Arminen und Preußen trennen sich remis

Kein Sieger im Topspiel: Arminia Bielefeld und Preußen Münster haben sich im Derby des 29. Spieltags der 3. Liga 1:1 (1:0) getrennt. Besser machte es der Tabellenführer Karlsruher SC, der sich bei Wacker Burghausen 2:1 (2:1) durchsetzte. Im Rennen um den Klassenverbleib sammelten Babelsberg, Darmstadt, Dortmund und Erfurt wichtige Siege.

Im Aufstiegs-Derby zwischen Bielefeld und Münster hatten zunächst die Gäste mehr Spielanteile. Das Tor jedoch gelang der Arminia durch Sebastian Hille (19.), der im Nachsetzen traf. In der Folge verloren die Preußen den Faden und überließen der Arminia das Spiel. Bielefelds Stephan Salger (43.) scheiterte an der Querlatte, der Nachschuss von Hille landete am Pfosten. So rettete Münster den knappen Rückstand in die Kabine.

Preußen kam engagiert aus der Kabine und riss das Spielgeschehen an sich. Die Bielefelder lauerten mit zunehmender Spielzeit vermehrt auf Konter. Gute Torchancen blieben auf beiden Seiten aber zunächst aus. Dann die 73. Minute: Arminias Johannes Rahn foulte Kevin Schöneberg im Sechzehner und sah Gelb-Rot. Den fälligen Strafstoß verwandelte Amaury Bischoff zum Ausgleich. Trotz Unterzahl plötzlich noch die große Möglichkeit zum Ausgleich für Bielefeld, doch Christian Müller (90.) scheiterte mit einem Handelfmeter an Preußen-Keeper Daniel Mausch.

Karlsruhe gewinnt an der Salzach

Ein früher Doppelschlag brachte den Karlsruher SC beim Auswärtssieg bei Wacker Burghausen 2:0 in Front. Hakan Calhanoglu (10.) verwandelte einen Foulelfmeter, Selcuk Alibaz (14.) legte mit einem Linksschuss nach. Youssef Mokhtari verkürzte nach 21 Minuten.

Glücklicher Punkt für Heidenheim: Beim 2:2 (0:1) gegen den SV Wehen Wiesbaden legte Ingo Feistle den Ball zu Gegenspieler Zlatko Janjic auf, der nach elf Minuten via Dropkick die sehenswerte Gästeführung erzielte. Maciej Zieba (72.) sorgte in der zweiten Halbzeit mit dem zweiten Tor für die gefühlte Vorentscheidung. Doch der FCH warf noch einmal alles nach vorne und kam durch Tim Göhlert (82.) zum Anschluss. Kurz vor dem Schlusspfiff nahm Marc Schnatterer (89.) aus 17 Metern Maß und traf zum umjubelten Ausgleich.

Erfurt gewinnt auf dem Bieberer Berg

Weiterer Rückschlag für Kickers Offenbach. Das vom Abstieg bedrohte Rot-Weiß Erfurt siegte bei den Kickers 1:0 (0:0). Mijo Tunjic (53.) brachte die Thüringer nach einer Balleroberung in Führung, kurz darauf knallte der Angreifer den Ball an die Latte (56.). Die Offenbacher warfen in der Schlussphase alles nach vorne, wurden aber nicht mehr belohnt.

Beim 3:0 (1:0)-Heimsieg des 1. FC Saarbrücken gegen die Stuttgarter Kickers war der Saarbrücker Yannick Bach der auffälligste Akteur auf dem Platz. Nach 41 Minuten köpfte er nur an den Pfosten, kurz darauf traf Bach (44.) mit einem Volleyschuss aus zwölf Metern ins lange Eck. Christian Eggert (83.) und Marcel Ziemer (90.) schraubten das Ergebnis in der Schlussphase in die Höhe. Marius Laux (85.) vergab zwischenzeitlich sogar einen Foulelfmeter.

Babelsberg, Dortmund und Darmstadt feiern wichtige Siege

Dario Schumacher (8.) brachte Alemannia Aachen beim 1:2 (1:0) gegen den SV Babelsberg mit einer abgefälschten Flanke 1:0 in Führung. Im Gegenzug vergab Markus Müller (9.) eine Riesenchance mit dem Kopf zum möglichen Ausgleich. Kurz nach dem Seitenwechsel sorgte ausgerechnet ein Eigentor von Norikazu Murakami (52.) für den Ausgleich. Christian Essig (89.) ließ die Potsdamer kurz vor Schluss mit seinem Siegtor jubeln.

Einen überraschenden 2:1 (2:0)-Heimsieg feierte der abstiegsbedrohte BVB II gegen die SpVgg Unterhaching. Jonas Hofmann (10.) und Marvin Bakalorz (15.) - per Foulelfmeter - brachten die Borussia frühzeitig auf die Siegerstraße. Pech hatte Marcel Halstenberg nach 58 Minuten, als ihm nach einem Lattenschuss die Vorentscheidung verwehrt blieb. Das rächte sich zwei Minuten später: Andreas Voglsammer (60.) verkürzte per Foulelfmeter. Der Dortmunder Tim Treude (90.) sah kurz vor dem Ende noch die Gelb-Rote Karte.

In einem spannenden Spiel zwischen dem VfB Stuttgart II und dem SV Darmstadt 98 erzielte Preston Zimmermann (38.) beim 2:0 (1:0) für die "Lilien" in der Schlussphase der ersten Halbzeit die Führung. Nach Wiederbeginn entwickelte sich eine hitzige Partie mit rüden Zweikämpfen. Mitten in die Unordnung fiel dann die Entscheidung zugunsten der Gäste: Danny Latza (72.) machte das 2:0.