Aue rettet sich im Schlussspurt

Auch der TSV 1860 München verabschiedete sich mit einem Sieg aus der Spielzeit. Beim 3:0 (1:0) gegen den VfR Aalen war zunächst Dominik Stahl per Freistoß aus 20 Metern erfolgreich (35.). Danach legte Bobby Wood nach (59.). Kurz zuvor hatte Aalens Michael Klauß die Rote Karte gesehen (58.). Den Schlusspunkt setzte Benjamin Lauth in der 75. Minute.

Stanislawski geht mit einem Sieg

Im letzten Spiel unter der Leitung von Trainer Holger Stanislawski fuhr der 1. FC Köln beim FC Ingolstadt mit einem 3:0 (0:0) noch einmal drei Punkte ein. Daniel Royer erzielte in der 48. Minute die Führung, die Bruno (76.) und Anthony Ujah per Foulelfmeter (78.) ausbauten und dem Coach zumindest ergebnistechnisch einen versöhnlichen Abschied bescherte.

Der VfL Bochum geht derweil mit einer Niederlage in die Sommerpause. Beim 1:2 (0:0) gegen den 1. FC Union Berlin machten Baris Özbek (49.) und Steven Skrzybski (55.) den Dreier für die "Eisernen" perfekt. Christoph Kramer konnte nur verkürzen (80.).

Im westdeutschen Duell setzte sich der MSV Duisburg 3:2 (1:1) gegen den SC Paderborn 07 durch. Timo Perthel (12.) hatte die Gastgeber in Führung geschossen, die aber nur wenige Minuten Bestand hatte, dann glich Elias Kachunga für die Ostwestfalen aus (20.). Auch das 2:1 durch den verwandelten Foulelfmeter von Branimir Bajic (60.) genügte nicht, diesmal konterte Mario Vrancic (70.) für den SCP. Bajic sah kurz darauf die Rote Karte (71.), trotzdem gelang den "Zebras" dank Sören Brandy der Siegtreffer (77.).

[js]

Der FC Erzgebirge Aue hat am 34. Spieltag der 2. Bundesliga dank eines 1:0 (0:0) beim Tabellenvorletzten SV Sandhausen Platz 15 verteidigt und den sächsischen Konkurrenten Dynamo Dresden in die Relegation geschickt. Dynamo, nach Punkten gleichauf mit dem FCE, genügte ein 3:1 (0:0) gegen den SSV Jahn Regensburg nicht, um das schlechtere Torverhältnis wettzumachen. Dresden muss nun am 24. und 28. Mai in der Relegation gegen den Drittliga-Dritten VfL Osnabrück um den letzten Platz in der Liga kämpfen.

Sandhausen machte Aue das Leben lange schwer. Der FC Erzgebirge mühte sich beim Absteiger im Hardtwaldstadion zwar nach Kräften, das erlösende Tor wollte aber nicht gelingen - bis zur 79. Minute, als Jan Hochscheidt den Ball über die Linie drückte und zum Helden der mitgereisten Fans wurde.

In Dresden hatte Pavel Fort in der 26. Minute die Entscheidung zugunsten Dynamos auf dem Fuß, scheiterte aber mit einem Foulelfmeter an Regensburgs Torhüter Patrick Wiegers. Unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit nahm das Unheil aus Dresdner Sicht so seinen Lauf, als Koke aus kurzer Distanz für den Absteiger aus Regensburg einschoss (47.). Ausgerechnet Fort brachte die SG per Kopfball nur wenig später wieder zurück ins Spiel (50.). Der Tscheche traf wenig später erneut per Kopf zur Führung (54.), die Cristian Fiel in der 83. Minute per Foulelfmeter ausbaute. Auf der Gegenseite scheiterte Francky Sembolo per Foulelfmeter an keeper Benjamin Kirsten (88.).

Hertha und Eintracht zum Abschluss remis

Im Olympiastadion Berlin verdarb der FC Energie Cottbus Tabellenführer Hertha BSC ein wenig die Meisterfeier. Die Lausitzer entführten vor 65.000 Zuschauern dank eines Treffers von Nicolas Farina aus der 28. Minute beim 1:1 (1:0) einen Punkt aus der Bundeshauptstadt. Zu allem Überfluss sah Berlins Innenverteidiger Maik Franz in der 45. Minute die Rote Karte. In Unterzahl verhinderte John Anthony Brooks für die "alte Dame" zumindest noch die Heimniederlage (87.).

Der zweite Bundesliga-Aufsteiger Eintracht Braunschweig sammelte zum Saisonabschluss mit dem 2:2 (1:1) gegen den FSV Frankfurt zumindest einen Zähler. Dennis Kruppke hatte die Niedersachsen vor 25.540 Besuchern im Eintracht-Stadion an der Hamburger Straße früh zum 1:0 geschossen (2.). Spielverderber auf Seiten der Hessen war zunächst Michael Görlitz, der in der elften Minuter per Direktabnahme ausglich, dann Edmond Kapllani, der zum 2:1 für die Gäste traf (50.). Kruppke brachte die Kontrahenten mit seinem zweiten Tor des Tages wieder auf gleiche Höhe (73.).

Lautern verpatzt die Generalprobe

Der 1. FC Kaiserslautern konnte vor dem ersten Spiel der Aufstiegsrelegation kein Selbstvertrauen tanken und unterlag dem FC St. Pauli zuhause 1:2 (0:2). Die Hamburger hebelten dabei die Abwehr der Pfälzer mit zwei perfekt vorgetragenen Kontern aus. Zunächst traf Dennis Daube (15.), dann auch Hamburgs Top-Torjäger Daniel Ginczek (33.). Erwin Hoffer gelang lediglich der Anschlusstreffer (71.).