Auswärtssiege für Hertha BSC Berlin und den Karlsruher SC

Durch einen 2:1 (0:0)-Erfolg am fünften Spieltag der Bundesliga beim MSV Duisburg hat sich Hertha BSC Berlin auf den fünften Tabellenplatz vorgeschoben. Marko Pantelic traf in der 61. und 70. Minute zum dritten Saisonsieg der Hauptstädter. Für den MSV konnte Klemen Lavric in der 78. Minute nur noch verkürzen. Berlins Nationalspieler Arne Friedrich, der in der 15. Minute verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, erlitt eine Rippenprellung und muss einige Tage mit dem Training aussetzen.

Ebenfalls einen Auswärtssieg verbuchte der Karlsruher SC mit dem 2:1 (0:1) beim VfL Wolfsburg. Der polnische Nationalspieler Jacek Krzynowek brachte die Gastgeber in der 21. Minute in Führung. Nach einer Freistoßflanke von Tamas Hajnal köpfte Mario Eggimann den Ausgleich (62.). Auch Christian Eichner war beim 2:1 für den Aufsteiger mit dem Kopf zur Stelle (79.).

Kein Sieger in München, Meister Stuttgart gewinnt klar

Rekordmeister Bayern München bleibt auch nach dem fünften Spieltag in der Bundesliga ungeschlagen. Der Tabellenführer trennte sich im Spitzenspiel am Samstag 1:1 (0:1) von Vizemeister Schalke 04, der ebenfalls noch ohne Niederlage in der laufenden Saison ist. Der kroatische Nationalspieler Ivan Rakitic brachte die Gäste in München in der 36. Minute in Führung. Der Mittelfeldspieler überwand den ehemaligen Nationaltorhüter Oliver Kahn per Weitschuss aus gut 25 Metern nach Zuspiel von Nationalspieler Gerald Asamoah. Für den Ausgleich sorgte Miroslav Klose (54.), der einen Kopfball im Tor der "Königsblauen" unterbrachte. Zuvor hatte Schalkes Schlussmann Manuel Neuer einen Kopfball vom italienischen Weltmeister Luca Toni gerade noch entschärfen können.

Der Deutsche Meister VfB Stuttgart besiegte Energie Cottbus 3:0 (0:0). Für die überlegenen Schwaben waren vor 42.000 Zuschauern, darunter Bundestrainer Joachim Löw, die brasilianischen Angreifer Cacau (53.) und Ewerthon (78.) erfolgreich. Der eingewechselte Nationalstürmer Mario Gomez (83.) setzte den Schlusspunkt.

Arminia Bielefeld setzte sich durch ein 4:2 (1:0) über Aufsteiger Hansa Rostock in der Spitzengruppe der Tabelle fest. Rostocks Angreifer Victor Agali fälschte in der 31. Minute einen Weitschuss von Arminias Jörg Böhme unhaltbar für Keeper Stefan Wächter ab und sorgte so für das 1:0. Enrico Kern (47.) gelang der Ausgleichstreffer für die Gäste, die jedoch umgehend einen Doppelschlag von Christian Eigler (50.,55.) hinnehmen mussten und durch Artur Wichniarek (59.) sogar noch das 1:4 kassierten, bevor Kai Bülow (62.) mit seinem Treffer für den Endstand sorgte.

Der 1. FC Nürnberg erreichte im Heimspiel gegen Hannover 96 ein 2:2 (0:2). Nationalspieler Mike Hanke war vor der Pause per Doppelpack (12., 39.) für die Niedersachsen erfolgreich. Zvjezdan Misimovic konnte in der 60. Minute verkürzen, ehe der Slowake Marek Mintal (89.) den Ausgleich erzielte. Der Hannoveraner Christian Schulz (83.) sah die Gelb-Rote Karte.

Bayer Leverkusen hat gegen den VfL Bochum ein 2:0 (0:0) verbucht. Der tunesische Abwehrspieler Karim Haggui erzielte in der 62. Minute die Führung für die Hausherren, Nationalspieler Manuel Friedrich (87.) setzte den Schlusspunkt. Die Gäste verloren zudem Marc Pfertzel durch Gelb-Rot (55.), nachdem der Franzose Nationalspieler Bernd Schneider gefoult hatte.

Eintracht Frankfurt hat den Hamburger SV 2:1 (1:0) besiegt. Nach der frühen Führung durch Alexander Meier (8.) glich HSV-Kapitän Rafael van der Vaart für die Hanseaten per Foulelfmeter in der 82. Minute aus, doch Meier (87.) sicherte den Hessen den Heimsieg.

Dortmund feiert 3:0-Heimerfolg gegen Bremen

Bereits am Freitag hatte sich Borussia Dortmund zum Auftakt des Spieltages 3:0 (3:0) gegen Werder Bremen durchgesetzt. Vor 79.030 Zuschauern im Dortmunder WM-Stadion legte die Borussia bereits im ersten Durchgang den Grundstein zum dritten Saisonsieg. Nach einem schönen Flankenwechsel des starken Dede nutzte Mladen Petric eine Hereingabe von Jakub Blaszczykowski aus kurzer Entfernung zum 1:0 (22.). Sieben Minuten später lieferte erneut Blaszczykoswki die Vorarbeit zum 2:0: Diesmal vollendete Diego Klimowicz (29.). Auch beim 3:0 durch Petric hatte Dortmund leichtes Spiel (32.). Bremens Leon Andreasen sah in der 80. Minute die Rote Karte.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.