Arjen Robben rettet den Bayern die Tabellenführung

Der FC Bayern München ist mit einem Kraftakt an die Tabellenspitze der Bundesliga zurückgekehrt. Der Rekordmeister rang Aufsteiger SC Freiburg dank eines Doppelpacks des Niederländers Arjen Robben 2:1 (0:1) nieder und zog mit nun 56 Punkten wieder am FC Schalke 04 (54) vorbei. Die Bayern sind nun schon seit 19 Bundesliga-Spielen ungeschlagen.

Vier Tage nach dem Einzug ins Viertelfinale der Champions League bestimmten die Münchner das Spiel zunächst klar, Freiburg zog sich weit in die eigene Hälfte zurück. Bereits in der dritten Minute scheiterte Olic nach Zuspiel von Thomas Müller aus spitzem Winkel an Freiburgs Keeper Simon Pouplin. Die Gäste wurden danach mutiger, und so sorgte Julian Schuster in der 20. Minute mit einem Schuss aus 20 Metern für die erste gefährliche Aktion der Gäste (27.). Auf der Gegenseite setzte Nationalspieler Miroslav Klose einen Kopfball freistehend aus fünf Metern neben das Tor setzte. In der 31. Minute folgte der Freiburger Führungstreffer: Cedrick Makiadi hämmerte den Ball aus 18 Metern mit rechts unhaltbar ins Gehäuse von Jörg Butt.

Nach der Pause steigerten die Hausherren kontinuierlich den Druck, doch erst ein fulminanter Freistoß von Robben brachte in der 76. Minute den Ausgleich. In der 83. Minute gelang dem Niederländer dann per Foulelfmeter das 2:1. Vorausgegangen war ein Foul von Ivica Banovic an Thomas Müller. Es waren die Saisontore neun und zehn für Robben.

Barrios trifft beim Derby-Sieg doppelt

Borussia Dortmund bleibt derweil auf Erfolgskurs. Die Schwarz-Gelben gewannen das "kleine" Revierderby beim VfL Bochum 4:1 (2:0) und kletterten damit vorerst auf den vierten Tabellenplatz. Vor 30.748 Zuschauern kassierten die Bochumer zunächst durch ein Eigentor von Marcel Maltritz das 0:1 (19.), acht Minuten später gelang Mohamed Zidan der zweite Treffer (27.). Nach einer Tätlichkeit zeigte Schiedsrichter Wolfgang Stark Bochums Milos Maric die Rote Karte (33.). Bochum meldete sich nach der Pause aber in Unterzahl zurück und kam durch das erste Bundesliga-Tor von Lewis Holtby zum Anschlusstreffer (53.). Dortmunds argentinischer Torjäger Lucas Barrios stellte in der 74. Spielminute mit seinem zwölften Saisontor den alten Abstand wieder her und ließ nur 180 Sekunden später Nummer 13 folgen (77.).

Hannover 96 setzte sich gegen Eintracht Frankfurt 2:1 (1:1) durch und konnte sich durch den zweiten Sieg in Folge Luft im Kampf gegen den Abstieg verschaffen. Die Gastgeber gingen in der 14. Minute durch Leon Andreasen in Führung - für den lange verletzten Dänen war es das erste Saisontor. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit konnte Hamit Altintop für Frankfurt ausgleichen. Nach der Gelb-Roten Karte für Eintrachts Selim Teber (54.) gelang dem Hannoveraner Sergio Pinto schnell das 2:1 (57.). Kurz vor dem Abpfiff sah auch der Frankfurter Maik Franz Gelb-Rot (90.).

Hertha verliert trotz Führung gegen Nürnberg

Tabellenschlusslicht Hertha BSC Berlin verlor das wegweisende Spiel im Abstiegskampf gegen den 1. FC Nürnberg mit 1:2 (1:0) . Für die in der ersten Halbzeit klar bestimmenden Herthaner erzielte Theofanis Gekas in der 37. Spielminute das 1:0. Mit seinem zwölften Saisontreffer glich Albert Bunjaku in Durchgang zwei aus (61.), ehe Angelos Charisteas die Gäste in der Nachspielzeit zum Sieg schoss.

Der FSV Mainz 05 fuhr beim 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Köln den zweiten Sieg in Folge ein und kletterte auf Tabellenplatz sieben. Mainz geriet bereits in der 27. Spielminute in Unterzahl, als Stürmer Aristide Bance wegen einer Tätlichkeit gegen Geromel die Rote Karte sah. Doch auch zu zehnt ging der FSV in Führung: Andre Schürrle war in der 57. Spielminute nach schöner Vorarbeit von Chadli Amri erfolgreich.

Der Deutsche Meister VfL Wolfsburg setzte sich nach einer souveränen Vorstellung 4:0 (1:0) bei Borussia Mönchengladbach durch. Mit einem Schuss auf 20 Metern traf Zvjezdan Misimovic kurz vor der Pause zur Führung für die "Wölfe" (41.). Kurz nach Wiederanpfiff sorgte Edin Dzeko mit einem verwandelten Handelfmeter für das 2:0 (48.). Christian Gentner erhöhte auf 3:0 (58.), ehe erneut Dzeko zum 4:0 traf (80.).