Aufsteiger Mainz jubelt nach Coup gegen Bayern München

Am dritten Spieltag der Bundesliga gelang dem FSV Mainz 05 der Überraschungscoup. Der Aufsteiger siegte gegen Rekordmeister FC Bayern München 2:1 (2:0) und sicherte sich nach zwei Remis zum Auftakt den ersten Saisonsieg. Der Fehlstart der Bayern, die nach ebenfalls zwei Unentschieden zum Saisonstart weiter auf den ersten "Dreier" warten, ist damit perfekt. Unter dem neuen Trainer Louis van Gaal ist es der schlechteste Saisonstart der Bayern seit 43 Jahren.

Andreas Ivanschitz brachte die Mainzer in der 25. Minute in Führung. Der Österreicher zeichnete nach einem Steilpass mit seinem ersten Bundesliga-Tor für das 1:0 verantwortlich. Wenig später traf Aristide Bance (29.) mit einem tollen Fallrückzieher nur die Latte des Münchner Tores. In der 37. machte es der Stürmer aus Burkina Faso dann besser und erhöhte per Kopf auf 2:0 für den Bundesliga-Aufsteiger. Kurz nach der Pause sorgte Nikolce Noveski (47.) mit einem Eigentor für den Anschlusstreffer der Münchner. Einen Schuss von Thomas Müller fälschte der Mazedonier per Kopf ins eigene Tor ab. FSV-Keeper Heinz Müller sicherte den Mainzern mit zahlreichen guten Paraden am Ende den Sieg.

Leverkusen nach 5:0 an der Spitze

Aufsteiger SC Freiburg unterlag Bayer Leverkusen 0:5 (0:1) und wartet weiter auf den ersten Saisonsieg. Stefan Kießling zeichnete nach Vorlage von Simon Rolfes (35.) in der ersten Halbzeit für die Führung der Gäste aus Leverkusen verantwortlich. Unmittelbar nach der Halbzeitpause erhöhte Tranquillo Barnetta (47.) auf 2:0 für die Gäste, ehe Eren Derdiyok (70.) mit einem Freistoß zum 3:0 traf. Mit seinem zweiten Tor des Nachmittags gelang Barnetta (76.) das 4:0, bevor Derdiyok (84.) ebenfalls zum zweiten Mal zum Endstand traf. Leverkusen thront mit nunmehr sieben Punkten gemeinsam mit Schalke 04 an der Spitze der Tabelle.

Borussia Dortmund spielte 1:1 (1:0) gegen den VfB Stuttgart. Im Topspiel brachte Nelson Valdez (27.) den BVB nach vorne. Der Stürmer aus Paraguay traf durch die Beine von VfB-Torhüter Jens Lehmann zum 1:0 für die Gastgeber. Mit seinem ersten Bundesliga-Tor glich Georg Niedermeier (47.) zu Beginn der zweiten Halbzeit zum 1:1 für die Schwaben aus.

Hannover gelingt Befreiungsschlag

Im ersten Spiel unter Interimstrainer Andreas Bergmann gelang Hannover 96 nach dem Rücktritt von Trainer Dieter Hecking beim 2:0 (1:0) beim 1. FC Nürnberg der erste Saisonsieg. Nach einem Steilpass brachte Jiri Stajner (15.) die Gäste aus Hannover früh in Führung. Per Elfmeter hätte der Tscheche in der zweiten Halbzeit auf 2:0 erhöhen können. Den ersten Anlauf verwandelte Stajner, der zuvor im Strafraum zu Fall gebracht worden war. Der Angreifer musste den Strafstoß aber erneut ausführen und scheiterte im zweiten Versuch an FCN-Torhüter Raphael Schäfer (55.). In der 86. Minute machte Stajner mit seinem zweiten Tor des Tages dann die drei Punkte endgültig klar.

Keine Tore sahen die Zuschauer beim 0:0 zwischen dem 1. FC Köln und Eintracht Frankfurt. Die Kölner sicherten sich zumindest den ersten Punkt in der neuen Saison. Ab der 54. Minute spielten die Gäste aus Frankfurt in Unterzahl. Patrick Ochs sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte.