Auftaktniederlage im EM-Jahr

Den einzigen deutschen Treffer erzielte der eingewechselte Cacau in der 90. Spielminute. Vorher hatten die Franzosen Olivier Giraud (21.) und Florent Malouda (69.) ihr Land in Führung geschossen.

Obwohl unser Team in der ersten Halbzeit eigentlich besser war, mussten sie nach 20 Minuten das 0:1 hinnehmen. Der französische Rechtsverteidiger Debuchy verlud an der Seitenlinie Dennis Aogo und bediente Giroud am Elfmeterpunkt. Von dort hatte dieser dann keine Mühe mehr, durch die Beine von Tim Wiese einzuschieben.

Klose und Badstuber im Pech

Vom Rückstand wenig beeindruckt, spielte unser Team weiterhin mutig nach vorne. Miroslav Klose und Holger Badstuber scheiterten aber immer wieder am Torwart oder dem Pfosten.  So gingen Jogis Jungs mit einem unglücklichen Rückstand in die Halbzeit. Nachdem sich Andre Schürrle kurz vor dem Seitenwechsel an der Nase verletzt hatte und raus musste, brachte der Bundestrainer Thomas Müller aufs Feld.

Außerdem übernahm Mario Gomez zur Halbzeit die Position und die Kapitänsbinde von Miro Klose. Das deutsche Spiel wurde in der zweiten Halbzeit (auch bedingt durch viele Wechsel) schwächer und so verdienten sich die Franzosen im zweiten Abschnitt auch ihr zweites Tor durch tolle Kombinationen. Florent Malouda hatte ein wenig Glück bei einer schlecht abgewehrten Flanke und hob den Ball aus fünf Metern, über Torwart Wiese hinweg, ins Tor.

Leider schafften es die Deutschen, mit dem starken Spielmacher Mesut Özil, nicht, das Spiel noch einmal zu umbiegen. Der Anschlusstreffer in der Nachspielzeit blieb das einzige Tor.  Alles in allem war es eine verdiente Niederlage, die uns aber mit Blick auf die vielen Verletzten keine Angst für die Europameisterschaft machen sollte.

[bild1]Genau 100 Tage vor dem Auftaktspiel der Europameisterschaft 2012 hat die deutsche Mannschaft am Mittwochabend ihr Testspiel gegen Frankreich verloren. Ohne Stammspieler wie Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger und Lukas Podolsi unterlagen sie den Nachbarn in Bremen mit 1:2.