A-Junioren: Niederlage für Tabellenführer Hamburg

Bayer Leverkusen bleibt Borussia Dortmund durch den 3:0 (0:0)-Erfolg gegen den FC Schalke 04 auf den Fersen, hat als Dritter weiter vier Punkte Rückstand auf den BVB. In der zweiten Halbzeit entschieden Björn Kluft (55.), Stefan Grummel (56.) und Burak Kaplan (81.) die Partie zu Gunsten von Bayer. Der 1. FC Köln behielt beim SV Bergisch Gladbach 2:1 (1:0) die Oberhand. Für Köln waren Lucas Musculus (33.) und Dino Bisanovic (58.) erfolgreich. Den zwischenzeitlichen Ausgleich markierte Martin Sgraja (54.).

Mit einem torlosen Unentschieden trennten sich der VfL Bochum und Rot-Weiss Essen. Der Wuppertaler SV Borussia unterlag dem MSV Duisburg 1:4 (1:1). Die Führung der "Zebras" durch Tim Helwig (33.) glich Florian Grün für Bergisch Gladbach beinahe im Gegenzug aus (36.). Nach der Pause war der MSV aber nicht zu stoppen, zog durch Damir Ivancicevic (53.), Athanasios Tsourakis (77.) und Maurice Exslager (83.) auf 1:4 davon. Alemannia Aachen und die SG Wattenscheid 09 trennten sich 2:2 (0:1). Die Gäste gingen durch Kamen Hadzhiev (14.) und Ishak Dogan (56.) jeweils in Führung. Aachen glich durch Baris Basdas (48.) und Zlatko Muhovic (87.) aus.

Borussia Mönchengladbach unterstrich bereits am Samstag seine Meisterschafts-Ambitionen. Die Mannschaft von Trainer Sven Demandt gewann zum Auftakt des 18. Spieltages bei Arminia Bielefeld 2:0 (1:0) und ist jetzt schon seit neun Spieltagen ungeschlagen. Fabian Bäcker (32.) und Patrick Herrmann (68.) waren für die Gladbacher erfolgreich. Dabei überstanden die Gäste auch die letzte Viertelstunde in Unterzahl, nachdem Christoph Kasak wegen groben Foulspiels die Rote Karte gesehen hatte.

Süd/Südwest: Kaiserslautern gewinnt in Regensburg 3:0

Der 1. FC Kaiserslautern gewann am 18. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga beim SSV Jahn Regensburg 3:0 (1:0). Für die Pfälzer trugen sich Benjamin Himmel (26.) und Dimitij Nazarov (50./66.) in die Torschützenliste ein. Ein Tor des eingewechselten Lukas Schmitt reichte der SpVgg Unterhaching im Spiel beim Karlsruher SC nicht zu einem Punktgewinn. Die Gastgeber setzten sich 4:1 (2:0) durch. Nach den beiden Toren von Marcel Avdic (26.) und Roosevelt Jones (39.) verkürzte Schmitt für Haching auf 1:2. In der Schlussphase hatte aber der KSC den längeren Atem, kam über Jones (83.) und Patrick Dulleck (84.) zum 4:1-Endstand.

Beim 1:0 (0:0) des FSV Mainz 05 gegen Eintracht Frankfurt war Stefan Bell der gefeierte Spieler auf Seiten der Gastgeber. Er entschied in der 67. Minute die Begegnung zu Gunsten des FSV Mainz 05. Der TSV 1860 München unterlag den Kickers Offenbach 0:2 (0:1). Beide Treffer fielen jeweils kurz vor dem Ende der Halbzeit. Für die Kickers waren Florian Muhl (42.) und Sebastian Rode (88.) erfolgreich. Der OFC beendete die Begegnung in Unterzahl. Philipp Hoerst sah in der 81. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Der aktuelle A-Junioren-Deutsche Meister SC Freiburg ist auf dem besten Wege, erneut die Endrunde um den Titel zu erreichen. Am Samstag setzten sich die Breisgauer gegen den VfB Stuttgart 4:0 (1:0) durch und festigten mit dem sechsten Sieg in Serie ihre Tabellenführung. Marc Endres (36.) brachte den Sport-Club in der ersten Halbzeit in Führung. Uwe Zangl (66.), Jonathan Schmid (80., Foulelfmeter) und der eingewechselte Stefan Vogler (83.) machten nach der Pause alles klar.

