Auch Ahlen kann die "Eisernen" nicht stoppen

In der 2. Bundesliga führt weiter kein Weg an Union Berlin vorbei. Die "Eisernen" gewannen zum Auftakt des siebten Spieltags 2:1 (2:1) gegen Rot Weiss Ahlen und bleiben damit ungeschlagen an der Tabellenspitze. Zunächst sahen die 12.212 Zuschauer in der Alten Försterei jedoch wie die Gäste bereits nach fünf Minuten durch einen Treffer von Marcel Reichwein in Führung gingen.

Union steckte aber nicht auf und erarbeitete sich zahlreiche Chancen, ehe der stark aufspielende Torsten Mattuschka in der 24. Minute mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze den Ausgleich erzielte. Vor der Pause brachte Karim Benyamina die "Eisernen" dann auf die Siegerstraße (42.). In der zweiten Halbzeit drängte Union auf einen weiteren Treffer, Ahlen-Keeper Sascha Kirschstein klärte aber sowohl einen Freistoß von Mattuschka (72.), als auch gegen den heranstürmenden John Jairo Mosquera (73.).

"Wir haben einen Rückstand gedreht, dass zeigt die Moral der Truppe", sagte Mittelfeldspieler Marco Gebhardt. Für den neuen Ahlener Trainer Andreas Zimmermann ging damit auch das zweite Spiel verloren, am vergangenen Dienstag scheiterten die Ostwestfalen im Pokal an der SpVgg Greuther Fürth.

Siege für Oberhausen und Cottbus

Im Westderby gegen den MSV Duisburg behielt Rot-Weiß Oberhausen mit 1:0 (1:0) die Oberhand. Heinrich Schmidtgal, der vor der aktuellen Saison von Bundesligist VfL Bochum zu RWO wechselte, traf in der sechsten Spielminute mit einem sehenswerten Freistoß in den Winkel. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit fingen sich die Gäste und hatten bei einem Pfostenkopfball durch Sören Larsen (45.) Pech. Nach der Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten.

Die MSV-Profis waren nach dem Spiel selbstkritisch. "Wir haben uns viel vorgenommen, aber nach dem Sonntagsschuss zum 0:1 ist alles zusammengebrochen - keine Ahnung warum", sagte Torwart Tom Starke. Kapitän Björn Schlicke sprach von einer "alarmierenden Situation, aber von einer Krise müssen wir noch nicht reden."

Im dritten Spiel des Tages setzte sich Bundesliga-Absteiger Energie Cottbus 3:0 (2:0) gegen den Tabellenletzten FSV Frankfurt durch. Zugang Waleri Sokolenko erzielte per Freistoß in der 21. Minute die Führung für die Lausitzer, die zuletzt vier von fünf Pflichtspielen verloren. Emil Jula erhöhte kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 2:0 (45.). In der zweiten Hälfte schob Sergiu Radu nach schöner Vorarbeit von Dennis Sörensen dann zum 3:0-Endstand ein (65.).