Aufsteiger Augsburg an der Spitze

Der FC Augsburg ist neuer Tabellenführer in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga. In der Spitzenpartie vom 8. Spieltag kamen die Augsburger zu einem 3:1 (2:0)-Auswärtssieg beim bisherigen Spitzenreiter 1. FC Kaiserslautern. Der FCA liegt nun drei Zähler vor Kaiserslautern.

Augsburg hatte den besseren Start. Thomas Stowasser (23.) und Kevin Danso (35.) sorgten für die Halbzeitführung. Nach der Pause traf Romario Roesch (56.) für die Gäste, die seit drei Partien keinen Punkt mehr abgegeben haben. Torschütze für Kaiserslautern, zuvor fünfmal ungeschlagen geblieben, war Nicklas Shipnoski (60., Foulelfmeter).

Die vierte Niederlage in Folge verhinderte der FC Bayern München durch ein 2:2 (1:1) im Derby gegen den 1. FC Nürnberg. Es war das erste Remis für die Bayern, die mit vier Siegen aus den ersten vier Saisonspielen optimal gestartet waren. Gegen Nürnberg erzielte Mario Crnicki (36./69.) beide Treffer für den FC Bayern. Die Gäste waren zunächst durch Jonas Scholz (22.) in Führung gegangen. Für den Endstand sorgte der nur zwei Minuten zuvor eingewechselte FCN-Angreifer Egson Gashi (89.).

Die TSG 1899 Hoffenheim musste sich dem VfB Stuttgart 0:1 (0:0) geschlagen geben. Manuel Kober (68.) erzielte den einzigen Treffer der Partie für die Schwaben, die damit eine Serie von vier Partien ohne Sieg beendeten.

West: Meister Dortmund gewinnt in Köln

Den dritten Sieg aus den vergangenen vier Begegnungen brachte der Deutsche Meister Borussia Dortmund am 8. Spieltag in der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga unter Dach und Fach. Beim 1. FC Köln setzten sich die Dortmunder 3:0 (1:0) durch. Gabriel Kyeremateng (9.), Jano Baxmann (81.) und der eingewechselte David Kopacz (83.) waren für die Borussia erfolgreich. Köln hatte zuvor seine beiden Auftritte vor eigenem Publikum für sich entschieden. "Ich kann mich nur an eine Kölner Chance erinnern. Wir haben das sehr gut gemacht", so BVB-Trainer Benjamin Hoffmann gegenüber DFB.de.

Nach zwei Siegen und einem Remis hat es Rot-Weiss Essen wieder erwischt. Das 1:2 (0:2) gegen Borussia Mönchengladbach war die fünfte Niederlage im achten Saisonspiel. Den Essenern gelang gegen Gladbach kurz vor Schluss durch Trim Krasnici (88.) nur der Anschlusstreffer. Zuvor waren Florian Schikowski (10.) und Mika Hanraths (30.) für die Borussia zur Stelle. Seit drei Spieltagen hat Mönchengladbach nicht verloren.

Bayer 04 Leverkusen machte beim 4:0 (4:0) gegen den SC Preußen Münster den siebten Saisonsieg perfekt, festigte damit die Tabellenführung. Für die ungeschlagenen Rheinländer trugen sich Cedric Harenbrock (11.), Güven Yalcin (15./19.) und Sam Francis Schreck (42.) bereits während der ersten Halbzeit in die Torschützenliste ein. Die Gäste aus Münster konnten die dritte Niederlage in Folge nicht verhindern.

Der FC Viktoria Köln musste sich Arminia Bielefeld in einem wichtigen Duell im Rennen um den Klassenverbleib 0:2 (0:1) geschlagen geben. Dadurch rutschten die Kölner hinter Bielefeld auf den letzten Tabellenplatz. Rui-Jorge Monteiro-Mendes (43.) und der eingewechselte Dersim Kaynak (88.) sicherten der Arminia den ersten Saisonsieg. Viktoria Köln hat die zurückliegenden vier Begegnungen verloren, blieb dabei jeweils ohne Torerfolg.

Nord/Nordost: Auch HSV kann Hertha BSC nicht stoppen

Hertha BSC lässt sich in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga aktuell durch nichts aufhalten. Das 3:1 (3:1) am 8. Spieltag beim Hamburger SV war Sieg Nummer acht in der achten Saisonpartie. Die Tore für den Tabellenführer aus der Hauptstadt erzielten Florian Baak (22.), Julius Kade (40.) und Arne Maier (44.). Für die zuvor sechsmal in Serie ungeschlagenen Hamburger hatte Patric Pfeiffer (16.) zunächst den Führungstreffer erzielt.

Beide Mannschaften beendeten das Spiel nicht in voller Mannschaftsstärke. Zunächst sah HSV-Kapitän Kahled Mohssen wegen groben Foulspiels die Rote Karte (27.). Wenig später folgte ihm der Berliner Panzu De Angelo Ernesto mit der Gelb-Roten Karte wegen einer Unsportlichkeit (30.) vorzeitig in die Kabine.

Seine Heimserie baute Eintracht Braunschweig mit einem 5:0 (2:0)-Kantersieg gegen das weiterhin sieglose Schlusslicht FC Carl Zeiss Jena aus. Beim vierten Heimsieg im vierten Spiel vor eigenem Publikum waren Ayodele Max Adetula (4./29.), Ahmet Canbaz (49., Foulelfmeter), Lirim Mema (74.) und Berkant Güner (77.) für die Eintracht erfolgreich. Jenas Florian Dietz handelte sich wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (35.).