A-Junioren: Rostock landet Auswärtssieg beim VfL Osnabrück

Die Positivserie des VfL Osnabrück in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga ist gerissen. Nach vier Partien in Serie ohne Niederlage musste sich die Mannschaft von Trainer Roland Twyrdy am 14. Spieltag dem FC Hansa Rostock 1:5 (1:2) geschlagen geben. Davis Klak (7.) brachte die Gäste dabei frühzeitig in Führung, Nils Mühlenweg (14.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich. Kurz vor der Pause traf Thomas Götzl (39.) zur erneuten Führung der Hanseaten. Erneut Klak (67.) sowie die eingewechselten Kevin Pannewitz (75.) und Tom Wilke (83.) stellten den Endstand her. Die Rostocker verkürzten ihren Rückstand zur Tabellenspitze zumindest auf sieben Zähler.

Der SV Werder Bremen kam zu einem 4:0 (1:0) gegen den FC Rot-Weiß Erfurt. Dabei sorgte Pascal Testroet (37.) für die Halbzeitführung der Grün-Weißen. Nach der Pause machten Madjid Albry (54.) sowie der eingewechselte Doppel-Torschütze Serhan Zengin (77./80.) alles klar.

Zumindest Anschluss an die erweiterte Spitzengruppe hält der VfL Wolfsburg nach dem 4:2 (3:1) gegen den 1. FC Union Berlin. Für die „Wölfe“ war es nach dem Nachholspiel gegen Eintracht Braunschweig (4:3) bereits der zweite Sieg in diesem Jahr. Für die Gastgeber waren Sebastian Polter (4.), Kevin Kluk (25.), Pierre-Michelle (35.) und Garrit Golombek (58.) erfolgreich. Für den 1. FC Union trafen Soufian Benyamina (11.) zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich und Christopher Quiring (65.) zum Endstand.

Vier von sieben Partien der 14. Runde fielen den schlechten Witterungs- und Platzbedingungen zum Opfer. In Braunschweig (gegen den FC St. Pauli), in Chemnitz (gegen den FC Carl Zeiss Jena), in Cottbus (gegen Hertha BSC Berlin) und auch in Hannover (gegen den Hamburger SV) konnte nicht gespielt werden.

West: Borussia Mönchengladbach rückt auf Platz zwei vor

Borussia Mönchengladbach ist nach dem 7:0 (2:0) beim SV Bergisch Gladbach 09 am 14. Spieltag in der Staffel West der A-Junioren Bundesliga erster Verfolger von Spitzenreiter Borussia Dortmund. Die „Fohlen“ weisen nun zwei Zähler Rückstand auf den BVB auf. Beim deutlichen Sieg in Bergisch Gladbach eröffnete am Sonntag Patrick Herrmann in der 9. Minute den Torreigen. Mit einem Doppelpack baute Fabian Bäcker (31./50.) die Führung zum 3:0 aus. Je einen Treffer steuerten dann noch Kevin Breuer (52., Foulelfmeter), Christ Kasela Mboma (55.), Eric Tappiser (64.) und Muhittin Bastürk (89.) bei.

Bayer 04 Leverkusen unterlag bei Alemannia Aachen überraschend 2:3 (0:1) und büßte damit den zweiten Tabellenplatz ein. Die Gastgeber lagen schon durch Tore von Marc Wollersheim (40.). Christoph Moritz (69.) und Selcuk Kaban (80.) 3:0 in Führung, ehe Dennis Josef Krol (88.) und Kevin Kampl (90.) in den Schlussminuten verkürzten.

Der 1. FC Köln unterlag Rot-Weiss Essen 2:4 (2:0). Dabei führten die „Geißböcke“ durch Tore von Dino Bisanovic (16.) und Jose-Pierre Vunguidica (35.) 2:0 zur Pause. Nach dem Wechsel waren nur noch die Gäste erfolgreich. Kevin Barra (56.), Dennis Buschening (64.), Marcel Platzek (74.) und Marcel Meyer (90.+2) trugen sich für die Essener Mannschaft von Trainer Andreas Winkler in die Torschützenliste ein. Die Rot-Weissen liegen jetzt drei Punkte vor dem Abstiegszone.

Eine torreiche Begegnung sahen die 140 Zuschauer in Bochum. Beim 6:2 (5:1)-Erfolg des VfL gegen den Wuppertaler SV Borussia trafen die Gäste aus dem Bergischen durch Kevin Kraft (12.) zunächst zur Führung. Danach waren aber die Bochumer am Zug. Nach dem Ausgleich von Tomasz Welnicki (17.) sorgten Ridvan Avci (23./53.), Stefan Schattauer (36.), Marc Rzatkowski (38.), Kefkir Oguzhan (41.) für die 6:1-Führung des VfL. Erst mit dem Schlusspfiff gelang Florian Grün (90.) noch der zweite Wuppertaler Treffer.

