Aufsteiger Hertha meldet sich als Tabellenführer zurück

Eintracht verliert bei der Rückkehr unglücklich

In Braunschweig war den Gastgebern vor 23.000 Zuschauern im ausverkauften Eintracht-Stadion der Respekt vor dem Gegner von Beginn an anzumerken. So hatten die Bremer zunächst auch die besten Chancen des Spiels durch Nils Petersen. Der Torjäger köpfte in der siebten Minute knapp neben das Tor, in der 49. Minute brachte er einen Abpraller nach Freistoß von Mehmet Ekici aus kurzer Distanz nicht an Eintracht-Keeper Marjan Petkovic vorbei.

Das änderte sich nach einer guten Stunde. Erst traf Ken Reichel mit einem fulminaten Distanzschuss die Querlatte (63.), unmittelbar danach schob Simeon Jackson eine scharfe Hereingabe nur um Zentimeter am kurzen Pfosten vorbei (64.). Auch Emin Bicakcic schnuppert am ersten Braunschweiger Bundesliga-Tor nach 28 Jahren (72.). Das Spiel nahm nun ein wenig mehr Fahrt auf: Petersen traf auf der Gegenseite nur das Außennetz (74.). Den entscheidenden Treffer für die Bremer setzte in der 82. Minute nach einem langen Ball von Sebastian Prödl sein österreichischer Landsmann Zlatko Junuzovic. Trotzdem war für die Eintracht noch ein Punkt drin, doch Jan Hochscheidt brachte in der 87. Minute den Ball aus fünf Metern nicht im leeren Tor unter.

Hertha BSC Berlin hat sich mit einem 6:1 (2:1) gegen Eintracht Frankfurt in der Bundesliga zurückgemeldet und übernimmt damit nach dem ersten Spieltag gleich die Tabellenführung. Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen, Rivalen des Triple-Gewinners FC Bayern München im Rennen und die Deutsche Meisterschaft, lassen den Rekordmeister ebenfalls nicht enteilen. Dortmund gewann dank drei Toren von Pierre-Emerick Aubameyang 4:0 (1:0) beim FC Augsburg, Leverkusen 3:1 (1:1) gegen den SC Freiburg. Im Abendspiel verlor Eintracht Braunschweig das erste Bundesligaspiel nach 28 Jahren Abwesenheit 0:1 (0:0) gegen Werder Bremen.

Der Aufsteiger aus Berlin kam vor 54.376 Zuschauern im Olympiastadion gut aus den Startlöchern und führte bereits nach 18 Minuten durch Adrian Ramos. John Anthony Brooks' Treffer zum 2:0 (32.) konnten die Hessen dank eines verwandelten Foulelfmeters von Alexander Meier noch vor der Pause verkürzen (37.). In Halbzeit zwei sorgte dann aber Sami Allagui per Doppelpack in der 58. und 60. Minute für die Entscheidung. Ramos in der 71. und der eingewechselte Ronny in der 89. Minute sorgten für den Endstand.

Aubameyang-Festspiele in Augsburg

Der BVB tat sich in Augsburg zunächst schwer, ging aber trotzdem nach 24 Minuten durch Aubameyangs Kopballtor in Führung. Der Neuzugang legte in der 66. Minute auch das zweite Dortmunder Tor gegen tapfere Gastgeber nach. Seinen Hattrick machte der Angreifer aus Gabun in der 79. Minute perfekt. Robert Lewandowski markierte per Foulelfmeter den vierten Treffer der Gäste (86.).

In Leverkusen war es von Beginn an turbulent. Stefan Kießling legte für Bayer vor (22.), Mike Hanke konterte für die Breisgauer (40.). Nach dem Seitenwechsel ließen Heung-Min Son (46.) und Nationalspieler Sidney Sam (52.) die "Werkself" enteilen. Jonathan Schmid verpasste in der 67. Minute den Anschlusstreffer, als er per Foulelfmeter an Torhüter Bernd Leno scheiterte.

Wolfsburg verliert zu neunt in Hannover

Ebenfalls drei Punkte fuhr auch Hannover 96 mit dem 2:0 (1:0) im niedersächsischen Duell gegen den VfL Wolfsburg ein. Leon Andreasen sorgte in der 17. Minute für das 1:0 der "Roten". Die "Wölfe" beendeten das Spiel in doppelter Unterzahl. Maximilian Arnold sah in der 32. Minute die Rote, Timm Klose in der 52. Minute die Gelb-Rote Karte. "96" nutzte den Platz mit dem zweiten Tor durch Szabolcs Huszti (84.) weidlich aus.

Trotz zwischenzeitlicher 2:0-Führung musste sich 1899 Hoffenheim gegen den 1. FC Nürnberg mit einem 2:2 (1:0) begnügen. David Abraham (35.) und Anthony Modeste (51.) hatten die Gastgeber vom ersten Saisonsieg träumen lassen, doch Mike Frantz (54.) und Daniel Ginczek (57.) sicherten dem "Club" am Ende doch noch das Remis.