Der FC Bayern München siegte bei der SpVgg Greuther Fürth dank eines schnellen Treffers von Nicola Sansone (5.) 1:0 (1:0), hat damit weiter neun Punkte Rückstand auf Freiburg. Allerdings sind die Münchner noch mit zwei Partien in Rückstand. 1899 Hoffenheim kam erst in der Schlussphase zu einem klaren 5:1 (2:1) gegen Schlusslicht FC 08 Villingen. Zweimal Pascal Groß (22./80.), Dimitri Suworow (43.) sowie die eingewechselten Mirco Kirchner (81.) und Christoph Hemlein (90.) trugen sich in die Torschützenliste ein. Für die Gäste traf nur Martin Grund (39.) zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich.

Am 18. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga strauchelte das Spitzen-Duo Hamburger SV und Hertha BSC Berlin. Tabellenführer Hamburg unterlag bei Eintracht Braunschweig 2:3 (1:1). Die Gastgeber gingen dabei durch Mehmet-Ali Tozlu (13.), Selim Aydemir (58.) und Christian Horst (88.) dreimal in Führung.

Für die Hamburger Gäste konnten Andre Hahn (24.) und Steven Lewerenz (64.) jeweils nur ausgleichen. In der 90. Minute sah Braunschweigs Siegtorschütze Horst wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Die "Rothosen" verteidigten ihre Tabellenführung, auch weil gleichzeitig Verfolger Hertha BSC Berlin im Derby bei Union Berlin 0:1 (0:1) patzte. Den entscheidenden Treffer für die "Eisernen" markierte Franz Fitkau (22.).

Nutznießer ist der SV Werder Bremen, der bei Energie Cottbus 1:2 (1:1) die Oberhand behielt und an Hertha BSC Berlin auf den zweiten Rang vorrückte. Dabei lagen die Bremer durch ein Tor von Clemens Fandrich (14.) noch zurück, kamen aber durch Dino Fazlic (23.) noch vor der Pause zum Ausgleich. Die Überzahl nach der Gelb-Roten Karte für den Cottbuser Kapitän Robert Zickert wegen wiederholten Foulspiels (79.) nutzte Serhan Zengin zum 2:1-Siegtreffer. Er verwandelte in der 83. Minute einen Foulelfmeter. In der letzten Minute musste mit Markus Lemke ein weiterer Energie-Spieler vorzeitig vom Feld. Wegen wiederholten Foulspiels sah er die "Ampelkarte".

Der VfL Wolfsburg unterlag dem FC Carl Zeiss Jena 1:2 (1:2) Die Gästeführung durch Stefan Kolb (7.) glichen die "Wölfe" durch Mario Petry (10.) beinahe postwendend wieder aus. Auf den zweiten Treffer der FC Carl Zeiss durch Denis Osadchenko (26.) hatte der VfL aber keine Antwort mehr. Hannover 96 und der Chemnitz FC trennten sich torlos.

Bei Rot-Weiß Erfurt ist der Knoten geplatzt. Bereits am Samstag kam die Mannschaft von Trainer Henri Fuchs zu einem 1:0 (1:0) beim VfL Osnabrück und damit zum ersten Sieg in diesem Jahr. Die Thüringer, die schon das Hinspiel gegen die Niedersachsen für sich entschieden hatten, setzten sich dank des Auswärtserfolges ein Stück von der Gefahrenzone ab. Den Siegtreffer erzielte Robert Menz (25.) bereits in der ersten Halbzeit. Der VfL bleibt derweil 2009 ohne dreifachen Punktgewinn.

Der FC Hansa Rostock setzte sich gegen den FC St. Pauli 4:0 (3:0) durch. Doppel-Torschütze Vasilios Tsiatouchas (10./29.) sowie Maximilian Rausch (37.) und Lucas Albrecht (55.) trugen sich in die Torschützenliste ein. Neben den Punkten verloren die Gäste aus Hamburg auch noch zwei Spieler. Yasar Koca sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte (61.), kurz vor dem Abpfiff musste auch Christopher Braun (Gelb-Rot wegen wiederholten Foulspiels/87.) vorzeitig den Platz verlassen.

West: Dortmund marschiert weiter

Borussia Dortmund hat sich in der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga die Tabellenführung zurückgeholt. Am 18. Spieltag setzte sich die Mannschaft von Peter Hyballa 5:0 (1:0) gegen Rot Weiss Ahlen durch. In der 12. Minute traf Marc Hornschuh für den BVB zum Halbzeitstand. Nach dem Wechsel bauten Lasse Sobiech (51.) Marco Stiepermann (61.), Mario Götze (68.) und Tolgay Ali Arslan (84.) die Führung weiter aus. Arslan verpasste in der 90. Minute seinen Doppelpack. Er scheiterte mit einem Foulelfmeter an Ahlens Torhüter Arne Kampe (90.).