Wegen Unbespielbarkeit der Plätze fielen die Begegnungen von Rot Weiss Ahlen gegen die SG Wattenscheid 09 und von Arminia Bielefeld gegen den FC Schalke 04 aus.

Nur einen Treffer bekamen die 90 Zuschauer am 14. Spieltag der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga beim 1:0 (1:0) von Borussia Dortmund im Revier-Derby gegen den MSV Duisburg zu sehen. Marco Stiepermann sorgte in der 43. Minute für das einzige Tor in der Begegnung. Durch den elften Erfolg in dieser Saison behaupteten die Borussen auch am ersten Spieltag nach der Winterpause die Tabellenführung.

Süd/Südwest: SC Freiburg löst Bayern München an der Spitze ab

Der aktuelle Deutsche Meister SC Freiburg hat nach dem 14. Spieltag die Spitze in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga übernommen. Durch das 5:0 (1:0) gegen den Tabellenletzten FC 08 Villingen zogen die Freiburger am FC Bayern vorbei. Vor der Pause traf nur Marc Lais (29.) für die Gastgeber. In der zweiten Hälfte machten Stefan Vogler (50.), Erich Sautner (70.), Uwe Zangl (84.) und Tobias Klein (90.) den Sprung auf Platz eins perfekt.

Seine erste Saison-Niederlage musste Titelaspirant FC Bayern München hinnehmen. Die Mannschaft von Trainer Kurt Niedermayer verlor das Derby bei der SpVgg Unterhaching 1:2 (1:0). Dabei führte der FC Bayern durch einen von Gianluca Simari verwandelten Foulelfmeter (22.) zur Pause 1:0. In der zweiten Halbzeit drehten jedoch Toni Pietzko (46.) und Sinan Neumaier (76.) die Partie zu Gunsten der Hachinger, die trotz des überraschenden Sieges weiterhin einen Abstiegsplatz belegen. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse. Mit Nicola Sansone (Gelb-Rot wegen wiederholten Foulspiels/87.) und Yannick Kakoko (Rote Karte wegen groben Foulspiels/88.) mussten gleich zwei Bayern-Spieler vorzeitig unter die Dusche. Kurz vor dem Schlusspfiff handelte sich dann auch noch der Hachinger Arthur Kubica wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte ein (90.).

Der Karlsruher SC kam im Verfolger-Duell gegen den FSV Mainz 05 zu einem 3:2 (1:1) und hält damit den Anschluss an die Tabellenspitze. Dabei traf Patrick Dulleck (18.) zunächst zur KSC-Führung, ehe Stefan Bell mit zwei Toren (22./52.) für die zwischenzeitliche Wende sorgte. Mit einem Doppelschlag innerhalb von vier Minuten bescherten schließlich Lukas Rupp (61.) und erneut Dulleck (65.) den Gastgebern die drei Punkte.

Der entscheidende Spieler beim 4:2 (1:2) des SSV Jahn Regensburg gegen den TSV 1860 München war Tobias Wiesner, der gleich drei Treffer erzielte (24./62./90.+1). Außerdem war Benedikt Schmid (50.) für den SSV Jahn erfolgreich. Holger Knartz (13.) und Tobias Strobl (41. Foulelfmeter) hatten die „Löwen“ zweimal in Führung gebracht. Neben dem Spiel verloren die Münchner auch noch Thomas Meißner, der wegen groben Foulspiels die Rote Karte sah (53.).

Zum Auftakt der 14. Runde gewann 1899 Hoffenheim bereits am Samstag 3:1 (0:0) gegen Eintracht Frankfurt. Nach torloser erster Halbzeit brachte Cenk Tosun (50.) die Gäste 1:0 in Führung. Hoffenheim drehte durch Tore von Jonas Strifler (73., Foulelfmeter), Christoph Hemlein (77.) und Fabio Schmidt (90.+1) die Partie. Neben dem Spiel verloren die Hessen auch noch Christian Höfer mit einer Roten Karte. Er musste nach einem groben Foulspiel vorzeitig vom Feld (88.).

Die SpVgg Greuther Fürth setzte sich gegen Kickers Offenbach 6:0 (4:0) durch. Überragender Akteur auf Seiten der Gastgeber war Yasar Kaya. Dem Mittelfeldspieler gelangen in der ersten Halbzeit gleich drei Tore (7./31./36.). Zum zwischenzeitlichen 2:0 trug sich Quirin Moll (11.) für die „Kleeblätter“ in die Torschützenliste ein. Nach der Pause bauten Marco Rapp (67.) und Alexander Eckert (88.) das Ergebnis auf 6:0 aus.

Die Partie zwischen dem VfB Stuttgart und dem 1. FC Kaiserslautern wurde wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt.