenz gegenüber dem 1. FC Saarbrücken nicht auf einem Abstiegsplatz. Mit einem torlosen Unentschieden trennten sich die SpVgg Greuther Fürth und Eintracht Frankfurt.

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der aktuelle Deutsche Meister 1899 Hoffenheim. Durch das wichtige 3:1 (2:1) gegen den direkten Konkurrenten 1. FC Saarbrücken verließen die Gastgeber die Abstiegsplätze. Dabei geriet Hoffenheim durch einen Treffer von Robin Purdy (18., Foulelfmeter) sogar 0:1 in Rückstand. Noch vor der Pause gelang jedoch durch Charalmpos Xanthopoulos (27.) und ein Eigentor von Saarbrückens Torhüter Dennis Schampel (33.) die Wende. In der Schlussphase brachte Jonas Hofmann (72., Foulelfmeter) den dreifachen Punktgewinn unter Dach und Fach.

Mit einem torlosen Unentschieden trennten sich die SpVgg Greuther Fürth und Eintracht Frankfurt.