Aalen schockt den FCK, St. Pauli zurück in Erfolgsspur

Der 1. FC Kaiserslautern hat den Sprung auf den zweiten Platz der 2. Bundesliga verpasst. Die Pfälzer unterlagen am 22. Spieltag vor heimischer Kulisse dem VfR Aalen 1:2 (0:1). Nach der zweiten Niederlage in Folge rutschen die Pfälzer mit weiter 34 Punkten auf den siebten Platz ab. Für die Aalener war der Dreier äußerst wichtig im Kampf gegen den Abstieg. Der Sieg beschert dem Team von Stefan Ruthenbeck Platz zehn und nun 28 Zähler - sechs mehr als der 16. aus Dresden.

Die Dynamos aus Sachsen mussten hingegen einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Das 1:2 (1:1) gegen den FC St. Pauli war bereits die achte Saisonniederlage. Für die Hamburger geht es nach einer Durststrecke von drei Partien ohne Erfolgserlebnis wieder nach oben. Der Aufstiegskandidat rückt auf den sechsten Platz vor (35 Punkte).

Nullnummer zwischen Bochum und Düsseldorf

Im dritten Sonntagsspiel trennten sich der VfL Bochum und Fortuna Düsseldorf 0:0. Für den Tabellen-15. um Trainer Peter Neururer und die Fortuna dürfte der Punktgewinn zu wenig für die eigenen Ansprüche sein. Zwar baut der VfL durch das Remis den Abstand auf Dresden von vier auf fünf Punkte aus, doch ausruhen im Abstiegskampf darf sich der ehemalige Bundesligist nicht. Absteiger Düsseldorf ist 13. und mit 28 Punkten ebenfalls noch längst nicht gerettet.

Auf dem Betzenberg brachte Benjamin Hübner (24.) die Gäste in Führung, ehe Joel Pohjanpalo in der 54. Minute das Ergebnis auf 2:0 hochschraubte. Die Schlussoffensive der "Roten Teufel" mit dem Anschlusstreffer von Karim Matmour (68.) kam zu spät, um der Partie noch eine Wendung zu geben.

St. Pauli gewinnt in Dresden

In Dresden ging ebenfalls der Gast in Führung. Florian Kringe markierte in der 35. Minute die Führung für St. Pauli. Doch noch in der ersten Hälfte traf Marco Hartmann (44.) zum Ausgleich. In Halbzeit zwei war es ein Spiel auf Messers Schneide, bei dem die Gäste aus Hamburg dank des Tores von Marcel Halstenberg (48.) kurz nach dem Wiederanpfiff das glücklichere Ende hatten.

Die Partie zwischen Bochum und Düsseldorf versprach im Vorfeld, spannend zu werden. Doch Konzentrationsfehler und Harmlosigkeit im gegenerischen Strafraum ließen es zu einer harmlosen Nullnummer werden. [sid]