Augsburg hält die Klasse, 1899 spielt Relegation

Im Kampf um den Klassenverbleib überholte der FC Augsburg am 34. Spieltag der Bundesliga dank eines 3:1 (1:0)-Heimsiegs gegen die SpVgg Greuther Fürth noch Fortuna Düsseldorf und belegt Platz 15. Die Fortuna muss nach dem 0:3 (0:1) bei Hannover 96 sogar direkt absteigen, da 1899 Hoffenheim durch ein 2:1 (0:1) bei Borussia Dortmund noch auf den Relegationsplatz kletterte.

Die Fortuna spielte in Hannover mutig nach vorne, um die zum Klassenverbleib notwendigen drei Punkte einzufahren, doch in Führung ging der Gastgeber. Mame Diouf überwand Fabian Giefer aus kurzer Distanz (36.). Auf der Gegenseite traf Mathis Bolly nur den Pfosten (40.). Didier Ya Konan entschied das Spiel in Halbzeit zwei mit zwei Treffern endgültig (61., 77.).

Augsburg rettet sich auf der Zielgeraden

Hoffenheim geriet in Dortmund durch einen Treffer von Robert Lewandowski (6.) schon früh in Rückstand, rettete sich aber dank zweier Foulelfmeter doch noch auf den Relegationsplatz. Sejad Salihovic verwandelte beide Male sicher (76., 82.) und schoss die TSG auf Rang 16. Roman Weidenfeller (80.) sah vor dem zweiten Strafstoß die Rote Karte. In der Nachspielzeit fiel dann als dramatischer Höhepunkt des Spiels der Ausgleich durch Marcel Schmelzer, der aber wegen einer Abseitsstellung von Lewandowski zurecht aberkannt wurde (90.+2).

In Augsburg begann das Spiel turbulent. In der vierten Minute erhielt der als Abstieger feststehende Gast aus Fürth einen Foulelfmeter, den Edgar Prib zunächst verwandelte. Schiedsrichter Tobias Welz ließ den Strafstoß aber wegen eines Regelverstoßes wiederholen und Prib scheiterte an Torwart Alexander Manninger. In der 30. Minute schlug auf der Gegenseite Tobias Werner zu, dessen Freistoß an Freund und Feind vorbei zum 1:0 ins Tor flog. Jan-Ingwer Callsen-Bracker legte in der 55. Minute per Kopf nach einem Eckball nach. Florian Trinks verkürzte für das "Kleeblatt" in der 62. Minute. Dong-Won Ji stellte in der 75. Minute den alten Abstand wieder her.