Auch Nürnberg kann die Bayern nicht stoppen

Der FC Bayern München hat am dritten Spieltag der Bundesliga seine makellose Bilanz behalten. Im bayrischen Derby setzte sich der Triple-Gewinner allerdings mit Mühe 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg durch. Auch Bayer Leverkusen schloss dank des 4:2 (2:0)-Heimsiegs im NRW-Duell gegen Borussia Mönchengladbach mit der vollen Punktzahl zu Tabellenführer Borussia Dortmund auf. Dasselbe gelang dem FSV Mainz 05, der mit dem 2:0 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg ebenfalls den dritten Saisonsieg feierte.

Der FC Schalke 04 steckt nach dem 1:2 (0:2) bei Hannover 96 dagegen in der Krise. Keinen Sieger gab es beim 3:3 (2:2) zwischen 1899 Hoffenheim und dem SC Freiburg. Am Abend feierte Hertha BSC Berlin mit dem 1:0 (0:0) gegen den Hamburger SV den zweiten Saisonsieg.

In München hatte der FCB vor 71.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena zwar deutlich mehr Spielanteile, konnte sich vor dem Tor der Franken aber zunächst nicht entscheidend in Szene setzen. Die beste Chance vergab David Alaba, der in der 33. Minute mit einem Foulelfmeter an "Club"-Keeper Raphael Schäfer scheiterte. Doch auch Nürnberg setzte Nadelstiche: Daniel Ginczek traf in der 15. Minute nur die Querlatte. Erst in der 69. Minute erlöste Franck Ribéry die Münchner per Kopfball. Arjen Robben legte in der Schlussphase das zweite Tor nach (78.). Es war das 28. Bundesliga-Spiel der Bayern ohne Niederlage und bedeutet einen neuen Vereinsrekord.

Bayer und Mainz weiter ohne Punktverlust

Leverkusen ging seinerseits dank eines verwandelten Handelfmeters von Stefan Kießling (23.) in Führung, der wenig später auch das 2:0 für Nationalspieler Sidney Sam auflegte (28.). Ähnlich schnell kamen allerdings die "Fohlen" in der zweiten Halbzeit zurück. Erst verkürzte Martin Stranzl (54.), dann nutzte Juan Arango einen Lapsus von U 21-Nationaltorwart Bernd Leno aus (57.). Am Ende jubelte aber dank Sams zweiten Torerfolgs in der 61. Minute und eines weiteren Treffers von Gonzalo Castro (72.) doch die "Werkself".

Mainz hatte im Heimspiel gegen die "Wölfe" zwar weniger Spielanteile, traf nach einer Ecke von Johannes Geis durch Eric-Maxim Choupo-Moting aber zum 1:0 (60.). Wolfsburg musste neben der Niederlage auch die Gelb-Rote Karte gegen Luiz Gustavo verkraften (64.). Die Überzahl nutzte Nationalspieler Nicolai Müller zu seinem vierten Saisontor für den Endstand (78.).

Schalke verliert erneut, Torfestival in Sinsheim

Schalke geriet in Hannover in der 15. Minute durch einen Foulelfmeter von Szabolcs Huszti in Rückstand. Nationalspieler Benedikt Höwedes hatte zuvor die Rote Karte gesehen (14.). Das 2:0 durch Mame Diouf (42.) schien die Partie frühzeitig zu entscheiden, doch die "Königsblauen" kamen durch Adam Szalai (55.) noch einmal heran. Torschütze Huszti musste in der 74. Minute mit Rot vom Platz. Schalke beendete die Partie nach Gelb-Rot gegen Christian Fuchs (85.) aber nur zu neunt.

Das Spiel in Sinsheim verlief gerade in der ersten Halbzeit turbulent. Hoffenheims Sejad Salihovic traf per Foulelfmeter (9.) und sah direkt im Anschluss die Rote Karte (9.). Oliver Sorg glich aus (13.), doch in Unterzahl brachte Kevin Volland die Gastgeber wieder in Front (25.). Wieder kamen die Breisgauer zurück, diesmal durch Karim Guédé (29.), ehe auch sie durch Gelb-Rot gegen Francis Coquelin (41.) einen Spieler verloren. Trotzdem jubelte nach dem Tor von Sebastian Freis (65.) zunächst wieder der SCF, Tobias Strobl sicherte 1899 aber am Ende noch einen Punkt (76.). In der 90. Minute musste auch noch der eingewechselte Freiburger Admir Mehmedi mit Rot vom Feld.

Ramos sorgt für Berliner Dreier

Im Abendspiel gaben die Gastgeber den Ton an, hatten aber in der achten Minute Glück. Einen kapitalen Rückpass von Nico Schulz erlief Artjoms Rudnevs, doch der Lette scheiterte völlig freistehend an Hertha-Torhüter Thomas Kraft.

Nach der Pause näherte sich die Hertha dem Hamburger Tor einige Male gefährlich. Doch in der 52. Minute scheiterten zunächst Änis Ben-Hatira und Adrian Ramos an Nationaltorwart René Adler, später verfehlte Ramos das Ziel nur um Zentimeter (63.). Beim dritten Versuch machte es der Kolumbianer in der 74. Minute nach blendender Vorarbeit von Schulz dann aber besser. Kurz darauf hatte Maximilian Beister den Ausgleich auf dem Fuß, der aber den Ball nicht an Kraft vorbeibrachte (79.). Der Hertha-Schlussmann entschärfte auch einen Kopfball von Rafael van der Vaart (85.).