Aachen zeigt Mainz die Grenzen auf

Der FSV Mainz 05 hat in der 2. Bundesliga den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Die Mannschaft von Trainer Jörn Andersen verlor zum Abschluss des achten Spieltags bei Alemannia Aachen 0:2 (0:2). Es war die erste Niederlage der Rheinhessen in der laufenden Spielzeit.

Szilard Nemeth brachte die Gastgeber dabei nach 25 Minuten in Führung. Eine abgefälschte Flanke von Timo Achenbach lenkte der Mainzer Schlussmann Dimo Wache an den Pfosten und der Slowake staubte aus kurzer Distanz ab. In der 37. Minute hatte Aristide Bance den Ausgleich auf dem Fuß, doch der Angreifer vergab freistehend. Aachens Torjäger Benjamin Auer traf im Gegenzug mit einem Schuss aus 18 Metern nur den Pfosten, doch in der 40. Minute war der 27-Jährige nach einer maßgenauen Flanke von U 19-Nationalspieler Lewis Holtby per Kopf erfolgreich.

Halbes Dutzend für MSV

Durch ein 6:1 (2:1) gegen Aufsteiger FC Ingolstadt hat der MSV Duisburg am achten Spieltag der 2. Bundesliga den Kontakt zur Spitzengruppe hergestellt. U 21-Nationalspieler Sandro Wagner köpfte nach einer präzisen Flanke von Serge Branco das 1:0 für den MSV (26.). Kurz vor der Halbzeitpause setzte sich Cedrick Makiadi auf der rechten Angriffsseite durch und passte in den Strafraum, wo Dorge Kouemaha nur noch einschieben brauchte (44.).

Ingolstadt antwortete prompt und kam durch Ersin Demir nach einer Flanke von Heiko Gerber nur eine Minute später zum Anschlusstreffer (45.). Mit einem verwandelten Foulelfmeter stellte Mihai Tararache den Zwei-Tore-Vorsprung der "Zebras" wieder her (52.). Das 4:1 besorgte MSV-Kapitän Ivica Grlic, der nach schönem Hackentrick von Wagner traf (75.). Den Schlusspunkt setzten Wagner (79.) und Grlic (90.) mit ihren zweiten Toren.

Im Südderby setzte sich 1860 München gegen die SpVgg Greuther Fürth 3:1 (0:1) durch. Die Führung der Gäste erzielte Thorsten Burkhardt (3.), als er eine schöne Vorarbeit von Bernd Nehrig aus zehn Metern im Tor versenkte. Nach der Pause glichen die "Löwen" aus. U 20-Nationalspieler Timo Gebhart köpfte aus kurzer Distanz zum 1:1 ein (56.). Fünf Minuten später drehte 1860 die Begegnung endgültig, als Stürmer Benjamin Lauth (61.) zum 2:1 traf. Mit seinem zweiten Tor sorgte Lauth dann für die Entscheidung (64.).

9:0-Kantersieg für Rostock gegen Koblenz

Der FC Hansa Rostock kam zu einem klaren 9:0 (3:0) über die TuS Koblenz. Nach einer Flanke des neuen Hansa-Kapitäns Martin Retov war Abwehrspieler Orestes mit dem Kopf zur Stelle und bracht die Gastgeber in Führung (21.). Wenig später erhöhte U 21-Nationalspieler Kevin Schindler auf 2:0, als er einen Freistoß aus 18 Metern in den Winkel schoss (28.). Noch vor der Pause ließ Torjäger Enrico Kern das 3:0 folgen (33.), Schindler hatte den Treffer sehenswert mit der Hacke vorbereitet. Im zweiten Abschnitt stellten Orestes mit seinem zweiten Kopfballtor (52.), ein Eigentor von Andreas Richter (64.), Fin Bartels (65.), erneut Kern (76.), Benjamin Lense (81.) und Robert Lechleiter (90.) den Endstand her.

Der FC Augsburg siegte vor heimischer Kulisse 3:2 (0:0) gegen den FC St. Pauli. Kurz nach der Pause sorgte Torjäger Marius Ebbers nach Zuspiel von David Hoilett für die Gästeführung (49.). Stürmer Sandor Torghelle traf zum Ausgleich (59.) für den FCA, mit einem Distanzschuss sorgte Timo Schultz nur wenig später für das 2:1 der Hamburger (60.). Den erneuten Ausgleich stellte Innenverteidiger Uwe Möhrle mit einem Schuss ins lange Eck her (79.), in der Schlussminute traf Michael Thurk zum Sieg der Gastgeber (90.).

Der SV Wehen Wiesbaden kam beim 3:1 (1:0) gegen Aufsteiger FSV Frankfurt zum ersten Saisonsieg. Mit einem direkt verwandelten Freistoß aus rund 20 Metern traf Stürmer Sanibal Orahovac (26.) zunächst für die Gastgeber, ein Kopfballtor von Sead Mehic sorgte für den Ausgleich (78.). Das 2:1 für die Gastgeber erzielte Torjäger Ronny König (86.), den Schlusspunkt setzte Benjamin Siegert nach einem Konter in der Schlussminute (90.).

Heimsieg für "Rote Teufel"

Der 1. FC Kaiserslautern gewann zum Auftakt des achten Spieltags am Freitag sein Heimspiel gegen Aufsteiger Rot-Weiss Ahlen 4:1 (0:1) und zog mit 19 Punkten zumindest vorübergehend an Spitzenreiter FSV Mainz 05 vorbei. Die Gastgeber übernahmen von Beginn an das Kommando, etwas überraschend gingen dann aber die Gäste nach 40 Minuten in Führung. Baldo di Gregorio verlängerte einen Eckball zentral vor das Tor, wo Lars Toborg am schnellsten reagierte und aus kurzer Distanz zu seinem sechsten Saisontreffer einschob.

Nach der Pause gelang Srdjan Lakic der Ausgleich für den FCK, als er nach einem Freistoß per Kopf zur Stelle war (60.). Die "Roten Teufel" erhöhten nach dem 1:1 weiter den Druck und wurden durch das 2:1 durch Sidney Sam (69.) belohnt. Mit einem verwandelten Foulelfmeter erhöhte Lakic (76.), der eingewechselte Manuel Hornig stellte per Kopf den Endstand her (90.).

Der 1. FC Nürnberg setzte sich gegen den SC Freiburg 2:0 (0:0) durch und verhinderte damit den Sprung der Breisgauer an die Tabellenspitze. Die Tore für den Bundesliga-Absteiger schossen Mittelfeldspieler Peer Kluge (61.) und Offensivakteur Marek Mintal (82.). Für den "Club" war es der erste Sieg unter Trainer Michael Oenning.

Den dritten Saisonsieg landete der VfL Osnabrück durch ein 2:1 (1:1) gegen Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen. Pierre de Wit brachte die Gäste in der 31. Minute in Führung. Ein Freistoß des Mittelfeldspielers fand den Weg ins lange Eck des Oberhausener Tores. Auf der Gegenseite hatte RWO-Spieler Markus Kaya Pech, als sein Freistoß aus knapp 30 Metern nur die Latte traf (34.). Wenig später köpfte dann aber Thomas Schlieter eine präzise Flanke von Daniel Embers zum Ausgleich ein (37.). Das Siegtor für den VfL köpfte Marvin Braun (64.).