Arsenal kassiert Heimschlappe

Bei Barcelona, bei dem U 21-Nationalkeeper Marc-André ter Stegen auf der Bank saß, war einmal mehr auf die starke Offensivabteilung Verlass. Der brasilianische Superstar Neymar erzielte die verdiente Führung (52.), zuvor hatte sich Gäste-Torwart Geronimo Rulli lange als sicherer Rückhalt erwiesen und Großchancen vereitelt. Den Schlusspunkt markierte Pedro (85.).

Der FC Arsenal mit den Weltmeistern Mesut Özil und Per Mertesacker hat im Rennen um Platz zwei in der Premier League zwei Spieltage vor Schluss an Boden gegenüber Konkurrent Manchester City verloren. Nach dem 0:1 (0:0) gegen Swansea City beträgt der Rückstand auf den Vorjahresmeister drei Punkte. Bafetimbi Gomis traf spät entscheidend für die Waliser (85.), die damit weiter Chancen auf die Europa League haben. Özil und Mertesacker spielten durch.

Der FC Liverpool mit U 21-Nationalspieler Emre Can in der Startelf kam beim bereits als Meister feststehenden FC Chelsea nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus und hat bei sechs Punkten Rückstand auf Platz vier nur noch theoretische Chancen auf die Champions-League-Qualifikation. John Terry brachte Chelsea, das einige Stars schonte, an der Stamford Bridge in Führung (6.). Die am Saisonende scheidende Liverpool-Legende Steven Gerrard (44.) glich nur noch aus.

Podolskis Inter siegt gegen Kloses Lazio

Beim 2:1 (1:1) des Tabellensiebten Inter Mailand beim Dritten Lazio Rom standen die WM-Helden Lukas Podolski und Miroslav Klose nur 16 Minuten gemeinsam auf dem Rasen. Erst zur zweiten Halbzeit brachte Trainer Roberto Mancini die Arsenal-Leihgabe Podolski. Klose wurde nach dem Platzverweis von Torwart Federico Marchetti (61.) ausgewechselt. Lazio bleibt nach der Heimniederlage einen Punkt hinter Stadtrivale AS Rom und drei vor dem SSC Neapel Dritter.

Zuvor hatte Lazio dank eines frühen Treffers von Antonio Candreva (8.) vom Sprung auf Platz zwei träumen dürfen, dann aber sah Mauricio nach Notbremse Rot (24.) und Hernanes verwandelte den fälligen Freistoß zum Ausgleich (26.). Der Brasilianer sorgte in der 83. Minute auch für den Endstand für Inter, das bei zwei Punkten Rückstand wieder von Europa träumen darf.

Ohne Nationalstürmer Mario Gomez hat der AC Florenz Kurs auf die erneute Europapokal-Qualifikation gehalten. Drei Tage nach dem bitteren Halbfinal-Hinspiel der Europa League beim FC Sevilla (0:3) kam die Fiorentina zu einem 3:2 (1:1) beim FC Empoli. Mit 55 Punkten bleibt Florenz auf dem fünften Platz vor Sampdoria Genua (54). Gomez saß 90 Minuten auf der Ersatzbank.

Real patzt, Kroos angeschlagen

Real Madrid mit Weltmeister Toni Kroos kann die spanische Meisterschaft fast schon abhaken. Gegen den FC Valencia mit Shkodran Mustafi kam der Rekordmeister nicht über ein 2:2 (0:2) hinaus, Kroos wurde nach 25 Minuten mit Oberschenkelbeschwerden ausgewechselt.

Zwei Spieltage vor dem Saisonende hat Real nun kaum aufholbare vier Punkte Rückstand auf Bayern Münchens Champions-League-Gegner FC Barcelona (90), der Real Sociedad San Sebastian 2:0 (0:0) besiegte und seine 23. Meisterschaft am kommenden Wochenende bei Titelverteidiger Atlético Madrid vorzeitig perfekt machen kann.

Paco Alcacer (19.) und Javi Fuego (26.) trafen für Valencia, das mit 73 Punkten den Champions-League-Qualifikationsplatz vier belegt. Pepe (56.) und Isco (83.) retteten für Real zumindest noch einen Punkt, nachdem Weltfußballer Cristiano Ronaldo mit einem Foulelfmeter (45.+2) an Gäste-Schlussmann Diego Alves gescheitert war.