Aufstieg für Bayern II in weiter Ferne

RL Nord: Schlusslicht Schilksee muss weiter warten

Die Niederlagenserie des Tabellenletzten TSV Schilksee in der Regionalliga Nord setzt sich fort. Die Mannschaft von Trainer Matthias Losch verlor am 26. Spieltag das Derby beim VfB Lübeck 0:2 (0:1), ging zum achten Mal hintereinander als Verlierer vom Platz und muss auch nach dem 22. Saisonspiel weiter auf den ersten Sieg warten. Der Rückstand zum rettenden Ufer wuchs auf 21 Punkte an.

Nachdem Dennis Wehrendt einen Foulelfmeter zunächst an den Pfosten gesetzt hatte, verwandelte Marcello Meyer (21.) den Nachschuss, brachte die Gastgeber vor 1147 Zuschauern im Stadion Lohmühle auf die Siegerstraße. Der nur drei Minuten zuvor eingewechselte Maurice Maletzki (68.) baute den Vorsprung nach der Pause ein. Der VfB beendete eine Negativserie von vier Partien ohne Sieg (drei Remis, eine Niederlage), festigte den Platz im gesicherten Mittelfeld.

Der Tabellenvierte SV Meppen konnte keinen entscheidenden Boden auf die Spitze gutmachen, kam gegen die abstiegsbedrohte U 23 des Hamburger SV nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Nachdem Tolcay Cigerci (42.) die Gäste aus der Hansestadt kurz vor der Pause sogar in Führung gebracht hatte, bewahrte Muhamed Alawie (82.) den SV Meppen mit seinem elften Saisontreffer vor einer drohenden Heimniederlage.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der FC St. Pauli II mit dem 1:0 (0:0) gegen den Tabellenvorletzten BV Cloppenburg. Mit dem ersten Sieg nach zuvor zwei Niederlagen vergrößerten die Hamburger ihren Vorsprung vor der Gefahrenzone auf recht komfortable neun Punkte. Die Gäste aus Niedersachsen mussten im Stadion Hoheluft ab der 25. Minute in Unterzahl spielen, weil ihr Abwehrspieler David Niemeyer wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte. In Überzahl erzielte St. Paulis Angreifer Nico Empen (62.) in der zweiten Halbzeit den einzigen Treffer der Partie.

RL Südwest: Dritter Sieg in Serie für Hoffenheim

Die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim bleibt nach der Winterpause in der Regionalliga Südwest auf Erfolgskurs. Die Mannschaft von Trainer Marco Wildersinn fuhr zum Auftakt des 23. Spieltages mit dem 4:0 (1:0)-Auswärtssieg beim FC Astoria Walldorf im dritten Ligaspiel des neuen Jahres auch den dritten Dreier bei 11:0 Toren ein. Mit jetzt 37 Punkten rückten die Kraichgauer auf den sechsten Tabellenplatz vor.

Kapitän Lucas Röser (21.) und Yannick Thermann (45.) brachten die Gäste schon während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Junioren-Nationalspieler Felix Lohkemper (56.) und erneut Thermann (69.) stellten den Endstand her. Sie machten den achten Hoffenheimer Sieg in den vergangenen zehn Partien endgültig perfekt.

Der Aufstieg in die 3. Liga ist für die U 23 des FC Bayern München in weite Ferne gerückt. Nach dem 1:4 im Derby bei der SpVgg Unterhaching trennen den FCB in der Regionalliga Bayern schon neun Punkte von der Spitze. Im Nordosten meldete sich der FSV Wacker Nordhausen in der Erfolgsspur zurück, in der Nord-Staffel bleibt Schlusslicht Schilksee weiter erfolglos. Weiter für Furore sorgt im Südwesten die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim.

RL Bayern: Haching darf auf DFB-Pokal hoffen

Durch das 1:4 (1:2) zum Auftakt des 25. Spieltages bei der benachbarten SpVgg Unterhaching rutschte die U 23 des FC Bayern München auf den fünften Tabellenplatz ab. Vor 2500 Zuschauern im Hachinger Sportpark brachte Bayerns Top-Torschütze Patrick Weihrauch (16., Foulelfmeter) die Gäste zwar mit seinem zwölften Saisontreffer in Führung. Noch vor der Pause sorgten jedoch der frühere Bundesliga-Profi Maximilian Nicu (30.) und Alexander Sieghart (34.) mit einem Doppelschlag für die Wende. Nachdem sich Münchens Mittelfeld-Routinier Nicolas Feldhahn wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte eingehandelt hatte (58.), nutzten Sascha Bigalke (62.) und Alexander Winkler (66.) die Überzahl zu den weiteren Treffern für den ehemaligen Erstligisten.

Für die Gastgeber hat sich das Thema Aufstieg zwar schon erledigt, weil die Drittliga-Zulassung nicht beantragt wurde. Als bester bayerischer Regionalligist könnten sich die Hachinger allerdings noch über die Liga für den DFB-Pokal qualifizieren. Der Rückstand auf Ligaprimus SV Wacker Burghausen wurde zumindest vorerst auf sieben Punkte reduziert.

Die U 23 des TSV 1860 München setzte ihre Positivserie mit dem 0:0 gegen die zweite Mannschaft des FC Ingolstadt 04 weiter fort. Für die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Daniel Bierofka war es das sechste Spiel in Serie ohne Niederlage. Die Gäste blieben dagegen zum zweiten Mal hintereinander ohne Sieg und eigenes Tor. Dank der besseren Tordifferenz belegen die Münchner Löwen jetzt den siebten Tabellenplatz vor den punktgleichen Ingolstädtern.

RL Nordost: Nordhausen gelingt Wiedergutmachung

Wiedergutmachung gelungen: Eine Woche nach dem 1:5 im Spitzenspiel beim Ligaprimus FSV Zwickau meldete sich der FSV Wacker Nordhausen in der Regionalliga Nordost in der Erfolgsspur zurück. Mit dem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen Germania Halberstadt zum Auftakt des 25. Spieltages festigten die Thüringer ihren zweiten Tabellenplatz und verkürzten den Rückstand auf Zwickau zumindest vorerst wieder auf fünf Punkte.

Vor 1241 Zuschauern im Albert-Kuntz-Sportpark gelang Nordhausens Abwehrspieler Sascha Herröder (25.) der Führungstreffer für die Gastgeber, die vor der Partie ihre Anhänger in einem Offenen Brief um Entschuldigung für den Auftritt in Zwickau und um Unterstützung gebeten hatten. Angreifer Benjamin Förster (90.) setzte kurz vor dem Abpfiff den Schlusspunkt. Halberstadt bleibt nach der zweiten Niederlage in Folge auf Platz 16.